Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Fekla-sem (Fekla Semenovna)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Fekla-sem

Fekla Semenovna

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Fekla-sem (4)

Тема: Об архиве ЗАГС Сар. обл
7.06.2025, 19:03

Терсинец написал:
[q]

Fekla-sem написал:
[q]

Нет, не политическая, типа вредительство
[/q]

Всё же направьте запрос в областное УФСБ. Параллельно - в ИЦ МВД по Саратовской области по поводу судимости.
[/q]

Спасибо большое!

7.06.2025, 18:10

Терсинец написал:
[q]

Fekla-sem написал:
[q]

А где можно найти дело, не подскажите?
[/q]

Был осужден по политической статье? Для поиска дела направьте по электронной почте запрос в УФСБ по Саратовской области.
[/q]

Нет, не политическая, типа вредительство

7.06.2025, 17:35

Терсинец написал:
[q]

Fekla-sem написал:
[q]

Знаю фио деда, год и место рождения ,последнее место работы, он был арестован в 1937 г и впоследствии реабилитирован
[/q]

Так ознакомьтесь с его архивно-следственным делом, в котором должна быть опросный лист со сведениями о родственниках.
[/q]

К сожалению, там написано только то,что он женат. Я не уверена,что это все дело целиком, там приговор Саратовского суда, но якобы маме сказали,что больше ничего нет. А где можно найти дело,не подскажите? Спасибо большое!

7.06.2025, 17:16

Здравствуйте,

Я - новичок, и буду рада любой помощи и информации.

Ищу доказательства родства моего родного деда. Моя мама была удочерена ( или просто написали) бабушкиным вторым мужем.. Свидетельство о рождении мамы было выдано "восствновленное" и по достижении ею 16 лет. Знаю фио деда, год и место рождения ,последнее место работы, он был арестован в 1937 г и впоследствии реабилитирован, но следов его после приговора не найдено. В то время они жили и работали с бабушкой в Татищево Саратовской обл.. Со слов бабушки, она после ареста деда, испугавшись, "бежала к матери в Саратов, уничтожив все документы дочери и следы замужества" . Моя мама воспитывалась своей бабушкой, т.к. ее мама повторно вышла замуж за военного и на тему первого мужа было на всю жизнь наложено табу, - второй муж чуть что грозился сдать всех как семью врага народа. Заранее прошу прощения за такой длинный экскурс в историю, я пытаюсь понять как мне доказать родство с моим настоящим дедом. При обращении в мфц маминого "повторного" свидетельства о рождении не нашли, посоветовали заказать справку о рождении, также не нашли и первого брака бабушки, только второй брак,второй муж и вторая дочь, моя мама нигде "не видна". Я позвонила в Татищевский Загс, вкратце объяснила, что хочу найти свидетельство или справку о первом браке бабушки, они мне сказали,что если я приеду, то они конечно поищут,но , что если его не нашлось в оцифрованном виде в мфц (в Москве), то оно вряд ли сохранилось. Прошу совета - что делать и куда обращаться. Я также нашла упоминание о деде в описи личных дел уволенных работников Саратовского землеуправления за 1928-1936 гг, где значится,что там есть 4 листа. Думала поискать в архиве личное дело, чтобы найти упоминание о жене....... Спасибо заранее