| TigrraСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Tigrra (13)Тема: Игуменский уезд Минской губернии 20.06.2025, 9:09
Добрый день, коллеги.
Прошу помощи по двум вопросам. Может быть кто-то располагает сканами следующих документов: 1. Фонд 1655 Оп.1 Д. 6: стр. 80-87об МК по Узденской церкви за 1826 г. 2. Фонд 1502 Оп. 1 Д. 9: стр. 145-149 Исповедальная ведомость 1766 г. Пробовал пару месяцев назад писать в тему "Узденская волость", но никто не отозвался. А в связи с закрытием НИАБ на ремонт получается, что полгода коту под хвост....
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 11.04.2025, 11:40
victor2017 написал:[q] Деревня скорей всего образовалась на стыке 19-20 веков[/q]
Подписываюсь под каждым словом! Мои мысли об односельчанах и Закутье Вы подтвердили!
А вообще, о Рогах спрашиваю, потому что хочу восстановить историю фамилии Тарасевичей в общем и деда в частности. Может быть, расскажу что знаю, а кто-то что-то подскажет, в каком направлении двигаться, т.к. в теме генеалогии я новичок.
Мой дед Тарасевич Мина Иванович (1901-1944) попал в эту деревню в подростковом возрасте вместе с двумя сестрами. Их привез сюда отчим Ивчик Петр, который женился в 1910 г. на местной жительнице. Про детство деда и его молодость мне ничего не известно, знаю только, что перед ВОВ он с семьей проживал в собственном доме в Кличеве. За день до прихода немцев кто-то из соседей его предупредил, что его дом собираются сжечь. После этого он посадил на телегу жену с шестью детьми, скарб, который смог забрать, и поехал в Роги к мачехе. В ту же ночь дом в Кличеве сожгли. Нигде в открытых источниках подтверждения этого события я не нашел. Просто так дома не горят, может, кому-то насолил, а может был активистом.... Всю войну до мобилизации в армию в 44-м он провел в Рогах. Мачеха в дом не пустила, сославшись на тесноту, поэтому дед выкопал в огороде землянку на восемь человек, так и жили до конца войны... Бабушка так же рассказывала, что он отвечал за разведку в партизанском отряде, но подтверждения об участии в партизанском движении от МО РБ я не получил. Из воспоминаний своего отца помню рассказ, что Мину арестовывали два раза - наши и немцы (держали в Бобруйской тюрьме), но подробностей сейчас уже спросить не у кого..... Дед пропал без вести летом/осенью 1944 в Польше. О подробностях можно только догадываться, анкета есть на сайтах памяти ВОВ.
Вот такая история. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 10.04.2025, 17:55
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, кто в теме..... Деревня Роги Кличевского района. Пытаюсь понять к какому приходу относилась? Реально ли найти МК?
|
Тема: Узденская волость 10.04.2025, 14:21
Jolanda написал:[q] Фонд 1502 Оп. 1 Д. 9 Листы 145-149 Исповедальная ведомость 1766 г Фонд 1655 Оп. 1 Д. 6 Метрики 1826г.[/q]
Добрый день, Jolanda.
Пишу историю своей деревни Сокольщина, жители которой как раз являлись прихожанами Узденской Петропавловской церкви. В связи с этим есть несколько вопросов: 1. Есть ли в фондах 1502 и 1655 фамилии Бокуц и Довгулевич (конечно, если у Вас есть фотокопии этих фондов)? 2. В ревизских сказках от 1795 года (нашел только три) перечислены жители пяти дворов, но в составленном мною списке жителей присутствуют люди, которых в этих сказках нет. Как так могло получиться? Я не нашел еще какие-то сказки или не всех переписали? 3. Достаточно большое количество жителей не нашел в МК (рож./брак/ум.), хотя просмотрел все доступные несколько раз. Люди "с прохладцей" относились к формальностям типа поход в церковь для регистрации, как думаете?
|
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 10.04.2025, 13:05
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, с любой информацией о деревне Роги, в настоящее время Кличевского района. Пытаюсь найти предков и ничего не получается, просто как в стену уперся. Не могу даже понять, к какой церкви относилась, чтобы начать поиски по МК. Есть такое чувство, что люди сюда переселились откуда-то на рубеже XIX-XX веков. Фамилии некоторых жителей (Буценец, Клиндюк) находятся так же в деревне Закутье (25 км)..... Может, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 20.03.2025, 8:57
Valera91 написал:[q] Tigrra написал:
[q] Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с информацией по ревизским сказкам для деревни Сокольщина (Сокольщизна) Игуменского уезда, Узденского повета. Очень буду благодарен за любую информацию!
[/q]
[/q]
Спасибо большое!!!
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 19.03.2025, 15:40
dobby написал:[q] victor2017 написал:
[q] НИАБ (г. Минск) 136-13-1129а – МК о рождении, бракосочетании и умерших 1798, 1799, 1801-1811, 1813-1817, 1822, 1824, 1825 (стр. 594-912об) (пол.) (униатская)
[/q]
Это дело онлайн на сайте мормонов[/q]
Подскажите, пожалуйста по Узденской церкви: 1. Есть ли данные о бракосочетаниях за 1889г? 2. Есть ли у мормонов МК после 1899 г.?
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 19.03.2025, 14:53
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с информацией по ревизским сказкам для деревни Сокольщина (Сокольщизна) Игуменского уезда, Узденского повета. Очень буду благодарен за любую информацию!
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 12.03.2025, 14:42
Всем доброго дня, уважаемые форумчане! Ищу метрические книги по Узденской волости, церкви Петропавловской г.Узда. Нашел очень много на FamilySearch, но не могу найти информацию по годам 1774-1785, 1822, 1824-1826 и 1866-1869. Может быть, кто-то сталкивался с подобным вопросом и успешно нашел ответ? Если нет, то буду очень благодарен за любую подсказку где копать!!!
|
|
|