Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Aleksei_2057, Нижний Новгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Aleksei_2057

Алексей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Aleksei_2057 (4)

Тема: Зудин
1.07.2025, 21:16

куликовские кладбища смотрели?

Тема: д. Куликово Алистеевской волости Нижегородского уезда.
15.06.2025, 19:47

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 15 июня 2025 17:08

А пограничники разве были на границе уездов? Деревня была на границе Нижегородского уезда, дальше - Горбатовский уезд той же Нижегородской губернии.
Обозначение кладбищ и церквей на карте я знаю, в соседней деревне на древних картах они есть, а у нас - не вижу. Поговорю со старожилами, может, вы правы

15.06.2025, 17:00

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 15 июня 2025 15:07

Спасибо, благодаря вашему ответу я посмотрел в волостных бумагах и нашел еще информацию. Вы правильно сказали, Малое Куликово появилось в 1840-ые годы, его образовал помещик Жигмонт, переселив несколько людей из Большого Куликово. Это стало известно из книги местного краеведа.

Только у меня еще остались вопросы: где можно найти все эти документы ( архив древних актов, метрические книги, налоговые ревизии ) Нижегородского уезда, я искал, но не нашел. Если вы можете, скиньте, пожалуйста, ссылки на все это.

Смотрел на карте Менде 1850г, там кладбища нету, вроде. Да и как-то я смотрел документы, там было указано, что Малое, что Большое Куликово - деревни.

И еще, что означает название оврага "стрелецкий" ?

15.06.2025, 14:12

Здравствуйте.

Меня интересует история деревни Куликово Алистеевской волости Нижегородской губернии. Раньше деревня делилась на 2 деревни - Большое Куликово и Малое Куликово. Известно, что первый раз упоминалась в 1588 году в книге дозора земли Низовской, тогда имела название Турашево-Куликово.

Хочется узнать примерную дату образования деревни, о ее жителях, видах их занятий. Да и просто какую-нибудь информацию о деревне.

Может быть, кто-то знает, что говорилось о Б. Куликово и М. Куликово в СХ переписи 1917 года Нижегородской губернии.