Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  andrew_p-v_nsk, Новосибирск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

andrew_p-v_nsk

Андрей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения andrew_p-v_nsk (8)

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
26.04.2025, 14:05

Фамилии деревни Калаганово (сейчас Новосибирская область, Тогучинский район, Буготакский сельсовет).
В начале 20 века называлась Ново-Калаганова, относилась к Карпысакской волости. Потом долгое время относилась к Мошковскому району.
Рассмотренный период: 1912 - начало 1960-х.
Источники: метрики за 1912-1918 гг., часть переписи за 1916 г., часть актов ЗАГС за 1925 г., сайт "Первая мировая война", сайт "Память народа" и др. Учтены некоторые описки во фронтовых документах.

Абрамов, Аверин, Бабошко, Бакотин (непр. Бакатин), Безденежный, Бобров, Большаков, Бугровский, Бурковецкий (непр. Бурковицкий, Бурповецкий), Быков, Видяев (непр. Ведяев, Видаев), Воронин, Востряков (изнач. Восуряков или это ошибка), Голубев, Голубь, Горьков, Горячев, Гульченко, Гусев, Дудник (Дудников), Елизаров (изнач. Елеазаров), Еписеев (непр. Елисеев, Енисеев), Ермаков, Жерлюк, Земцов, Зигаев, Золотухин, Иванников, Илюхин, Карманов (непр. Кармаков), Кирьянов, Клевнюк, Клочков, Ковальчук, Ковырялов, Козлов, Комаров, Копылов (непр. Копилов), Коряко, Крутенко, Кузин, Кузьмин, Куксин (непр. Кукин), Куликов, Лебедев, Легенченко (Легинченко), Леонов, Лысиков, Малафеев, Манаенко (Манаенков), Медвецкий, Микута, Митюков (непр. Метинов), Мишенко, Новиков, Овчинников, Панченко, Перов, Подгорбунский, Пономарев, Порегримов (Перегримов), Прокофьев, Прошко, Рунов, Савченко (Савченков), Сарамунов, Сас, Сборщиков, Серов, Сивак (Сиваков), Соколов, Сысалов, Сысуев, Тарасов, Татарников, Тихомиров, Томилов (непр. Тимилов), Тычинюк (Тыченюк, непр. Тыченок), Тюлькин (Тулкин, Тулькин), Тяпкин, Ужаков, Устюжанин, Фещенко (Хвещенко), Филиппов, Хлевнюк, Целиков, Ширманов, Шубин, Юрлов (непр. Юрмов), Ярославцев.

А эти фамилии я вроде бы тоже встречал, но не помню контекста, поэтому сомневаюсь в них: Алешин, Гайдаенко, Гордиенко, Горшков, Ивченко, Исаев, Карякин, Коротеев, Краншин, Краюшин, Максимов, Марченко, Масальский, Медведенко, Новак, Новаков, Панов, Пироженко (Переженко?), Пискулик, Подгорный, Свиридов, Трошкин, Улыбин, Холупенко.

На ВГД нашел, что Бобровы, Бугровские (тогда Бугровсковы), Митюковы и Томиловы — старожилы, указаны в исповедной росписи за 1818 год. Несколько позже прибыли Кармановы (указаны в окладной книге за 1857 г.).
Некоторые другие фамилии из исповедных росписей 1818 г., 1835 г. и 1854 г. в 20 веке в Калаганово уже не встречаются: Елтышов, Колобков, Коурдаков, Шелковников и др.

Тема: Коурдаковы
25.04.2025, 16:40

>> Ответ на сообщение пользователя TortugaRF от 16 мая 2023 17:44

Увидел недавно на ВГД: в деревне Калагановой (сейчас это тоже Тогучинский район) у вдовы Пелагеи Алексеевой Бугровсковой на подворье Василий Иванов Коурдаков, 55 лет (исповедная роспись 1818 г.). Наверное, тоже Ваш человек?

Тема: Пермяковы
20.03.2025, 16:22

Пермяков Адам Николаевич
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero101150894/
Родился в 1925 г. в с. Раисино Убинского района Новосибирской области (ранее это был Сибирский край, Барабинский округ).
Красноармеец, телефонист.
Ищу информацию о его жизни после войны и родственниках.

Вполне возможно, что это мой родственник.

Тема: Серовы
12.03.2025, 19:12

Одна из ветвей моего генеалогического древа уходит в Костромскую губернию.
Там жили муж и жена - Серов Василий Степанович и Серова (девич. фамилия неизвестна) Ольга Ивановна.
Василий родился 12 декабря 1884 г., из крестьян. Ольга родилась 11 июля 1889 г., жила непосредственно в Костроме, из семьи учителей.
Из-за разного положения молодоженов в социальной иерархии родители Ольги были недовольны браком.

Из-за голода Василий и Ольга вынуждены были уйти из губернии (О.И. говорила, что переселялись всей деревней). Обосновались в деревне Калаганово Томской губернии (сейчас это Тогучинский район Новосибирской области).
В Калаганово у них родились дети: Степан (1921 г.), Любовь (? г.), Елизавета (? г.), Семён (1924 г., умер в 1925 г.), Елена (1925 г.), Александра (1927 г.). Анна (1929 г.), Прасковья (? г.), Лидия (1937 г.) + ещё четыре ребенка, которые не дожили до совершеннолетия, их имена и годы рождения я не знаю. Двое старших, Григорий (? г.) и Алексей (прим. 1915 г.), возможно, родились ещё до переезда.
Василий Степанович умер в конце 1930-х - начале 1940-х, опять-таки из-за голода.
Ольга Ивановна умерла в 1959 г.

Моменты, которые я пытаюсь для себя прояснить:
1. В каком году (годах) они переселялись. Не ранее 1907 г. и не позднее 1921 г. Со временем установлю.
2. Из какой деревни они родом. Есть только одна зацепка. Рядом с Серовыми в Калаганово жили Горьковы. Горьков Прокопий Иванович участвовал в ВОВ, на сайте "Память народа" указан его год рождения - 1893, т.е. примерно то же поколение, и место рождения - Костромская губ., Кологривский уезд, д. Никулино. Возможно, они родом из одного н.п.

Прикрепляю фото Ольги Ивановны.

Если у кого-то в семейном древе есть эти люди или кто-то видел Серовых в документах Кологривского уезда - дайте знать, пожалуйста.



Тема: Кутасов
12.03.2025, 17:20

В моём семейном древе фигурирует Кутасов Иван (Новосибирская область). Фамилия не самая распространенная, возможно, это дальний потомок кого-то из указанных выше лиц.

Тема: Заявки
10.03.2025, 20:20

Здравствуйте!

Прошу внести в указатель фамильную тему: Турины

Место поиска: окрестности Шадринска (вероятно, Шадринский уезд Екатеринбургской губернии), потом, предположительно, Красноярск.

Дата создания: 11.03.2025

Ссылка на тему:
https://forum.vgd.ru/1259/165359/

Тема: Турины
10.03.2025, 20:10

Турин Степан Васильевич. Родился ориентировочно в 1922 г., отец Василий Турин, мать - Анфисья Даниловна (девичья фамилия неизвестна).
Мать, возможно, овдовела, вышла замуж второй раз за Сметанина Кузьму Ефимовича, жили в д. Белое (с 1923 - Уральская обл., Шадринский округ), потом в Шадринске.
У Степана сводные брат и сестра по этому браку + у отчима до брака с Анфисьей уже было 5 сыновей (вроде бы все погибли на войне) и дочь.
Подробностей мало. Знаю, что Степана кто-то убил. У него была жена и сын (погиб в возрасте 12-14 лет, говорят, в лесу от молнии).

Пытаюсь прояснить для себя некоторые вопросы:
1. Кто была его жена.
2. Были ли у него ещё дети кроме сына (скорее нет, но вдруг).
3. Где жил. На фотографии с женой есть адрес - Саянская, 256. Возможно, Красноярск?

Фото с женой - 2 февраля 1946 г.
Фото на мотоцикле - нет даты.
Фото с мужчиной - 23 января 1956 г.
Фото с мальчиком - 18 января 1960 г.

Вдруг кто-нибудь узнает человека и вспомнит что-нибудь.

Тема: Сибирь
10.03.2025, 19:25


Irinushka написал:
[q]
Бабушка рассказывала что у ее родителей польские корни. Искала среди участников польского восстания http://kdkv.narod.ru/1864/Spis-A.htm#02. ,не нашла Бурковецких. Бабушка с родителями жила в Новосибирской области , с. КАЛАГАНОВО , потом переехали на Украину.
Вы знаете где еще можно искать? Спасибо за ранее!
[/q]

Ирина, здравствуйте. Удалось найти своих Бурковецких? На сайте "Память народа" есть некий Бурковецкий Тимофей Григорьевич, 1907 г.р., аккурат из д. Калаганово.