Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ангел, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ангел

Золотавина Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ангел (4)

Тема: Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)
6.04.2006, 16:25

По совету leonid14 написала личное письмо Anatolych, но ответа на вопрос пока не получила. Может у кого-нибудь из форумчан еще есть доступ к "Ономастикону" Веселовского или кто-нибудь знает ссылку к электронной версии текста?

Зарание спасибо.

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
6.04.2006, 11:21

Доброго всем времени суток. 101.gif

У меня возник вот такой вопрос:
существуют ли словари старинных вышедших из употребления слов, охватывающих большой их спектр?

Дело вот в чем - в основе фамилии нашей семьи слово "золотава" - вышло из употребления очень давно, равно как и производное от него "золотавка". Поиск в интернете ничего не дал кроме самого значения - "шаль с золотистым оттенком". У нас есть основание полагать, что фамилия произошла скорее всего от прозвища, связанного с родом деятельности первого Золотавина. Он был посадником => относился к торгово-ремесленной части населения и это вполне может быть правдой. Конечно могут быть другие варианты, но и этот хотелось бы проверить. А производились ли эти золотавы или покупались и насколько много этой информации нигде нет потому и ищем за чтобы зацепиться - может книги какие или словарики... shok.gif

Зарание спасибо за любой совет. 101.gif

5.04.2006, 16:53

Спасибо огромное, попробую поискать в указанном направлении 101.gif

5.04.2006, 13:50

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Возник у меня интересный вопрос при сборе сведений об фамилии Золотавины.

вот эти сведения общеизвестны и лежат в открытом доступе в интернете (встречаются очень часто):

[q]
Золотавин - одна из ранних русских фамилий - отмечена еще в 1660. Первый зарегестрированный представитель - Золотавин Даниил, посадский человек, 1660 г., Юрьев
[/q]

Мне стало интересно, а где этот загадочный город Юрьев? Первое что выдал поисковик это всем известный Юрьев-Польский, но к нему прилагалась следующая цитата:

[q]
Основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким как форпост Владимиро-Суздальского княжества. Название Польский (Польской) получил для отличия от других одноимённых городов (Юрьев на реке Роси, 1095 г.; Юрьев-Ливонский, 1030 г.) - от Юрьево Поле или Поле, название окружавшего город безлесого пространства; определение закрепилось в употреблении с 16-17 вв.
[/q]

Как следствие появился вопрос - а где поискать списки всех г. Юрьев существовавших на это время (17 век) и есть ли шанс уточнить в каком именно из них родился Даниил Золотавин, при условии что известно, что он был посадским человеком?

П.С. - сбором родословной семьи занимаюсь давно, но все еще считаю себя чайником в этом вопросе. :sad: Пока все сводится к документированию рассказов родственников, хочу собрать побольше информации прежде чем обращаться в какие либо инстанции. А вопрос про "первого" Золотавина не дает покоя давно. Хотелось бы знать а стоит ли пробовать искать что либо в этом направлении... shok.gif