Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

InShun, Запорожье
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

InShun

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения InShun (7)

Тема: Богучарский уезд Воронежской губернии
10.05.2025, 1:27

Добрый день,

Интересует тема двух братьев-близнецов Рыжманов Василий Лукьянович и Рыжманов Александр Лукьянович
- оба родились в 1909году, в Воронежской губернии, Богучарский уезд, хутор Дядин (в 1860м назывался хутор Дедин).

• Рыжманов Александр Лукьянович был призван на ВОВ из Богучара, Воронежской области в 06.1941го и воевал в 46 ОМАБ (примерно Укр Фронт) и выбыл в 09.1944м в Ереванский гарнизонный госпиталь 372, в центр. авт. склад 403. (есть еще инфо вроде бы погиб в 1942м).
  • Рыжманов Василий Лукьянович был призван на ВОВ из Москвы в 07.1941го, после войны возможно вернулся скорее всего в Москву. Воевал в 250 стрелковой дивизии 3го Белорусского Фронта в звании ефрейтора (сапер 418го спец батальона), имеет боевую награду "Медаль за Отвагу" в 10.1944го.

confused.gif
Они скорее всего являются младшими братьями моего родного дедушки
  • Рыжманова Григория Лукича (Лукьяновича) 1907года рождения из Воронежской губернии, Богучарский уезд, хутор Дядин (в 1860м назывался хутор Дедин), который переехал в город Запорожье в 1927-30гг и всю жизнь там прожил.

Хотелось бы узнать о предках и потомках этих людей!

Буду благодарна за любую информацию!

10.05.2025, 1:14

>> Ответ на сообщение пользователя Sepgey от 8 мая 2025 18:54

Добрый день, Сергей!

Огромное вам спасибо за бесценную информацию!

Очень интересно, а не подскажите по какой ссылке это можно найти, или это только физически нужно искать в архивах ГАВО?

dntknw.gif Могу я вас попросить написать мне , что там написано на этом скане Метрическом! (ничего непонятно... похоже что присутствовали там родственники Матроны и Лукьяна, наверное брат Рыжманов Никандр и еще какие-то люди, как свидетели). Напишите, если сможете прочесть полный текст всей записи!

У прадеда вроде было еще 7-8 детей. Мой дед Григорий рассказывал, что у него были младшие братья-близнецы. Я нашла информацию о двух близнецах 1909 года рождения - Рыжманов Александр Лукьянович и Василий Лукьянович, оба воевали в ВОВ с 1941 по 1944гг (больше пока никакой информации).

В картах Ф.Ф.Шуберта РосИмперии (1846-1863гг), хутор Дядин, указан как хутор Дедин. Поэтому разные разночтения от Дядино-Дядин-Дедин.
На этой карте указано, что кладбище этих лет находилось в Красноженовке, логично что и церковь там же.

Подскажите, пожалуйста, где и как еще искать информацию и сканы документов!
За ранее благодарю!

Тема: Никулины
6.05.2025, 3:10

Добрый день!

Мой прадед Никулин Павел Степанович был родом из (Центрально-Черноземной области), Курской губернии, поселок Кшенский(Кшень), деревня Екатериновка, (сельсовет Карнауховский), он умер в 1931-32 гг., имел 5 детей - (один ребенок умер в младенчестве имя не известно), Евдокия, Василий (мой дед), Петр, Зинаида. Затем моя прабабушка, его жена, Агрипина Евгеньевна (примерно 1892-93гр) (девичья фамилия неизвестна) одна с 8ю детьми в 1933году переехала из Курской области в село Бурчак, Васильевский уезд, Екатеринославской губернии (Запорожская область), затем все перебрались в город Запорожье.

Ничего не известно ни про Никулина Павла Степановича, ни про Агрипину Евгеньевну.
Известно лишь, что у Агрипины был первый муж, которого звали Пряников Алексей и у них тоже были совместных 6 детей - (двое детей умерло в младенчестве имена не известны), Иван, Степан, Ольга, Андрей. Всего у Агрипины было 11 детей, рожденных в Курской губернии, поселок Кшенский(Кшень), деревня Екатериновка, (сельсовет Карнауховский).
Но по итогу до Запорожья в 1947-48гг Агрипина добралась с 5ю детьми, где затем все работали и жили.

Хотелось бы узнать кто и откуда родом были мои предки!
За ранее благодарю!

Тема: Жители Курской губернии
6.05.2025, 2:54

Добрый день!
Интересует Курская губерния, поселок Кшенский(Кшень), деревня Екатериновка, (сельсовет Карнауховский).
confused.gif
Мой прадед Никулин Павел Степанович жил в Курской губернии, имел 5 детей, умер в 1931-32 гг. Моя прабабушка, его жена, Агрипина Евгеньевна (примерно 1892-93гр) (девичья фамилия неизвестна) одна с детьми в 1933году переехала из Курской области в село Бурчак, Васильевский уезд, Екатеринославской губернии (Запорожская область), затем все перебрались в город Запорожье.
Ничего не известно ни про Никулина Павла Степановича, ни про Агрипину Евгеньевну.
Известно лишь, что у Агрипины был первый муж, которого звали Пряников Алексей и у них были совместных 6 детей. Всего у Агрипины было 11 детей, рожденных в Курской губернии, поселок Кшенский(Кшень), деревня Екатериновка, (сельсовет Карнауховский).
До Запорожья в 1947-48гг Агрипина добралась с 5ю детьми, где затем все работали и жили.

Хотелось бы узнать кто и откуда родом были мои предки!
За ранее благодарю!

Тема: Рыжмановы
5.05.2025, 21:22

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мой дедушка, Рыжманов Григорий Лукич, родом из Воронежская губ, Богучарский уезд, село Дядино. Родился в 1907году, в 1930х уехал в Запорожье на строительство заводов и Днепрогэса, там женился в 1935году, родились двое детей. Работая на заводе29 ему дали участок и он построил дом в Запорожье, Шевченковский р-н. Во время эвакуации завода29 (теперь МоторСич) в 1941м уехал в Омск, затем вернулся в Запорожье в 1947году. Всю жизнь прожил и проработал на этом заводе в Запорожье. По рассказам деда, у него было 7-8 братьев и сестер все родом из Дядино, кто-то ушел на фронт ВОВ и кто-то погиб. Вроде бы двоюродные родичи и племянница перебрались из Дядино в Богучар и в Воронеж.

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Рыжманов Григорий Лукич, родом из Воронежская губ, Богучарский уезд, село Дядино. Родился в 1907году, в 1930х уехал в Запорожье.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Отцовскую линию, найти дальних родственников.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Российская Империя, Воронежская губерния, Богучарский уезд, село Дядино

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Женился 13/10/1935 года в Запорожье на Овчаренко Прасковьи Владимировне , 1910гр (родом из Екатеринославской губернии, Александровского уезда, село Жеребец)

5. Сословие
По словам деда - когда ему было 14-15 лет, его раскулачивали, корову забирали хотя в семье были младшие 7-8 братьев и сестер, и больная мать.Об его отце нет сведений, также как и о всех родственниках из Дядино (Богучар/Воронеж)

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Рыжманов Григорий Лукич проживал в городе Запорожье с 1930-1996. Работал на заводе29 (теперь МоторСич). Беспартийный. Вероисповедание православный.
Супруга - Овчаренко Прасковья Владимировна (по мужу Рыжманова) , 1910гр (родом из Екатеринославской губернии, Александровского уезда, село Жеребец). Домохозяйка. Православная.
Дети - двое детей рожденных в городе Запорожье.
1) - дочь Рыжманова Светлана Григорьевна 1936гр(по мужу Борисенко) - у нее дочь Борисенко Ирина Викторовна (по мужу Головань) и у нее трое детей сын Головань Дмитрий Анатольевич, второй сын(имя неизвестно), дочь Головань Анна Анатольевна.
2) - сын Рыжманов Георгий Григорьевич 1938гр - у него дочь Рыжманова Инесса Георгиевна (по мужу Шунько) и у нее дочь Шунько Алена Павловна.
Все родились и всю жизнь прожили в городе Запорожье. Крещенные в РПК и у всех вероисповедание - православие.

5.05.2025, 19:23

Добрый день!
Интересует тема (Центрально-Черноземной Области), Воронежской губернии Богучарского уезда. село Дядино.
Мой дед , Рыжманов Григорий Лукич (Лукьянович) 1907гр, был родом оттуда. Затем перебрался в 20-30е годы в Запорожье (строительство заводов и Днепрогэса привлекло). По рассказам дедушки, в Дедино у него было 7-8 младших братьев и сестер, были даже младшие братья-близнецы. Кто-то из них ушел на фронт ВОВ и не вернулся... Информация потеряна как и документы. Вроде у него какие-то двоюродные родичи и племянница перебрались в Богучар\Воронеж и жили там в 1970-80гг....
Помогите, пролить свет на прошлое.... Заранее благодарю!

Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии
5.05.2025, 19:05

Добрый день!

Интересует тема село Таврическое (Жеребец) Александровского уезда.

Мою бабушку (по документам св о рождении моего отца 1938гр) звали Овчаренко Прасковья Владимировна 1910гр, вроде как родом была из этого села Жеребец. У нее были еще две родные сестры Евдокия и Феня (полное имя не знаю, возможно Феодора). Вроде как баба Феня так и жила в этом селе Жеребец, а Евдокия и Прасковья (по неизвестной причине мою бабушку в жизни звали Валентина) обе перебрались в Запорожье и жили там всю жизнь в Коммунаровском и Шевченковском районах. В Запорожье у Овчаренко Прасковьи (Валентины) был муж Рыжманов Григорий, дочь Светлана (у нее дочь Ирина и трое внуков) и сын Георгий (у него дочь). У Евдокии в Запорожье была большая семья - первый муж (имя неизвестно), а второй муж Зозуля Иван. У Евдокии дети вроде от первого брака - сын (дети\внуки неизвестны) и дочь Алла (внуки - Светлана, Татьяна, Эвелина).

confused.gif
В 2021году я делала запрос в Обл архив города Запорожья по поиску Овчаренко Прасковьи Владимировны из Жеребец, ответ пришел отрицательный. Где искать, куда бежать даже не знаю.... Может кто-нибудь поможет, заранее благодарю!