Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Andrey911, Калуга
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Andrey911

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Andrey911 (4)

Тема: Шишкин Андрей Макарович
23.05.2025, 15:07

В книге памяти он есть, спасибо. Вот в том числе. https://uholovo.ryazan.gov.ru/...=google.ru "22 июня 1941 года на территории Рязанской области, как и на всей европейской части страны, было введено военное положение. Из Ухоловского района за годы войны было призвано в ряды Вооруженных Сил СССР 6328 человек, в том числе 136 женщин. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 4412 воинов-ухоловцев. Зимой 1941 года, в ходе Московской битвы, к территории Ухоловского района подошла линия фронта. По железной дороге через станции Желобово и Кензено с востока на запад перебрасывались для участия в контрнаступлении в составе Западного фронта войска 10 армии генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова." Даже смею предположить, что в составе этой армии могли уйти бойцы с Ухоловского района.

Тема: Шишкин Андрей Макарович
23.05.2025, 14:11

Сердечно благодарю Вас всех за такую информацию, для меня это много значит!
Я буквально час назад нашел, что в 2021 там (с. Волынщино)установили памятник с фамилиями бойцов. И почти сразу написал просьбу зам. главы администрации района, которая организовывала памятные мероприятия в этом году. Надеюсь такую фотографию мне предоставят.

Тема: Шишкин Андрей Макарович
23.05.2025, 12:42


Valentina E написал:
[q]

Andrey911 написал:
[q]

Извещения насколько мы знаем не было
[/q]


Шишкин Андрей Макарович был учтен Управлением по учету потерь пропавшим без вести в 1942 году на основании донесения Ухоловского РВК от 1946 года. В этом случае УПП выписывало извещение о выбытии и направляло его в районный военкомат. Извещение о выбытии (пропаже) Шишкина Андрея Макаровича должно храниться в Ухоловском военкомате, т. к. имеет вечный срок хранения.
[/q]



Подскажите, пожалуйста, на основе своего опыта. Если он призывался от туда, там должны так же находиться сведения о том куда он был направлен (распределен) после призыва? Я хочу понять для себя, что именно я могу запросить у них, какую точную информацию. Если у вас есть какой-то нужный алгоритм (ранее описан), я буду очень признателен!

Тема: Шишкин Андрей Макарович
23.05.2025, 9:30

Всем здравствуйте, на правах родственника так сказать дополню, в том числе для psyandr.
Нам известно, что был участником зимней войны, вернулся в родное с. Волынщино, Ухоловский район, Рязанская обл., от туда же и призывался, как и затем после сбора урожая колхозом (не призывали, пока сбор не закончат), колхоз "Красный Воронеж", существовал до укрупнения в колхоз им. Молотова.
Да, мы знаем, что октябрь/ноябрь 1941 был призван. Так же как и то, что участвовал в обороне Москвы, доходило одно письмо (не сохранилось в силу определенных обстоятельств), согласно письму якобы обморозил ноги, лежал в госпитале.
Не судите строго, я больше этим вопросом занимался, собирал все что было на памяти у его дочери (моей бабушки), которая его в сознательном возрасте не видела вообще. Но которая все спрашивала у своей мамы.
Извещения насколько мы знаем не было, только в 1972 году его супруга Ольга Григорьевна смогла оформить пенсию по потере кормильца, но уже проживая в Москве. После войны вся семья (почти) уехала из Волынщино в Москву.
Как видим, список пропавших без вести под грифом от 1946 из Москвы направлен в Ухоловский военкомат. Убежден, что это он, фамилия записана с опечаткой как Шиликин. Все остальное совпадает. Как и то, что на пару лет старше был супруги, супруга Ольга Григорьевна 1904 гр.
В силу определенных обстоятельств семью проверяли, вопросов не возникало, препятствием к службе это не было.
Не судите строго, из-за скудной информации приходится расширять зоны поиска, даже если для этого мало оснований и со стороны это может показаться натянутым предположением.