| RetrievalСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Retrieval (3)Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ 26.05.2025, 17:44
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 25 мая 2025 23:07
Благодарю за подробный ответ, Вы значительно прояснили мне картину того, что там происходило! Я так и подумал про Шапуры, что это мемориальный памятник. Учитывая сколько там имен и будь это БМ ее размер был бы больше (не сравниваю, но сужу по нашему Пискаревскому мемориальному кладбищу в СПб). Тем не менее это важно, что есть такое место, где увековечены имена погибших героев и мы обязательно оставим там цветы при посещении. Но основным местом (для себя по крайней мере) буду считать район БМ 4465 как наиболее близкое к возможному месту гибели и захоронения нашего прадеда, Петра Романовича.
И еще. Пока не коснулся это вопроса и не пришлось самому начать поиски информации о близком родственнике, все что было связано с войной, местами боев, архивами погибших и прочего, казалось важным и священном, но чем-то очень далеким, покрытым туманом далекого прошлого. Сейчас же те события благодаря в том числе этому сайту, psyandr, Polukedov и др. стали ближе и появилась возможность сохранить кусочек своей истории. Спасибо вам за это, вы делаете очень нужное и важное дело!
|
Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ 25.05.2025, 16:10
Polukedov написал:[q] Retrieval написал:
[q] Ищу могилу прадеда Немов Петр Романович
[/q]
По даным Минобороны Беларуси значится в списках мемориала в местечке Шапуры (7км к северу от Мяклово) https://memory.mil.by/poisk-pogibshikh/274273/ там же значатся некоторые (но не все) соседи по донесению о потерях: Бочкарев, Сомов, Замша, Кокауров, Вильдегман и другие.. некоторые значатся даже не по одному разу.
С уважением, Егор Полукедов.[/q]
Спасибо Вам большое за ответ. Вы мне действительно очень помогли. Теперь есть место куда можно съездить и отдать дань памяти. Хотел бы задать еще такой вопрос, надеюсь он не прозвучит кощунственным – это непосредственное место захоронения или все-таки это мемориал, где указаны имена погибших бойцов. Мяклово прилично в стороне от этого захоронения в Шапурах.
|
Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ 25.05.2025, 15:01
Здравствуйте! Ищу могилу прадеда Немов Петр Романович (место рождения Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Верхне-Облязово), годы жизни 1897-04.02.1944. В архивах место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Мяклево, восточнее, 400 м. Как я понимаю речь идет о деревне Мяклово в том же районе. На картах по указанным ориентирам вижу Воинское захоронение № 4465 по которому упоминаются два война с другими фамилиями. Воинское захоронение № 4466 западнее вроде как не подходит по направлению и расстоянию, но год гибели тот же 1944. Вопрос есть ли в том районе другие захоронения и как еще можно узнать/найти могилу предка. К сожалению, из родных спросить уже некого, а связь с прошлым важно сохранить.
|
|
|