Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lilyokk, Минск, Беларусь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lilyokk

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Lilyokk (16)

Тема: Петкевич
3.11.2025, 16:18

Ищу информацию о Петкевичах из дер. Ячное, Столпецкая волость, Минский уезд.

У меня есть информация о моем прадеде.
Петкевич Онуфрий Емельянович (1899-1891 гг), дер. Ячное.
У него была родная сестра Петкевич Екатерина Емельяновна (около 1886 г - ?), дер. Ячное.
И родной брат Петкевич Василий Емельянович (около 1906 г - ?), дер. Ячное.

Информации об их родителях нет, о потомках Екатерины и Василия - нет. Но в ПХК 1942 г они жили все вместе и семей у них не было, только у Онуфрия.

Жена Онуфрия: Петкевич Вера Федоровна (1898-1980). Девичью фамилию и место рождения не знаю.
Дети Онуфрия и Веры: 1) сын Петкевич Федор Онуфриевич (1928 -1989 гг, Ячное - Минск), его потомков всех знаю.
2) дочь Петкевич Евгения Онуфриевна, муж - Иван Бельский, жили они в деревне Заямное Стобцовского района. Евгения работала учителем французского в школе. У них было двое детей. Светлана и Олег. Связь с ними утеряна, к сожалению.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
29.08.2025, 10:28

dobby написал:
[q]

Нет.
[/q]

Может быть, подскажите, какой вариант изучить эти МК будет самый адекватный по цене, учитывая, что самостоятельно я точно никогда не попаду в РГИА?
Я посмотрела, что сделать запрос в РГИА на сканирование 150 стр - это очень дорогое удовольствие. Может есть какие-то другие пути? Вдруг, уже кто-то это дело заказывал из нашего уезда? Как это узнать?

29.08.2025, 9:26

victor2017 написал:
[q]
Доброе утро!
РГИА (Российский государственный исторический архив; Россия, г. Санкт-Петербург, пр-т. Заневский, 36)
823-2-47 – МК о рождении, бракосочетании, умерших Березинской униатской Преображенской церкви 1754-08.1801 (кроме записей за сентябрьскую треть 1799) (стр. 61-211) (пол.)
[/q]

Ого! Вот это да!!! Спасибо вам большое!
Подскажите, а эти МК из РГИА есть у мормонов?

29.08.2025, 1:55

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли метрические книги Березинского православного прихода Преображения Господня до 1800 года? На сайте Radzima только с 1800 г начинаются. Но мне кажется, что где-то должны быть и более ранние!

13.08.2025, 22:13

>> Ответ на сообщение пользователя витус от 13 августа 2025 9:09

Добрый день. Конечно, я понимаю о чем вы. Я не знаю как продвинуться от последних известных мне предков вглубь. Вот и спрашиваю, где можно попробовать найти документы, которые мне в этом помогут. При этом перечисляю то, что я нашла.

Мои прапрадед и прапрабабушка были из Смилович. Азюль и Хота Полторжицкие. Отчеств не знаю.

Про Азюля вообще ничего неизвестно, кроме имени. Хота после войны из Смиловичей переехала в Минск в Татарскую слободу, жила на пер. Любомирский 1 у дочки Фурши. Там умерла около 1955 г, была похоронена на мизаре в Минске. Этот мизар ликвидировали в 1974 г и родственники своими силами перезахоранивали Хоту, вроде как на Северное кладбище. Но мы не смогли там найти её могилу. В базе есть некая Полтаржицкая Х.А., но нет номера могилы, только участок 35 и ряд 6. Видимо, не было надгробия или не сохранилось.

У Азюля и Хоты было трое детей

1) Зинов Азюлевич (1903-1945). Погиб во время ВОВ. У него осталась жена Миля Адамовна Шункевич и сын Алик (Александр) 1938 г.р.

2) Асан Азюлевич (1912-1945). Погиб во время ВОВ. У него осталась жена Мария Тимофеевна Сермяжко и двое детей: Аминя (Анна) 1942 г.р. и Азюль (Альберт) 1944 г.р.

3) Фурша Азюлевна (1913-1991). Муж у нее Хасень Яковлевич Воронович (1906-1943).У них было 4 дочери: Галя 1933 гр., Роза 1936 г.р., Зарема 1939 г.р. и Эмма.

Чтобы что-то найти дальше, я спрашиваю у знатоков форума:
1. Имеется ли в Смиловичском с/с ПХК за 1944-1950 гг?
2. Знает ли кто-нибудь о судьбе МК, БО, ИВ Смиловичской мечети?
3. Попадались ли кому-нибудь РС 1850, 1858 гг о Смиловичских татарах?
4. Какие еще документы я могу изучить, чтобы продвинуться глубже?

12.08.2025, 22:08

Добрый день.
Может быть кто-нибудь занимался поиском Смиловичских татар? Изучаю фамилию Полторжицкий.
Нашла РС 1795 г, РС 1811 г, РС 1816 г по татарам. Плюс перепись Смилович 1916 и 1921 гг. Какие еще можно раздобыть документы за период 1816-1945 по татарам в местечке Смиловичи?
Может быть, кому-то удалось найти записи из мечети? Или хотя бы знает судьбу этих документов?

Еще интересует, кто-нибудь узнавал, сохранились ли ПХК Смиловичей в Смиловичском сельсовете?

Буду очень рада любой информации!

4.08.2025, 1:13

Всем привет. Может быть кто-нибудь заказывал НИАБ Ф.121, оп. 1, д. 12?
Это Исповедные ведомости за 1901 г Микуличского православного прихода. Вижу, это это дело оцифровано. Хочу заказать сканы, но не знаю на каких листах будут нужные мне деревни: Большие Логи и Пружанка.
Возможно, кто-нибудь подскажет? Или там должно быть не очень большое дело и можно заказать его целиком?

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
17.07.2025, 16:19

Valera91 написал:
[q]

Lilyokk написал:
[q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, РС по деревне Ячная (Ячное) Столпецкой волости Минского уезда!
[/q]

[/q]

Спасибо большое!
Я набрала всю РС 1795 г по Ячному. Кому и как можно это скинуть? 63 дома

15.07.2025, 2:09

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, РС по деревне Ячная (Ячное) Столпецкой волости Минского уезда!

Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
29.06.2025, 16:55

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, где искать списки переселенцев в Томкую губернию (село Поспелиха) за период 1920-1930 гг?

Тема: Полторжицкие
27.06.2025, 17:04

Leontiya написал:
[q]
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно, пишите
[/q]

У вас есть эти дела в цифровом виде? Там несколько дел, в которых явно может быть что-то интересное для поиска моих Полторжицких!

26.06.2025, 3:06

[q]
В 80-х годах ХХ века Александр Зенонович Полторжицкий был начальником ПРСО "Минскоблдорстрой", а после - гендиректором "Белдорцентр". Не знаю, был ли он сыном Зенона Азюлевича, но по внешности сразу можно было узнать в нём татарина. Характером обладал весьма непростым - был хитрым и очень злопамятным, я это на собственной шкуре испытал. Умер он лет десять(примерно, точную дату не помню) тому назад.
[/q]

Да, это он! Мне удалось найти потомков этого Александра Зеноновича!
Александр был двоюродным братом моей бабушки. Но она его ни разу не видела, к сожалению. Про характер очень интересные заметки! Может, это была одна из причин, почему потерялась связь с родственниками. 3 ветки двоюродных не общались между собой, к сожалению.

3.06.2025, 1:16

Доброго времени суток!

Я тоже ищу своих Полторжицких. Мои из местечка Смиловичи.

Полторжицкий Асан Азюлевич (1912-1945) - мой прадед
Полторжицкий Зенон Азюлевич (1903-1945) - его брат
Полторжицкая Фурша Азюлевна - их сестра

Полторжицкие Азюль и Хота - их родители. Года жизни не знаю.

Предположительно жили по адресу ул. Мечетная 8, местечко Смиловичи, 1920 год.
Пока что не знаю как продвинуться дальше...

25.05.2025, 23:44

Valera91 написал:
[q]

Logyn написал:
[q]

Посмотрите в таблице Логи
[/q]

[/q]

Большое спасибо! Есть нужные мне фамилии!!!

25.05.2025, 23:43

Logyn написал:
[q]

Valera91 написал:
[q]

[/q]

Это по-моему и есть тот НП, по которому спрашивал(а) РС Lilyokk.
Кстати, по церкви, в которую ходили жители деревни Логи, сохранилось много МК вплоть до 70-х(примерно) годов 19 века. Все сохранившиеся есть на FS, а кроме того за более поздний период есть ИВ и БО, но эти - только в ЧЗ НИАБ.
[/q]

На сайте razdima.net Большие (Великие) Логи отнесены к приходу в Микуличах. И там есть и БО и ИВ. Но, к сожалению, по факту из Больших Логов все ходили в другой приход, в Беличаны. А по ней только МК до 1865 г и больше ничего.
Спасибо большое за помощь!

23.05.2025, 0:29

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, РС по деревням Большие Логи и Дубовручье (Дубавруч) Беличанской волости Игуменского уезда. Заранее благодарю!