Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  RasenaLi, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

RasenaLi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения RasenaLi (20)

Тема: Комарицкая волость
17.09.2025, 23:06

Доброго дня! У меня задачка и вопрос на авось.

В документах, связанных с ВОв, в с. Избичня Комаричского района встречаю Мазуриных Ивана и Семена Васильевичей 1921 и 1923 г.р.

У меня в роду (двоюродный брат прадеда) есть Мазурин Василий Захарович, 1893 г.р., о котором в середине 20 века в деревне Дмитрово Почепского района, откуда он родом, уже не было речи по документам и воспоминаниям.

Поэтому я пытаюсь разобраться, могут ли это быть родственники моих родственников или это интересное совпадение и они однофамильцыс совпадением имен в поколении.

В связи с этим вопрос знатокам района - встречались ли вам в документах до 1920х гг. в этих местах и в Избичне Мазурины?

Тема: Поиск в польских архивах
20.08.2025, 16:05

Уважаемые форумчане!
Приступаю к изучению Подляшья 16 века. Интересует в первую очередь деревня Mierzwin (Большая и Малая деревни) в парафии Topczewo, в Бельской земле Подляского воеводства. Встретила их в реестре войска 1528 года.

Но я совсем не понимаю, что и где мне искать дальше. Проводилась ли волочная помера, когда и где искать документы? Какие ещё документы можно вытащить из того периода, откуда можно почерпнуть генеалогические сведения?

Тема: Кто силен в географии?
19.08.2025, 19:26

Добрый день! Изучаю реестр войска ВКЛ 1528 года в версии издания Беларуси, и в связи с этим вопрос. Что за населённый пункт может быть в Подляском воеводстве, Бельской земле, "село Мирвино Якъшовата" в приходе "Топичевская"? И там же в Бельской земле "село Прошанка Баранки" в приходе "Вышенская"? Или хотя бы что это за приходы и где они на карте были или есть...

И/или посоветуйте, пожалуйста, карты или книги и другие источники по истории и географии этих мест в 16-17 веках.

Тема: Мглинский уезд [Раздел - Брянская обл.]
17.08.2025, 23:08

nessycat написал:
[q]

А на FS может есть?
[/q]

Не смогу найти ссылку, но встречала информацию, что по уезду никаких анкет не сохранилось. Их в принципе в основном почти сразу и уничтожали, и это редкость, если кто-то где-то их не уничтожил. Но сколько сама искала - только убеждалась, что действительно никаких данных((

Тема: Мглинский уезд [Раздел - Брянская обл.]
17.08.2025, 23:02

Подскажите, пожалуйста, как дела обстоят с периодом 1792-1834 по уезду?

По моим интересным местам (Кобели и Дмитрово Синьковского прихода; Гапоновка прихода Воскресенской церкви Мглина) этот период печальным образом выпадает.

Вроде есть РС 4 и 5 ревизий где-то в ГАЧО в неоцифрованном виде, но все церковные книги в ГАЧО обрываются на 1792 году.

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Какие ещё могут быть источники, откуда можно почерпнуть информацию? Возможно, какие-то судебные и прочие документы на удачу, что моим предкам спокойно не жилось и они там засветились? Был ли у кого-то подобный опыт?

У меня из всей информации по моим местам одна только РС 1811 года по Дмитрово. И все равно очень большой разрыв в датах.

Церковные книги после 1792 должны были храниться в ГАБО и не сохранились? Очень по многим церквях и приходам видела именно эту крайнюю дату в ГАЧО.

Тема: Мазурин
20.06.2025, 15:50

Добрый день! Удалось ли вам продвинуться в поисках Мазуриных до 1600 годов? Я только встречала перепись войска ВКЛ 1528 года (https://forum.vgd.ru/406/60393/0.htm). И там фигурируют разные Мазуры. Кто-то из подляского воеводства (земляне), кто-то из земли Жамойцкой (бояре). Но пока больше никаких документов или Мазур не находила.

Мои Мазурины уже в середине 17 века были в Стародубском полку (все того же Смоленского воеводства) казаками и жили в тех местах вплоть до середины 20 века. С Вашими, судя по всему, в родстве не замечены, но все-таки когда-то, возможно, пришли из одних мест.

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
15.06.2025, 20:22

Добрый день! Можете, пожалуйста, просветить меня на тему документов по волочной помере ВКЛ в Смоленском воеводстве в 1620-1640 годах (конкретнее интересует Стародубский повет и Почепская волость). Сохранились ли какие-то документы? Где они хранятся и в каких городах и странах их искать? Как я поняла из описания, теоретически там могли быть изначально списки-описания хозяйств и жителей этих мест?

Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
13.06.2025, 17:38

ТаБу написал:
[q]

РС 4-й и 5-й ревизии, возможно, хранятся в ЦГИАК (Киев) в ф.1842 Мглинский уездный суд. Я нашла там РС с. Пьяный Рог и крестьян, и казаков.
[/q]

Спасибо за наводку. А вы находили свою РС в оцифрованном виде или через архив. Что-то не могу найти ни у мормонов, ни на сайте архива.

Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
12.06.2025, 20:40

Всем доброго дня. Помогите, пожалуйста, разобраться в ревизиях. Ищу информацию о предположительных предках из 1 Почепской сотни (д.Дмитрово, Кобели, Долбежи). В ГАБО есть данные 6-10 ревизий. Мне встречалась информация, что первые 5 ревизий на этих территориях не проводились и, собственно, ничего о ней я и не нахожу на просторах форума и интернета.

Однако, читая материалы 6 ревизии 1811 года, я вижу активно заполняемые данные по предыдущей ревизии, которая, если посчитать разницу в годах, приходится аккурат на 1795, когда примерно проводилась 5 ревизия.

Поэтому у меня вопрос: были ли какие-то ревизии в конце 18 века? Если были, где могут ещё храниться эти сведения, если в самом очевидном Брянском архиве этих дел нет.

И ещё вопрос, какие в целом были ревизии по полку (и первой почепской сотне) в 18 веке? Встречала данные о ревизии 1740, 1751 годов и о румянцевской описи, конечно. Но на этом у меня все. Ещё как источник - присяга 1731. Какие ещё могут быть источники того времени помимо церковных МК, ИВ и проч.?

Тема: Суражский уезд [Раздел - Брянская обл.]
11.06.2025, 12:10

Подскажите, пожалуйста, есть ли информация о неком рабфаке им. Мичурина, около 1932-33 года основания в Суражском районе?

Мой родственник Мазурин Степан Егорович окончил его в 1938 году.

Тема: фонд 140 - Присяги 1718г
9.06.2025, 19:09

Tusia написал:
[q]
РГАДА Ф.140 оп.1 д.34
1718 года
Присяги Стародубовского полку духовных и светских жителей в верности наследнику царевичу Петру Петровичу

[/q]

Подскажите, пожалуйста, а Почепской сотни в этом деле нет? Там могут быть Мазурин (Мазура, Мазур), Гапонов (Гапоненок), Тарапина (Торопыно).

Тема: Рабфаки
18.05.2025, 17:28

Helen V написал:
[q]
Например, такой?
[/q]

Кстати про этот вуз не подумала. Но меня смущают 2 момента: тот лесотехнический рабфак существует с 1930 года, а если прикинуть даты моего - то он на пару лет позже должен был начать работу.

И второе - это фото здания внизу фотографии. Это точно не здание, где базировался лесотехнический вуз и рабфак. У лесотехнического здания закругленный угол, а до войны ещё и более сложная конфигурация завершения этого угла.

Но вы натолкнули меня на мысль поспрашивать у знакомых, поколениями связанных с этим вузом, может, я ошибаюсь или они будут ещё что-то знать про эту часть истории местных учебных заведений. Спасибо!

Прикрепляю фото (на дальнем плане) здания лесотехнического вуза, правда периода войны. Вдруг кому-то это также поможет в поисках.

Тема: Рабфаки
18.05.2025, 16:44

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно найти что-то об этом рабфаке им. И.В. Мичурина. 4 выпуск был в 1937-1938 гг.
Мой родственник, который оттуда выпускался (Мазурин Стефан Егорович) родом из ныне Брянской области, погиб молодым в войну и никаких воспоминаний не оставил. У родственников тоже только общее фото с выпуска. Воспоминаний и сведений, что куда-то он выезжал далеко на учёбу тоже нет.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
17.05.2025, 14:28

Помогите, пожалуйста, разобрать имена (исповедка 1744 года, ныне Брянская область). Непонятны 164, 138, 166 и 167.

Тема: ПОЧЕПСКАЯ 1-я сотня
16.05.2025, 17:23

Уважаемые форумчане!

Может ли кто-нибудь, пожалуйста, поделиться сканами или посмотреть в архиве и отснять (РГАДА ф.248, оп.103, д.2850, насколько я понимаю) по Стародубскому полку, первой почепской сотне в д.Дмитрово "Мазурин Григорий Кузмен", в д.Долбежи(Довбежи) люди с фамилией Торопыно (там, судя по всему, Тарапина)?
И на каких условиях?

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
15.05.2025, 16:01

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 15 мая 2025 11:53

Исправляюсь. Прикрепляю карточку.
Спасибо за информацию.

15.05.2025, 11:42

ygv написал:
[q]
>>
Сведения по призыву могли сохраниться в региональном архиве по м/ж в губернских и уездных фондах воинского присутсвия/начальника и в похозяйственных книгах.
[/q]

ygv

К сожалению, по моим местам ни в региональном, ни в губернском черниговском архиве информации нет.

Кстати, может, вы знаете, где найти подробную информацию о сводных эвакуационных госпиталях? Смогла разобрать, что Владимир Осипович попал в такой госпиталь, расположенный на б.Полянке в Москве. Но номер не разобрать. А соотнести госпитали не могу.

14.05.2025, 22:05

Доброго дня. Ищу информацию о предках.

Тимошенко Игнат (Игнатий) Осипович. Родился не позднее примерно 1887 года., так как у него дети 1905 и 1907 гг.р. в д.Кобели Воробейнской волости Мглинского уезда Черниговской губернии.

По семейным данным умер году в 1914-1915. Есть плохо сохранившееся фото.

На сайте памяти героев информации нет. В брянском областном архиве по уезду документов воинских присутствий не сохранилось. Помогите найти хотя бы ниточку, как ещё можно поискать о нем информацию, когда родился, где служил, когда умер...

На сайте памяти героев заодно узнала, что в войне участвовал также его брат Тимошенко Владимир Осипович, ранен в 1917 году, служил в 3 рижском пограничном полку. Больше информации нет.

Там же узнала, что в войне участвовал Мазурин Егор Григорьевич 1891 г.р. из соседней д. Дмитрово той же волости. Войну он пережил, умер где-то в 70х, но об участии в войне родственники не знали (может, полны тёзка, конечно, но вряд ли). Ранен 9 мая 1915 года, служил в 239 Константиновском полку. Тоже хотелось бы больше узнать о призыве и всем, что может найтись.

Помогите, пожалуйста, с поиском. Может, есть ссылки на оцифрованные губернские ведомости со списками погибших? Или что-то подобное? И вообще, каким образом призывали в то время?

Тема: Тимошенко
11.05.2025, 20:34

Доброго дня. Ищу информацию о родственниках, а может и потомков.

Тимошенко Игнат Осипович, его брат Тимошенко Владимир Осипович (у них также братья и сестры Карп (1885 г.р.), Полина, Наталья, Петр).

Все проживали по тем временам в Черниговской губернии, Мглинском уезде, Воробейнской волости, д. Кабели (Кобели), ныне это Почепский район Брянской области. Оба участники Первой мировой войны, но документы это подтверждающие есть только по Владимиру.

Знакомы ли кому-нибудь эти имена? Или, может, вы знаете лайфхаки, как найти человека, участвовавшего в Первой мировой, если на сайте памяти героев этой войны информации нет? По семейным данным Игнат погиб где-то в это время, хотелось бы узнать хоть что-то.

Тема: Почепский краеведческий музей
7.05.2025, 17:30

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, может, вы знаете какие-то лайфхаки/списки/перечни, чтобы определить к какому приходу относились деревни, чтобы уже понимать, есть смысл что-то искать в МК в архиве или в почепском музее или вообще ничего не сохранилось?

Интересуют деревни Дмитрово, она же Макаричи, д. Кабели и д. Долбежи. И период 1860-1910. Они в разное время то к Почепской волости относились, то к Воробейнской, то ещё к каким-то. А какие там ближайшие церкви - не поймёшь.

Не встречалось ни у кого во время поисков?