| glasess2025-5Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения glasess2025-5 (14)Тема: Полоцкий уезд 23.07.2025, 10:13
Предок в 1923 году как адрес где родился пишет Витебская губерния Полоцкий уезд Ореховская волость дер Петуховщина - не могу ее найти в Списке мест Витебской губернии за 1906 год, во первых нет такой волости, во вторых просто деревни такой нет в Полоцком уезде, хотя по карте она конечно есть. Но тут же есть второй казус, в метрических книгах при заключении брака он указал Витебскую губ Лепельский уезд Орехоское общество дер Петуховщина - как я выяснил это Бобыческая волость и в книге деревня такая есть и на карте тоже. Но меня смущает это разночтение, так как обе деревни существуют одновременно, но на большом расстоянии друг от друга. Сам предок переехал в центральную Россию. Прошу помощи. Кто может мне чем помочь именно по первой деревне, где найти по ней информацию в списке мест Витеб губ. Или еще какая помощь в печатных изданиях. Мне надо понять в какие Метрики лезть в итоге.
|
Тема: Чуйкины 23.07.2025, 8:45
Чуйкин Федор Иванович (1904-1942) Красноармеец, род. 08.02.1904, Калужская обл., Калужский р-н, Караваевский с/с, д. Ларинка, Место службы в РККА: с 08.1941 Калужский РВК, Пропал без вести: место пленения: Вязьма, 04.02.1942
Чуйкин Василий Яковлевич (1912-?) Мл. политрук, 01.02.1912, Калужская обл., Калужский р-н, д. Ларинское, Место службы: 690 сп 126 сд, 1113 сп 330 сд. Попал в плен (освобожден).
Точно параллельная ветка моя. На Памяти Народа есть прямой мой прадед Чуйкин Георгий Григорьевич, к сожалению получив медаль за оборону Ленинграда, через месяц осужден по 53 статье. Буду дело запрашивать в ЦАМО.
|
Тема: Чуйкины 23.07.2025, 8:40
Чуйкиных нашел. Калужский уезд Тихоновская волость д. Ларинская. Это 20 км от Калуги, возле Тихоновой Пустыни, маленькая деревенька. В приходе рядом большая мужская обитель, а рядом огромная деревня старообрядцев ДВОРЦЫ.
|
Тема: Общие вопросы по фондам 8.06.2025, 16:52
>> Ответ на сообщение пользователя volodinavera от 14 мая 2025 1:12
Ф. Ф-86 Оп. 5 Д. 42 Окладная книга за 1833-1836 годы (мещане и купцы г. Калуги) может это поможет? Дело (8) Ф. Ф-193 Оп. 1 Д. 3 Поименная книга Калужской мещанской управы о мещанах города Калуги (А-Б) Посмотреть детальное описание в новом окне Ф. Ф-193 Оп. 1 Д. 4 Поименная книга Калужской мещанской управы о мещанах города Калуги (В-Д) Посмотреть детальное описание в новом окне Ф. Ф-193 Оп. 1 Д. 5 Поименная книга Калужской мещанской управы о мещанах города Калуги (Е-И) Посмотреть детальное описание в новом окне Ф. Ф-193 Оп. 1 Д. 6 Поименная книга Калужской мещанской управы о мещанах города Калуги (К-Л) Посмотреть детальное описание в новом окне Ф. Ф-193 Оп. 1 Д. 7 Поименная книга Калужской мещанской управы о мещанах города Калуги (О-Р) Посмотреть детальное описание в новом окне Ф. Ф-193 Оп. 1 Д. 8 Поименная книга Калужской мещанской управы о мещанах города Калуги (С-У) Посмотреть детальное описание в новом окне Ф. Ф-193 Оп. 1 Д. 9 Поименная книга Калужской мещанской управы о мещанах города Калуги (Ф-Я) Посмотреть детальное описание в новом окне Ф. Ф-193 Оп. 1 Д. 10 Поименная книга Калужской мещанской управы о мещанах города Калуги (М-Н)
|
Тема: Хитрово 26.05.2025, 17:20
Сергей Иванович Хитрово 1915 год Калуга, записан в свидетелях
 |
Тема: Витте 25.05.2025, 21:31
1910 год Калуга у Барона Петра Петровича Витте умирает жена Баронесса Любовь Николаевна Витте в 24 года от гнойного воспаления в брюшине, похоронена на центральном кладбище.
 |
Тема: Чуйкины 20.05.2025, 23:17
olgastik i написал:[q] Здравствйте! Мой родственник Чуйкин Константин Константинович, из дворян Псковской губ., в начале 20-го века служил лесничим в Тульской губ.. У него были сыновья Борис и Георгий. Борис был геологом, расстрелян в 1938. Ищу потомков его, или информацию про Георгия. Наш общий предок — обер-егерь Оскар Оттович Кригер из СПб губ.[/q]
Калуга. — Чуйкин Василий Георгиевич (род. 12.2.1930 г.) и родной брат его Чуйкин Петр Георгиевич. Первый — мой дед.
 |
Тема: Чуйкины 20.05.2025, 23:08
>> Ответ на сообщение пользователя Alex Ch от 22 июня 2005 21:57
Мой дед по материнской линии Чуйкин жил в Калуге. В настоящее время я тоже занимаюсь поиском его корней. Можете добавить в свою копилку и этот город.
|
Тема: Ржевский уезд (Тверская губ.) 16.05.2025, 14:52
>> Ответ на сообщение пользователя Ludoka от 15 апреля 2023 20:51
Огромное спасибо за информацию, нашлись Фамилии предков которые искал. По семейным преданиям по женской линии во Ржеве предки занимались чем-то, за что в 1921 году его забрали в НКВД и увезли Петербург. Там после Крестов и хорошего откупа был отпущен, но тюрьма подорвала здоровье и в 1934 году он скончался. Фамилии Лучников и Нетунахин. Про Нетунахиных пока ни чего не известно, чтобы подтвердить родство, а ро Лучниковым сходится Отчество. Спасибо!
|
Тема: Лепельский уезд 7.05.2025, 21:21
golubaMinsk написал:[q] Метрические книги Москва Замоскворецкий сорок Церковь Михаило-Архангельская в Овчинниках ЦГА Москвы, фонд №2121, опись №2, дело №125, стр. 219 Брак 1907 год Запасный старшій укреофицеръ 88 пѣхотнаго паспор изъ крнъ Витебской губерніи, Лепельскаго уѣзда, Бобыничской волости, деревни Забѣлья Василій Антоновъ; Апонасенко, православнаго исповѣданія, первымъ 32 года Ярославской губерніи, города Романо- Борихоглѣбска мѣщанская дѣвица Екатерина, по крестномъ отцѣ Тихонова Лебедева, православнаго исповѣданія. 32 года https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive
[/q]
 |
Тема: Лепельский уезд 7.05.2025, 21:12
Добра всем. Очень нужна информация о крестьянах покинувших деревни Петуховщина Витебской губернии Лепельского уезда примерно в 1901-1902 году. Меня интересует все , что и где можно узнать по ним. Делюсь информацией которая известна. В 1903 году несколько семей принадлежавшие к Ореховскому сельскому обществу (по данным из книги мест Витебской губернии за 1900 год) , объединявшее в себя 24 деревни - появляются в Калужской губернии в городе Калуге. При этом фамилии некоторых семей созвучны с деревнями этого общества - Катушенок, Кораткевичи, Сорока. Так же фамилии приезжих семей - Авдоченко, Берко, Воронько, Мархонько, Беркин, Пересков, Воронцова, Барандин, Лях. В 1903 году в центре Калуге в приходе церкви Никола-Казинки 4 семьи сразу заключают браки между собой и свидетелей берут из своих. На протяжениее примерно 5-7 лет живут сплоченно, так как крещение при рождении проводят в одной церкви. Мой Родственник крестьянин Никита Авдоченко по приезде женится в 24 года на потомственной дворянке Марии Соколовой 30 лет. Высокий крепкий мужчина ( есть фотография) умеет играть на скрипке и работает звонарем в церкви - очень необычная грамотность для крестьянина. Есть две версии по дошедшим слухам по причине переселения- от голода который был начиная с 1901 года и вторая за революционные взгляды (но ссылать в центр России за это вряд ли). Кто что может мне подсказать?!
 |
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 25.04.2025, 12:07
1855 год Калужская губерния, Карачевской волости, появляются Вновь ввезенные крестьяне у господина Чернова (очень богатый купец) и в Метрических книгах одновременно попадается запись о смерти девицы из Тульской губернии села Урусова княжны Волконской. Все крестьяне ввезенные размещались по двум деревням и в течении полугода отстроили новую деревню Ольгино (Ольговка, Ольховка). Пока нет информации от куда могли быть вывезены крестьяне, но численность составила 23 дома - примерно 290 человек. Волконская была за мужем за сыном Чернова. Есть вопросы: где возможно посмотреть информацию о переселении такого большого количества крестьян? Может это подарок на свадьбу или наоборот раздел имущества? По картам в районе села Урусова есть несколько деревень с созвучными названиями Ольховка. Подскажите в каком направлении делать поиски. Пока постараюсь найти по метрическим книгам знакомые семьи с характерными именами за 1851 год. Может повезет.
|
|
|