Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

pozdeewa_elena2013, Глазов
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pozdeewa_elena2013

Елена Поздеева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения pozdeewa_elena2013 (1)

Тема: Фамилия Либих
12.03.2025, 9:14

Более 20 лет я занималась составлением своей родословной по отцовской линии.
В прошлом году решила написать и издать книгу по истории семьи Либих. По отдельным предкам найден материал относящийся к 13 - 14 векам.
Книга была издана в издательстве г.Пермь и вот, наконец, в Германию из России пришла долгожданная посылка!
[/q]

Уважаемая Валентина!
Совершенно случайно встретила в Интернете ваш дневник о составлении родословной и истории семьи Либих. Заинтересовалась, прочла, восхищена вашей работой, настойчивостью и бережным отношением к истории семьи.
Девичья фамилия моей покойной мамы - Либик, мама всегда говорила, что фамилия была записана с ошибкой, а настоящая фамилия Либих. Среди маминых родственников у некоторых в паспорте была фамилия Либик, а у других - Либих. По рассказам дедушки, Кирилла Васильевича Либика, и своей тетки знаю, что семья приехала в Россию очень давно, в 18 или 19 веке из Германии. Жили на территории теперешней Псковской области, недалеко от городка Остров. Было свое хозяйство, хутор, жили зажиточно, так как было 7 сыновей. После революции семья была раскулачена, дед был сослан в Архангельск, откуда бежал и без документов добрался до Петербурга. В окрестностях Петербурга он и обосновался, друзья помогли сделать документы (может, поэтому и ошибка в фамилии на одну букву, что был он беглый). Забрал свою жену, ребенка, так в Ленобласти и прожил всю жизнь. Работал на торфоразработках, на пенсию уходил уже начальником торфопредприятия "Назия". Было пятеро детей, младшая девочка умерла в годы блокады, четверо детей выросли. Блокаду пережили в лесу, вырыли там землянку и в ней зимовали.
Я не знаю, связана ли семья Либих, из которой происходил мой дедушка, мама, ну и я, с историей Вашей семьи, но согласитесь, что совпадение очень редкое, фамилия в России встречается редко.
Я прочитала, что вы написали книгу о семье Либих в России.
Нельзя ли купить у вас один экземпляр? Я согласна на любую цену.
Буду благодарна за ответ.