Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

g_sk, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

g_sk

Глеб Скрябин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения g_sk (2)

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
13.08.2025, 19:30

>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 13 августа 2025 9:06

Почему же изначально тогда ее записали незаконнорожденной, раз с момента развода до рождения прошло 232 дня?
И сняли это клеймо только спустя 7 лет по указу Московской Духовной консистории - по этому же указу в графе о родителях появилось имя отца, которое до этого фигурировало только в качестве бывшего мужа матери.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
12.08.2025, 21:08

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в контексте событий, произошедших с моими предками.
Моя прабабушка, Лукашева (в девичестве Морозова) Александра Георгиевна родилась 11 мая 1902 г (ст) и изначально была записана как незаконнорожденная. Была указана только ее мать (а также написано, что она разведена решением Епархиального Начальства в сентябре 1901 в связи с ссылкою мужа (Георгия Козьмина Морозова) в Сибирь). Позднее (как я понимаю, через 7 лет) слово "незаконнорожденная" было вычеркнуто и в отцы ей таки был записан ссыльный на поселение в Сибирь бывший крестьянин Морозов Георгий (Егор) Козьмин. Я нашел 3 записи о его судимости и аресте на 3, 4 и 18 месяцев за кражи в 1887-1890 гг. (Ничего из этого прабабушка не говорила, я, как и ее внуки, узнали это только месяц назад). Также я нашел еще один документ о Георгии Морозове - в Ведомости справок о судимости за 1900 г. Эта ведомость уже приводит Списки лиц, осужденных за совершение преступлений, влекущих за собою лишение или ограничение прав. Но там только написано "Козьмин, Егор Козьмин (см. 1898 г. № 94589 - он же Морозов)". В ведомости за 1898 г. часть с осужденными с лишением прав состоит из двух томов - 1 (А-Л) и 2 (М-Я). Первая часть есть, а второй даже в РГБ, как я понял, нет. Но что странно - зачем приводить его в списке за 1900 г, где не описывались бы его преступления, а приводилась бы ссылка на запись двухлетней давности?
Как я понимаю, его осудили на ссылку в 1898 г (хотя документов, как я написал выше, я не смог найти). Прабабушка при этом была зачата конце июля-начале августа 1901 г, а развод ее родителей в связи с ссылкой был оформлен уже 22 сентября 1901 г. Т.е. технически с момента развода и рождением прошло меньше 306 дней, но ведь до этого его арестовали, судили и приговорили к ссылке. Как же в таком случае могли Георгия записать в отцы? Разрешены ли были свидания? Как скоро отправляли на ссылку? Как надо было доказывать отцовство? Все покрыто мраком, как и дальнейшая судьба Георгия.
Благодарю за ответ
Ссылка на запись в метрической книге о рождении