Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  dimavoroninbirik
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dimavoroninbirik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения dimavoroninbirik (8)

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
19.05.2025, 14:05

Спасибо большое за варианты этимологии! Буду продолжать поиски, может, ещё какие-то формы повстречаются

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
19.05.2025, 0:00


Nikola написал:
[q]

dimavoroninbirik написал:
[q]

Какая может быть вообще этимология у фамилии?
[/q]


Если не штейгер (горный мастер), то скуластый...
[/q]



Спасибо! Горный мастер из дворовых в Смоленской губернии, мягко говоря, вряд ли. Если от "щегла", "л" пропала, то почему вместо "щ" идёт сочетание "Шт-егин"? Ошибка писца скорее всего, да?

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
18.05.2025, 22:33

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Узнал, что в роду встречается довольно редкая фамилия Щёгины или Щегины (современная форма, которую сегодня носят родственники). При этом в ревизской сказке 1858 г. фамилия наших общих предков написана по-другому, как "Штегин". Как думаете, ошибка писца или более ранний вариант фамилии? Какая может быть вообще этимология у фамилии? Первый известный носитель, если считать того, у кого прямо указана фамилия - как раз упоминаемый в 1858 г. Штегин Борис Михайлович, родившейся в 1819 г. Если предположить, что у его отца была такая же фамилия (она в документах не указана), то первым известным носителем будет Михаил Леонтьевич, упоминаемый в 1811 г. (в РС) и рождённый примерно в 1759 г. Про его отца Леонтия пока информацию я не искал. Все они родились в с. Вешки Вешковской волости Юхновского уезда Смоленской губернии, дворовые крестьяне. Это данные, известные в настоящее время. Буду признателен любой помощи. В любом случае, большое спасибо!

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
10.05.2025, 12:58


ygv написал:
[q]

dimavoroninbirik написал:
[q]

Спасибо большое за ответы! Дальше продвинуться тоже тяжело. 4 гв. ТА была создана в январе 1945 г., насколько я понял. А документ датирован 8 октября 1944 г. Может, номер до сформирования 4 гв. ТА принадлежал другой части? Это вообще возможно выяснить?
[/q]


4 гв.ТА была сформирована путём преобразования 4 та 1 Украинского фронта, которая имела два формирования : 1942 и 1943-1945гг.

[/q]


Спасибо! Если это так, и указанный номер ВЧ ПП до января 1945 г. принадлежал 4 ТА II формирования, то могло ли быть такое, чтобы штаб этой армии располагался в Волковыске (именно туда направляется маршевая команда) - т.е. довольно далеко от действий 4 ТА в октябре 1944 г. (по расширению Сандомирского плацдарма). Заранее благодарен за ответ

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
8.05.2025, 18:08

Спасибо большое за ответы! Дальше продвинуться тоже тяжело. 4 гв. ТА была создана в январе 1945 г., насколько я понял. А документ датирован 8 октября 1944 г. Может, номер до сформирования 4 гв. ТА принадлежал другой части? Это вообще возможно выяснить?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
5.05.2025, 0:42

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском данных о двух людях, вернувшихся с войны. Мы нашли сведения о них на сайте "Память народа", но дальше продвинуться не можем.

Одного зовут Иван Ефимович Щегин. Родился в 1925 г. в д. Курчино Знаменского района Смоленской области. Знали, что партизанил, так как семья оказалась в оккупации под Вязьмой. О том, что воевал в регулярных частях, Иван Ефимович не рассказывал. Однако недавно обнаружили на сайте "Память народа" запись об Иване Ефимовиче. В качестве источника информации указан ЦАМО Ф. 8337, Оп. 101599с, Д. 12., Л.49. Что это конкретно за документ, я понять не могу. Судя по содержащемуся в том же деле приказу (Л. 36) командира 55 запасного стрелкового полка 5 запасной стрелковой дивизии подполковника Е.М. Сытника от 8 октября 1944 г., это список солдат того же полка (объединенных в маршевую команду С-557), которые должны поступить в распоряжение другой части на ст. Волковыск. Какой именно части не могу понять - написано "Командиру ВЧ ПП 28304". Можно как-то найти информацию о том, что это за часть? Узнать боевой путь 55 зсп 5 зсд до 8 октября 1944 г.? Правильно ли я вообще понял эти документы?

Для проверки прилагаю ссылку на страничку Ивана Ефимовича на сайте "Память народа", а также скриншоты приказа и списка солдат.

В графе, где содержится информация об Иване Ефимовиче, есть сведения, что он призван Могилевским РВК. Его, наверное, не могли призвать, пока Могилев не был освобождён 28 июня 1944 г. Сохранились ли какие-то списки призванных Могилевским РВК?

Второго человека зовут Василий Александрович Щегин. Родился в 1918 г. в той же деревне Курчено Знаменского района Смоленской области. Возможно, это двоюродный брат Ивана Ефимовича. На том же сайте "Память народа" указано, что Василий Александрович был призван 7 июля 1941 г., имел звание младшего лейтенанта, прошёл всю войну, демобилизовался 25 сентября 1945 г. , будучи в 953 запасном стрелковом полку, и получил медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Есть даже фотография. Вот ссылка на страничку Василия Александровича на сайте "Память народа".

Однако источник сведений на сайте "Память народа" не указан, скриншотов документов тоже нет. Из других сайтов мне удалось найти предположительный источник: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 238. Ящик 12. Можно ли посмотреть данные оттуда? Откуда ещё можно разузнать сведения о Василии Александровиче, учитывая имеющиеся данные?

Понимаю широту своих вопросов, поэтому готов обсудить сотрудничество. В любом случае, буду очень признателен за помощь в поисках

Тема: Для тех, кто не читает заголовки
4.05.2025, 19:25


ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dimavoroninbirik от 4 мая 2025 15:26


[/q]



Спасибо большое! Я посмотрел информацию о 4-й гвардейской танковой армии и узнал, что она была сформирована Приказом НКО № 050 от 17 марта 1945 г. из 4-й танковой армии II формирования в составе 1-го Украинского Фронта. Указанный же приказ, касающийся в т.ч. Ивана Ефимовича, датирован 8 октября 1944 г. Не подскажете, означает ли это что номер ВЧ ПП 28304 ранее принадлежал 4-й танковой армии II формирования? Если это так, то могло ли быть такое, чтобы штаб этой армии располагался в Волковыске (именно туда направляется маршевая команда) - т.е. довольно далеко от действий 4 ТА в октября 1944 г. (по расширению Сандомирского плацдарма). Заранее благодарен за ответ

Тема: Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах
14.04.2025, 23:17

Здравствуйте! Большая просьба помочь с просмотром дел в Государственном архиве Смоленской области. Фонд Р-3315, опись 4, дело 185 и дело 218 там же. Это акты органов ЗАГС за 1924 г. (Вешковская волость Вяземского уезда) и 1925 г. (Волосто-Пятницкая волость Вяземского уезда). В деле 185 ищу информацию о Екатерине Ефимовне Щегиной, родившейся в 1924 г. предположительно в деревне Малые Ермаки Вешковской волости Вяземского уезда, а в деле 218 о её брате - Иване Ефимовиче Щегине, родившемся предположительно в той же деревне Малые Ермаки (в 1924 г. перешедшей в состав уже Волосто-Пятницкой волости) 15 февраля 1925 г. В актах в этих делах могут быть данные о Екатерине и Иване и их родителях (пока мне известны лишь их имена - Ефим и Марфа). Интересующие меня документы выдают только в читальном зале архива, насколько мне известно, но попасть туда сейчас я не имею возможности. Поэтому буду очень признателен за помощь в поиске информации от исследователей, имеющих доступ к архиву. Заранее спасибо!