| Guennadiy Геннадий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Guennadiy (11)Тема: Никулины 5.07.2016, 21:15
НИКУЛИНЫ, переселенцы в Сибирь, Большемуртинский уезд (в 1911 г.) из сельца Кобылино Болховского уезда Орловской губернии. В поиске добрался до начала 18 века. Первый известный предок - крепостной крестьянин (Безобразовых, позднее - Шереметевых) из деревни Брагиной (Тельчинской округи) Белевского уезда КАЗМА АНДРЕЕВ 1713 года рождения (фамилия - после 1861 г. , начиная с сыновей Николая Климова ). Поколенную роспись выложу, как только приведу ее в порядок.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 5.07.2016, 7:21
Большущее спасибо всем за отклики! Постараюсь дополнительно пояснить свою проблему. Мои предки - орловские переселенцы в Сибирь (1911г.). Мужскую линию, пусть и с проблемами по IV ревизии, но по Орловскому архиву отследил. Последний четко подтвержденный предок (Клим Андреев) - 1758(7) г.р. Проблема появилась по 1782 г., когда единственный найденный "Клим" оказался сыном солдатки, а имя отца, взятого в рекруты раньше III ревизии не указано. Можно было бы продолжить по известному имени деда (1713 г.р.), сразу - в первую ревизию, но идентификация проблематична. Нужна дополнительная информация и другие источники. В РГАДА без подготовки ехать опасаюсь ( не молод - 71), и нужна уверенность в наличии нужной информации. Ухватился за смены владельца имения - купля-продажа и наследование. В инете не нашел почти ничего по процедуре и форме оформления купчих. По территориальным моментам в курсе: сельцо было в Белевском уезде (поделенном между губерниями) - потом в Дешкинском (вновь созданном). А ЕСТЬ ЛИ В РГАДА ДОКУМЕНТЫ ПРИ СМЕНЕ ВЛАДЕЛЬЦА ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ? По современным понятиям - должно быть там же, но не факт. СПАСИБО!
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 4.07.2016, 12:18
Всем всего доброго! Очень нужна помощь знатоков и долгожителей. Дошел в своей родословной до 18 века (крепостные крестьяне Орловской губернии), но в РГАДА нет материалов II - III ревизий по нужному мне стану. Для дальнейшего поиска путей пока не нахожу. Пытаюсь привязаться к смене владельцев имения (сельцо Тельча с деревнями) – от Безобразовых – Шереметеву В.Ф. (в 1749г. ?) и его дальнейшему наследованию. Вопроса два: 1. ЕСТЬ ЛИ В РГАДА КУПЧИЕ КРЕПОСТИ ПО ПОКУПКЕ ИМЕНИЙ (слово в слово) И ИХ НАСЛЕДОВАНИЮ? 2. ЕСТЬ ЛИ В КУПЧИХ ИЛИ ДОКУМЕНТАХ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ ПОИМЕННЫЙ СПИСОК КРЕПОСТНЫХ ПЕРЕХОДЯЩИХ НОВОМУ ВЛАДЕЛЬЦУ ИМЕНИЯ ИЛИ ЕГО ЧАСТИ (напрашивается, что это может быть просто копия последней ревизии)? Может быть кто-то подскажет еще пути поиска. Заранее искренне благодарю!
|
Тема: Обсуждения по фонду 248 2.05.2016, 6:26
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужна помощь. Мои предки - орловские крепостные крестьяне (с.Тельча с деревнями (Белевский-Дешкинский-Мценский у.)). Дошел до четвертой ревизии, но следующий шаг слишком большой - в РГАДА, по нужному мне Белевскому уезду, есть только 1718-1719 г.. Знаю, что в середине XVIII века была смена владельцев вотчины с ее переходом Шереметеву В.Ф. Надеюсь, что-то найти в делах Вотчинной коллегии (ф.248) или Юстиц-коллегии. Может быть кто-нибудь из знатоков подскажет: а есть ли в документах сами "купчие крепости" и будет ли в них именной список крестьян? А может быть правильнее было бы спросить: а где может быть такой список крестьян (купля-продажа, а в этот период было, вероятно, и наследование имения)? Спасибо!
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 28.03.2016, 14:12
Спасибо большое! Но нужны именно исповедки (любой год середины 18-го века) или МК (1757-1758г.г.) по Николаевской церкви сц. Тельча (Тельчье) Белевского уезда. А может быть, кто-то подскажет: возможно ли получить ответ на такой запрос из ЦИАМ, т.е. есть ли такие документы в описях Ф.205 (Крутицкая консистория)?
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу 21.02.2016, 9:10
Уважаемые форумчане! По ЦИАМ. Может ли кто-нибудь подсказать, есть ли в фонде 205 (Крутицкая консистория) МК и исповедки 18 века? Интересует период до административных преобразований Екатерины II (до 1777 года), по церкви, позднее вошедшей в Орловскую и Севскую епархию. Не смог найти в Инете вообще ничего по этому фонду 205. Даже содержание. Спасибо
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 12.02.2016, 20:21
Боюсь ошибки, проверю позднее у себя в материалах. Сельцом Веденским вплотную не занимался, мои предки до 1826г. жили недалеко, в Тельче (Тельчье). Предполагаю, что это, до образования Орловской губ. был Белевский уезд, Руцкий стан. Возможно сразу и огорчу: в РГАДА по нему есть только 1718г.(переписные) и 1719г. (РС). В Туле тоже нет. Насторожило то, что из «Сведений о помещичьих имениях» (1860г.) сц Веденское, Сторожевое и Тельча с деревнями записано за Шереметевым В.А. Я тоже споткнулся на 1782г .
|
Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область 14.08.2014, 21:35
Добрый день! Очень нужна помощь форумчан: Запись в метрической книге Иоанновской церкви г.Болхова за 1822г (консисторский экземпляр, других за этот период не нашел ) .
Раздел «О родившихся»: Июнь. 16. Болховской округи помянутой под NS деревни Дехтяной Слободки Кобылиной тож [вновь приведенных ]Господином Гвардии ротмистра Василия Александрова Шереметева у крестьянина его Зосима Клементова Климовых родился сын Иван. (NS) – примечание (по приходу) но неразборчивое и прочесть не смог.
Очень важно знать: а) Что такое «вновь приведенных» ? Имение куплено В.А.Шереметевым, или взято в аренду? Владельца в эти годы (между ревизиями) определить не смог (4/5 крестьян этой деревни в 1807 году было куплено Н.Н. Демидовым у тогдашнего помещика Балк-Полева и вывезены на Урал «в Н.Тагильские железодельные заводы». После 1812г. имение было куплено двумя братьями-купцами, но остатки крестьян в 7-ю ревизию прошли в РС за помещиком Протасовым (купцы не могли иметь крепостных). В очень неразборчивом примечании (более раннее NS) говорилось что-то об «аренде по закону».
б) Где можно искать документы по ближнему переселению крепостных крестьян и обязаны ли были помещики где-то регистрировать такое перемещение своих крепостных, причем между ревизиями?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 11.08.2014, 23:14
Спасибо за мгновенный ответ! А может быть что-то подскажите по поиску следов в документах по ближнему переселению крепостных, т.е. внутри одной губернии. От основных владений В.А.Шереметева в Мценском уезде до "моей деревни" (Болховский у.) - от 15 до 40 км. И обязан ли был помещик оформлять такое переселение в период между переписями?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 11.08.2014, 22:42
Добрый день! Очень нужна помощь форумчан:
Запись в метрической книге Иоанновской церкви г.Болхова за 1822г (консисторский экземпляр, других за этот период не нашел ) . Раздел «О родившихся»: Июнь. 16. Болховской округи помянутой под NS деревни Дехтяной Слободки Кобылиной тож вновь приведенных Господином Гвардии ротмистра Василия Александрова Шереметева у крестьянина его Зосима Клементова Климовых родился сын Иван. (NS) – примечание (по приходу) но неразборчивое и прочесть не смог.
Вопросов несколько:
а) Что такое «вновь приведенных» ? Имение куплено В.А.Шереметевым, или взято в аренду? Владельца в эти годы (между ревизиями) определить не смог (4/5 крестьян этой деревни в 1807 году было куплено Н.Н. Демидовым у тогдашнего помещика Балк-Полева и вывезены на Урал «в Н.Тагильские железодельные заводы». После 1812г. имение было куплено двумя братьями-купцами, но остатки крестьян в 7-ю ревизию прошли в РС за помещиком Протасовым (купцы не могли иметь крепостных?). В очень неразборчивом примечании (более раннее NS) говорилось что-то об «аренде по закону».
б) «Климовых» это, очевидно, фамилия, но в более поздних документах (например, уже в «исповедках» с 1833г), она пропадает, а после 1861г. семья фигурирует уже Никулиными. Насколько обычна такая пропажа фамилии и ее изменение ?
в) примечания в метрических книгах (эти самые NS), они, как я понял касаются владельцев деревень, входящих в конкретный приход, а так ли это?
г) правильно ли будет тупо искать моего Клемента Климовых и его сыновей (вдову и сыновей знаю) среди всех крестьян В.А.Шереметева по его вотчинам (больше 1000 душ в Мценском уезде) по сказкам 6-7-й ревизии?
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО ) 24.06.2012, 18:54
Все бы было хорошо, но когда же можно добраться до ревизских сказок? Когда же можно будет выбраться их этого замкнутого круга " запросы не принимаются из-за загрузки работников основной работой - обращайтесь в читальный зал - ревизкие сказки в читальный зал не выдаются -запросы не принимаются.....". Скучаю по личному поиску, не жалел денег на поездки в Орел с Урала, но, по возрасту и здоровью, могу и не дождаться "Сказок", а опоздал в 2010 всего на 2 месяца (был на два года моложе, было на два инсульта меньше). Успехов Вам! Жду.
|
|
|