Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vlad1966
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vlad1966

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vlad1966 (1)

Тема: ✔ Немецкие жители Ставропольской губернии
27.05.2025, 11:28

Добрый день! Ищу информацию по фамилиям Шмидт и Кирхгефер, которые были одними из основателей колонии Бетель (Иващенко, хутор Иващенский, колония Иващенская) Ипатовского района Ставропольского края.

По ветке Шмидт информация есть только до Генриха Шмидт 1842, который предположительно в 1879 г. Переселился из общины Мерлен, района Вестельфальд в земле Рейнланд-Пфальц, со своей женой Кристиной(Монн) 1844, детьми: Эмма 1869, Лина 1871, Анна 1876, Итта 1879, Эвальд 1873, который является моим прадедом по отцовской линии моей матери. По их датам смерти и обстоятельствам информации нет, Предположительно, после 1879 г.уже в Бетеле, у Генриха и Кристины Шмидт родился сын Эмиль. Мой прадед Эвальд был женат на Берте фон Августе Кирхгефер 1877 и у них было 8 детей: Рихард 1901, Ида 1904, Фридрих 1906, Генрих 1907, Иоганн 1911, Вильгельм 1909, Паулина 1913, Эмма 1915. Их судьба более менее понятна, как и все были репрессированы и сосланы, кто-то выжил и жил в Кустанайской области. Не понятна судьба Иды и Иоганна.

Вильгельм мой дед, отец мамы, погиб в трудовой армии и был женат на Кирхгефер Лидии Генриховне 1909(моя бабушка). Собствено говоря и произошли проблемы по выстраиванию ветки по линии Кирхгефер. Знаю только, что у бабушки было три сестры, Клара, Берта, Роза и брат Рудольф. Клара была замужем за Рихардом Шмидт, родным братом моего деда. Согласно плана и списка домовладений, по состоянию на 1930, в кол. Бетель было 4 домовладения Шмидт (Фридрих, Рихард, Эвальд, Эмиль) и 8 Кирхгефер. Так как указаны только первые буквы имени, то предположительно, Иоганн, Густав, Пауль(Павел) Вильгельмович 1887, Генрих Фридрихович 1977, Адольф Генрихович 1905, Генрих Густавович 1889 или Христиан(?). Из открытых источников не удалось идентифицировать Kirchchofer M. (По линии нет ни одного имени мужского рода на М.) Kirchchofer Erh. (предположительно Эдгард, чей сын и год рождения непонятно). Неизвестно, какое отношение к данной ветке имеет Берта фон Августа Кирхгефер 1877 (супруга моего прадеда Шмидт Эвальда), но предполагаю, что она была племянницей Фридриха Кирхгефер, одного из основателей кол. Бетель, родившегося 20.03.1851 г. в Бендорф района Майн-Коблец, земля Рейланд-Пфальц и умершего 20,04.1921 в Бетель. Предположительный состав семьи, жена Каролина (умерла в 1923) или Мария Елизавета, дети Фридрих, Август, Густав, Иоганнес, Симон(?), Генрих, Елизавета(?). Непонятно по Павлу Вильгельмовичу 1887, возможно племянник Фридриха и вместе с ним прибыл в Россию, т.к. упоминая о Вильгельме Кирхгефер нигде нет.

Друзья, у кого есть доступ к источникам, помогите разобраться.