| LilyokkСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Lilyokk (16)Тема: Петкевич 3.11.2025, 16:18
Ищу информацию о Петкевичах из дер. Ячное, Столпецкая волость, Минский уезд.
У меня есть информация о моем прадеде. Петкевич Онуфрий Емельянович (1899-1891 гг), дер. Ячное. У него была родная сестра Петкевич Екатерина Емельяновна (около 1886 г - ?), дер. Ячное. И родной брат Петкевич Василий Емельянович (около 1906 г - ?), дер. Ячное.
Информации об их родителях нет, о потомках Екатерины и Василия - нет. Но в ПХК 1942 г они жили все вместе и семей у них не было, только у Онуфрия.
Жена Онуфрия: Петкевич Вера Федоровна (1898-1980). Девичью фамилию и место рождения не знаю. Дети Онуфрия и Веры: 1) сын Петкевич Федор Онуфриевич (1928 -1989 гг, Ячное - Минск), его потомков всех знаю. 2) дочь Петкевич Евгения Онуфриевна, муж - Иван Бельский, жили они в деревне Заямное Стобцовского района. Евгения работала учителем французского в школе. У них было двое детей. Светлана и Олег. Связь с ними утеряна, к сожалению.
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 29.08.2025, 10:28
dobby написал:[q]
Нет.[/q]
Может быть, подскажите, какой вариант изучить эти МК будет самый адекватный по цене, учитывая, что самостоятельно я точно никогда не попаду в РГИА? Я посмотрела, что сделать запрос в РГИА на сканирование 150 стр - это очень дорогое удовольствие. Может есть какие-то другие пути? Вдруг, уже кто-то это дело заказывал из нашего уезда? Как это узнать?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 29.08.2025, 9:26
victor2017 написал:[q] Доброе утро! РГИА (Российский государственный исторический архив; Россия, г. Санкт-Петербург, пр-т. Заневский, 36) 823-2-47 – МК о рождении, бракосочетании, умерших Березинской униатской Преображенской церкви 1754-08.1801 (кроме записей за сентябрьскую треть 1799) (стр. 61-211) (пол.)[/q]
Ого! Вот это да!!! Спасибо вам большое! Подскажите, а эти МК из РГИА есть у мормонов?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 29.08.2025, 1:55
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли метрические книги Березинского православного прихода Преображения Господня до 1800 года? На сайте Radzima только с 1800 г начинаются. Но мне кажется, что где-то должны быть и более ранние!
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 13.08.2025, 22:13
>> Ответ на сообщение пользователя витус от 13 августа 2025 9:09
Добрый день. Конечно, я понимаю о чем вы. Я не знаю как продвинуться от последних известных мне предков вглубь. Вот и спрашиваю, где можно попробовать найти документы, которые мне в этом помогут. При этом перечисляю то, что я нашла.
Мои прапрадед и прапрабабушка были из Смилович. Азюль и Хота Полторжицкие. Отчеств не знаю.
Про Азюля вообще ничего неизвестно, кроме имени. Хота после войны из Смиловичей переехала в Минск в Татарскую слободу, жила на пер. Любомирский 1 у дочки Фурши. Там умерла около 1955 г, была похоронена на мизаре в Минске. Этот мизар ликвидировали в 1974 г и родственники своими силами перезахоранивали Хоту, вроде как на Северное кладбище. Но мы не смогли там найти её могилу. В базе есть некая Полтаржицкая Х.А., но нет номера могилы, только участок 35 и ряд 6. Видимо, не было надгробия или не сохранилось.
У Азюля и Хоты было трое детей
1) Зинов Азюлевич (1903-1945). Погиб во время ВОВ. У него осталась жена Миля Адамовна Шункевич и сын Алик (Александр) 1938 г.р.
2) Асан Азюлевич (1912-1945). Погиб во время ВОВ. У него осталась жена Мария Тимофеевна Сермяжко и двое детей: Аминя (Анна) 1942 г.р. и Азюль (Альберт) 1944 г.р.
3) Фурша Азюлевна (1913-1991). Муж у нее Хасень Яковлевич Воронович (1906-1943).У них было 4 дочери: Галя 1933 гр., Роза 1936 г.р., Зарема 1939 г.р. и Эмма.
Чтобы что-то найти дальше, я спрашиваю у знатоков форума: 1. Имеется ли в Смиловичском с/с ПХК за 1944-1950 гг? 2. Знает ли кто-нибудь о судьбе МК, БО, ИВ Смиловичской мечети? 3. Попадались ли кому-нибудь РС 1850, 1858 гг о Смиловичских татарах? 4. Какие еще документы я могу изучить, чтобы продвинуться глубже?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 12.08.2025, 22:08
Добрый день. Может быть кто-нибудь занимался поиском Смиловичских татар? Изучаю фамилию Полторжицкий. Нашла РС 1795 г, РС 1811 г, РС 1816 г по татарам. Плюс перепись Смилович 1916 и 1921 гг. Какие еще можно раздобыть документы за период 1816-1945 по татарам в местечке Смиловичи? Может быть, кому-то удалось найти записи из мечети? Или хотя бы знает судьбу этих документов?
Еще интересует, кто-нибудь узнавал, сохранились ли ПХК Смиловичей в Смиловичском сельсовете?
Буду очень рада любой информации!
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 4.08.2025, 1:13
Всем привет. Может быть кто-нибудь заказывал НИАБ Ф.121, оп. 1, д. 12? Это Исповедные ведомости за 1901 г Микуличского православного прихода. Вижу, это это дело оцифровано. Хочу заказать сканы, но не знаю на каких листах будут нужные мне деревни: Большие Логи и Пружанка. Возможно, кто-нибудь подскажет? Или там должно быть не очень большое дело и можно заказать его целиком?
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 17.07.2025, 16:19
Valera91 написал:[q] Lilyokk написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, РС по деревне Ячная (Ячное) Столпецкой волости Минского уезда!
[/q]
[/q]
Спасибо большое! Я набрала всю РС 1795 г по Ячному. Кому и как можно это скинуть? 63 дома
|
Тема: Полторжицкие 26.06.2025, 3:06
[q] В 80-х годах ХХ века Александр Зенонович Полторжицкий был начальником ПРСО "Минскоблдорстрой", а после - гендиректором "Белдорцентр". Не знаю, был ли он сыном Зенона Азюлевича, но по внешности сразу можно было узнать в нём татарина. Характером обладал весьма непростым - был хитрым и очень злопамятным, я это на собственной шкуре испытал. Умер он лет десять(примерно, точную дату не помню) тому назад.[/q]
Да, это он! Мне удалось найти потомков этого Александра Зеноновича! Александр был двоюродным братом моей бабушки. Но она его ни разу не видела, к сожалению. Про характер очень интересные заметки! Может, это была одна из причин, почему потерялась связь с родственниками. 3 ветки двоюродных не общались между собой, к сожалению.
|
Тема: Полторжицкие 3.06.2025, 1:16
Доброго времени суток!
Я тоже ищу своих Полторжицких. Мои из местечка Смиловичи.
Полторжицкий Асан Азюлевич (1912-1945) - мой прадед Полторжицкий Зенон Азюлевич (1903-1945) - его брат Полторжицкая Фурша Азюлевна - их сестра
Полторжицкие Азюль и Хота - их родители. Года жизни не знаю.
Предположительно жили по адресу ул. Мечетная 8, местечко Смиловичи, 1920 год. Пока что не знаю как продвинуться дальше...
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 25.05.2025, 23:43
Logyn написал:[q] Valera91 написал:
[q]
[/q]
Это по-моему и есть тот НП, по которому спрашивал(а) РС Lilyokk. Кстати, по церкви, в которую ходили жители деревни Логи, сохранилось много МК вплоть до 70-х(примерно) годов 19 века. Все сохранившиеся есть на FS, а кроме того за более поздний период есть ИВ и БО, но эти - только в ЧЗ НИАБ.
[/q]
На сайте razdima.net Большие (Великие) Логи отнесены к приходу в Микуличах. И там есть и БО и ИВ. Но, к сожалению, по факту из Больших Логов все ходили в другой приход, в Беличаны. А по ней только МК до 1865 г и больше ничего. Спасибо большое за помощь!
|
|
|