| zelazkonatalliaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения zelazkonatallia (16)Тема: Речицкий уезд Минской губернии 5.05.2025, 23:34
>> Ответ на сообщение пользователя Валенсия от 2 мая 2025 20:22
Я видела в МК Демидовичской церкви запись "Агафья Фелициановна Желязко, православного вероисповедания незаконно родила сына Василия 10 июня 1856 года в слободе Игрушовка". Сейчас это д. Грушевка радом с д. Антонов, Наровлянский р-н, Гомельская область. Она же родила сына Антония в 1961 г, уже в д. Антонов. Видела еще Желязко, рк -вероисповедания, записанных в Кимбаровском костеле и в Демидовичской церкви видела запись о венчании, где Желязко были записаны как католики. Имена Василий, Стефан, Григорий Желязко записаны как римск. кат вероисповедания. Жили в Головчицах, Антонове, Демидове.
|
Тема: Поиски предков в Польше 12.04.2025, 15:54
Helen V написал:[q] zelazkonatallia написал:
[q] действительно ли были евреи в роду
[/q]
Имена предполагаемых евреев известны? Или только фамилия?[/q]
Анна Павловна Шахнович 1888 г р На сколько я знаю родилась в Плещицах, Пинский район сейчас.
|
Тема: Поиски предков в Польше 12.04.2025, 0:21
Ladislaw написал:[q] zelazkonatallia написал:
[q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в Брестском архиве есть документы по Полесскому воеводству, где упоминается национальность?
[/q]
Очень интересный и содержательный вопрос[/q]
Я очень извиняюсь. Не знаю как правильно спросить. Мои предки жили в Пинске. Тогда это было Полесское Воеводство 1921-1939 год. Фамилия Шахнович. Я прочитала, что фамилия еврейская и мне стало интересно, действительно ли были евреи в роду. Фонд в Брестском архиве по этому периоду очень большой, поэтому я и спросила, может быть знает кто-нибудь в каких документах этого периода указывалась национальность.
|
Тема: Поиски предков в Польше 10.04.2025, 13:19
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в Брестском архиве есть документы по Полесскому воеводству, где упоминается национальность?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 2.04.2025, 21:52
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к какому католическому приходу относилась деревня Плещицы в конце 19 начале 20 века. Мне сказали, что к Лемешевичскому костелу., но я не могу найти никакой информации о таком костеле. Сейчас эта деревня в Пинском районе Бресткая обл, раньше была в Полесском воеводстве, Лемешевичская гмина 1921-1939 гг, еще раньше Минская губерния, Пинский уезд, Лемешевичская волость.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 30.03.2025, 23:07
витус написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя zelazkonatallia от 29 марта 2025 17:54
Может евреи, а может нет. По-разному может быть. Может выкресты, а может нет.
Сделайте тест ДНК на МН. На скидках стоит 35 дол. Если еврейская кровь у вас не сильно глубоко спряталась, то тест покажет.
[/q]
Лично для меня не принципиально есть ли у меня еврейская кровь. Для истории своей семьи интересуюсь..
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 29.03.2025, 17:54
Lodomerius написал:[q] zelazkonatallia написал:
[q] Добрый день. Мои родственники жили в Полесском воеводстве. Моя бабушка Шахнович Анна Павловна 1988 г. р. Родилась в Плещицах под Пинском. Прадеда звали Павел, прабабушку Евдокия. Подскажите, пожалуйста, существовали ли похозяйственные книги в Полесском воеводстве или что-то подобное. Хочу найти полный состав семьи бабушки.
[/q]
Плещицы – это, судя по карте, Лемешевичская гмина Полесского воеводства РП (вряд ли Хойно или Вичевка). Соответственно, документы польского периода – это Госархив Брестской области, в первую очередь следующие фонды: 1) № 2015 "Правление Лемешевичской гмины", там есть списки жителей с указанием их национальности, вероисповедания, образования, призывников в польскую армию, землевладельцев, войтов и радных, служащих гминного правления, свидетельства о рождении, местожительстве, семейном положении граждан, книга учета поступления налогов: https://fk.archives.gov.by/fond/20649/ 2) № 2001 "Пинское поветовое староство" – фонд огромный, краткая аннотация к фонду явно не отражает всего многообразия документов: https://fk.archives.gov.by/fond/131806/
На всякий случай стоит иметь в виду также ф. 2304 "Помещичьи имения Дрогичинского, Лунинецкого, Пинского, Столинского поветов Полесского воеводства": https://fk.archives.gov.by/fond/70476/[/q]
Добрый день. Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, есть ли в каких либо документах этих фондов указание национальности. В процессе поисков предков, увидела, что фамилия Шахнович очень часто принадлежит евреям. Хотелось бы узнать национальность моих Шахновичей.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 27.03.2025, 0:57
Добрый день. Мои родственники жили в Полесском воеводстве. Моя бабушка Шахнович Анна Павловна 1888 г. р. Родилась в Плещицах под Пинском. Прадеда звали Павел, прабабушку Евдокия. Подскажите, пожалуйста, существовали ли похозяйственные книги в Полесском воеводстве или что-то подобное. Хочу найти полный состав семьи бабушки.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 22.03.2025, 9:20
mayevec написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, возможно кто-то имел дело с Наровлянским районом. Интересуют сведения по деревне Александровка Наровлянского района и по самому городу Наровля (сейчас Гомельская область) за 1937-1944гг. Нигде не могу найти каких либо документов за эти годы по данному региону. Ищу какие либо архивные документы, которые помогут в изучении своих корней. Знаю точно, что в этот период они проживали на этой территории. Буду признателен за любую информацию. Спасибо![/q]
Попробуйте здесь поискать https://dapamoznik.blogspot.com/p/blog-page_24.html. Это список похозяйственных книг по Мозырьскому зональному архиву. Там есть Александровка. Можно запрос в этот архив сделать. На этом сайте адрес есть. И вообще поизучайте этот источник, там много интересного.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 22.03.2025, 8:50
В дополнение к предыдущему посту. Самый первый Зелизко записан в таком костеле: почерк очень неразборчивый, написано что-то типа " Рудни Заголесской святотроицкий Костел".
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 22.03.2025, 8:32
Добрый день. Нашла Макаренко в Мухоедовской церкви) и несколько в Белосорочинской. Пока еще продолжаю исследования этих церквей. В процессе поисков обнаружила, что мои предки Желязко из деревни Антонов Речицкого уезда практически не записаны в Демидовической церкви, куда относились жители этой деревни, согласно описанию церквей. Перерыла все имеющиеся МК по этой церкви, нашла несколько Желязко и Зелязко ( я так понимаю фамилия записана либо неверно, либо а процессе времени З сменилась на Ж , т к Зелязко в самой ранней МК увидела). Для меня было открытием, что все они католической веры и относились к Кимбаровскому костелу в Мозыре. На сайте Радима. нет увидела, что этот костел существовал с 1711 до 1865 года. В связи с этим у меня вопрос. Есть ли МК по этому костелу и где его искать? И к какому храму относились католики этой местности после 1865 года?
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 16.03.2025, 20:56
taniagomel написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя zelazkonatallia от 14 марта 2025 16:03
НИАБ ф.27 оп.3 д.1061 План хутора Варовка, Мохоедовской лесной дачи Мохоедовского лесничества Речицкого уезда. НИАБ ф.183 оп.2 д.19051 Дело по обвинению крестьянина д. Варовка Дерновичской волости С. Зезетко в убийстве отца. 1907-1908 г. Если учесть что в этот период в Варовке было всего 9 дворов, то большая вероятность, что многие жители Варовки могли проходить свидетелями по делу, тогда будет указан их возраст и т.д.[/q]
Большое спасибо!
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 14.03.2025, 16:03
Добрый день. Ищу информацию о жителях деревни Чапаевка (бывшая Варавка до 1964 года) Дерновичская волость, Речицкий уезд, Минская губерния. Эта деревня в Наровлянском районе была расселена и упразднена после аварии на ЧАЭС. Там родилась моя прабабушка Желязко Мария Антоновна, примерно 1900-1906 года рождения. Желязко-это ее фамилия по мужу, моему прадеду Желязко Михаилу Павловичу, 1906 г.р., уроженцу деревни Антонов Наровлянского района. Все родственники прабабушки проживали в этой деревне. Хочу узнать ее девичью фамилию и состав семьи. Не могу найти вообще никакой информации об этой деревне, кроме информации из википедии. Попадается Чапаевка Ельского района. Но это совершенно другой населенный пункт. Буду благодарна любой информации.
|
|
|