Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  adrianweiss
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

adrianweiss

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения adrianweiss (10)

Тема: Казахстан
21.07.2025, 3:08

Всем привет! Родственники жили с 1956 по примерно 1970 год в Караганде. Знаю адрес жительства в те годы: Караганда, Ленинский район, Новая Михайловка, ул. Мичурина. Подскажите, в каком архиве Караганды искать похозяйственные книги для этого адреса?

Где в те годы был этот адрес на карте я не знаю, но сегодня ул. Мичурина в Новомихайловском районе находится на карте примерно вот тут (приложил фото).

Тема: Северо-Казахстанская область
21.07.2025, 3:01

Всем привет! Подскажите, где можно найти похозяйственные книги, если предки жили в с. Губернаторовка и работали в с/х. им. Хрущева в 1941-1956 годах? Прикладываю карту, где это физически в те годы находились (на севере Акмолинска). Подскажите, в какой архив/архивы написать с запросом?

Спасибо!

Тема: Личные документы и подтверждение родства
3.04.2025, 14:46


Malus_domestica написал:
[q]
adrianweiss
А ведь я Вам на днях ответила на этот вопрос в другой теме.
Прикладывайте сканы карточек спецпоселенцев - только опытным путём можно выяснить, устроят ли МВД эти документы.
[/q]



Спасибо! Да уже голова кругом идет. Я изучил приказ, на который МВД ссылается в своем письме, и вот выдержка:

К заявлению прилагаются:
...
23.2. Копии свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния или иных документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения.


Что понимается под «иными документами» — неизвестно. Никакого списка я не нашел. То есть это на усмотрение МВД, видимо. Ну, попробую. За спам на форуме извиняюсь, но, может, в будущем это еще кому поможет. О результатах отпишусь.

Тема: Личные документы и подтверждение родства
3.04.2025, 13:07

Добрый день!

Я получил в МВД личное дело своего деда (дело спецпоселенца), но личное дело прадеда мне не дают, потому что требуют предоставить свидетельство о рождении деда. А его у меня нет, актовые записи отсутствуют, нигде ничего нет. Только через суд восстанавливать, но это очень долго.

И вот я получил из Казахстана учетную карточку спецпоселенца на своего деда и справку, в которой указано всё, что обычно указывается в СОР (ФИО, дата рождения, место рождения, родители). Эта справка устроит МВД, они примут ее вместо СОР? Может быть, у кого-нибудь тут есть опыт?

Спасибо!

Тема: Акмолинская область
30.03.2025, 22:36

В личном деле МВД моего деда, который был выслан в Казахстан, указано, что его семью поселили в «с. Губернаторовка» или «село Губернатовка», Акмолинская область, Акмолинский район, Максимовский с/о, колхоз им. Хрущева.

Документ датирован 1951 годом.

Вообще ничего не смог нигде найти про Губернаторовку/Губернатовку. Может, кто знает, где это и ее нынешнее название?

Спасибо.

Тема: ✔ Работа с архивами
30.03.2025, 22:16


Любчинова написал:
[q]

adrianweiss написал:
[q]

человек родился в 1931 году
[/q]


Если он родился в России (РСФСР), то актовая запись однозначно должна быть в ЗАГС, сейчас единая компьютерная база по всей стране, запрашивайте в ближайшем ЗАГСе или МФЦ (если Вы в России и можете подтвердить родство)

В архивы передают документы 1925 года и ранее
[/q]

Понял, спасибо! А в крымском ЗАГСе мне говорят, что все дела 1931 года они давно передали в архив. Насколько я понимаю, они сделали это еще де-факто входя в состав Украины, так как по украинским законам, вроде бы, 75 лет.


Тема: ✔ Работа с архивами
30.03.2025, 19:42

Ситуация: человек родился в 1931 году, потом переехал в другой город, потом еще раз переехал, все документы потерял, и в 1960-м году, после очередного переезда в новый для себя город, восстановил свое СОР и получил паспорт. На родину никогда в жизни не возвращался.

Вопрос: где сейчас по закону должна храниться актовая запись о его рождении? В архиве (потому что с момента рождения прошло больше 75 лет) или в ЗАГС, потому что СОР он получил в 1960-м?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
30.03.2025, 1:00

>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 29 марта 2025 19:50


TatyanaEgorova написал:
[q]
У ЗАГСа есть такая услуга - Истребование документа о регистрации акта гражданского состояния с территории иностранного государства. Нужно предоставить цепочку документов о родстве и уплатить госпошлину 350 рублей.
[/q]


Спасибо! Вижу в форме заявления, что нужно заполнять строку «В ........... компетентный орган иностранного государства», то есть нужно указывать конкретный адрес конкретного ЗАГС в Казахстане? Ведь их очень много, и я не знаю точно, в каком ЗАГС мой дед мог оформлять свои документы. Можно ли не указывать конкретный ЗАГС, чтобы проверку провели по всем базам в Казахстане? Или нужно указать конкретный ЗАГС? Просто в таком случае мне нужно будет подать несколько заявлений, потому что дедушка перемещался по Казахстану, в разные годы жил в разных местах.

Или, может, стоит указать департамент юстиции конкретной области в Казахстане?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
29.03.2025, 15:59

>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 29 марта 2025 15:52

Спасибо! Вопросы:
1. Каким образом добиться того, чтобы российский ЗАГС истребовал документ в ЗАГС Казахстана?
2. Я подавал на поиск актовой записи через МФЦ, мне ответили следующее: «В ЕГР запись акта о ФИО, XX.XX.XXXX г. р. не обнаружена. Проверка произведена за период с 01.01.1931 по 31.12.1980 г. Для дальнейшего поиска рекомендуем обратиться в орган ЗАГС по месту составления и хранения записи акта». Это значит, что они посмотрели и по дате рождения, и по примерной дате выдачи? Раз указали диапазон с 1931 по 1980?
3. Ветка у меня такая: дед (умер) — отец (умер) — я. Таким образом, я могу запросить форму 1, верно? Только что она мне даст? Она же не заменит собой СОР? Предположу, что смогу ее предъявить в суде, и только. Или не только, и с ней можно еще что-то сделать полезного?

Спасибо!

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
29.03.2025, 15:30

Всем привет! Я не новичок, 7 лет занимаюсь поиском документов и информации о своих родных, но на форумах особо не сидел почему-то. Теперь понимаю, что это моя большая ошибка 101.gif

Я сейчас нахожусь в некотором тупике. Надеюсь, знающие люди подскажут, что делать дальше.

Задача: мне нужно найти свидетельство о рождении (СОР) моего дедушки, чтобы реабилитировать прадедушку. МВД требует от меня именно СОР деда.

Что у меня есть: абсолютно все документы на всех членов семьи, вплоть до прадеда. Нет только СОР деда.

Описание проблемы: дед родился в Крыму в 1931 году. В 1941 году был выслан в Казахстан вместе с семьей. В 1960-х годах приехал из Казахстана в Ставропольскикй край (Пятигорск), где и прожил до конца жизни. В Крыму о дедушке нет ничего: в ЗАГСе по нулям, в архиве Крыма по нулям, учетная карточка отсутствует. Архив отвечает, что «Сведения могли быть уничтожены во время ВОВ». В Казахстане получил личное дело о дедушке. Сейчас я нахожусь в процессе подачи заявления в суд. Хочу в судебном порядке: 1) доказать родство между мной и прадедом; 2) восстановить актовую запись о рождении дедушки в ЗАГСе Крыма и получить СОР.

И, казалось бы, ОК, меня такой путь устраивает. Но недавно мне пришла в голову такая мысль: ведь он приехал в 1960-х годах в Пятигорск и наверняка делал там какие-то документы, получал там паспорт. С 1976 по 1981 год в СССР меняли паспорта на новый образец, и он, очевидно, тоже это делал. А для получения/замены паспорта ему нужно было показывать СОР, или заполнять какую-то анкету, или еще что-то. А, может, его СОР храниться в Ставропольском архиве? Или в ЗАГСе Пятигорска? Или, может, там еще какие-то документы могут храниться?

Кто-нибудь сталкивался с такой историей? Буду благодарен любым советам. Суд — дело долгое, и итог непредсказуем. Поэтому если есть вариант поискать документы где-то еще, я хочу это сделать.

Предполагаю, что в ЗАГС Пятигорска и Ставропольском архиве может что-то храниться. Если тут есть подобные случаи с успешным/неуспешным исходом — буду рад услышать...

То есть мысль у меня такая: дед хоть и родился в Крыму, но вернувшись в 1960-х в РСФСР, он там мог себе заново оформить СОР или что-то типа этого. Мог ли? Бывали такие случаи? Есть смысл просить? И если просить что-то у ЗАГС Пятигорска, то что конкретно, какой запрос туда послать?

Буду благодарен любым советам, любой помощи.