| Natasha_Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Natasha_ (9)Тема: Весьегонский уезд (Тверская губ.) 21.02.2025, 22:39
Изучаю исповедку, вижу что сначала перечислена семья помещика, а потом сразу идет семья Григория Матвеева - это что-то значит в смысле иерархии? может он занимал какую-то более высокую должность среди дворовых? или тут записаны "чья очередь подошла" на исповеди?
|
Тема: Весьегонский уезд (Тверская губ.) 21.02.2025, 21:11
И еще вопрос, возможно он наивный, но не понимаю, как могла появится фамилия у Якова. Вот он был крепостной, допустим просто Яков Григорьев . Но как он потом мог стать Лебедевым?
Знаю, что крепостным могли давать фамилии бывших помещиков либо по названию деревни. Но тут откуда-то Лебедев, это вроде бы чисто "поповская" фамилия, откуда?..
|
Тема: Весьегонский уезд (Тверская губ.) 21.02.2025, 21:06
bogumil1221 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Natasha_ от 20 февраля 2025 23:30
Здравствуйте. Не Ваши ли из сельца Круглихи, которая в приходе села Шаблыкина. Как раз помещик Кисловский, у него есть дворовой Яков Григорьев. https://archives.tverreg.ru/in...yId=647549[/q]
Интересно! но увы я не знаю вообще ничего о семье Якова Григорьевича, совсем недавно стала только в тему генеалогии вникать А как проверить эти исповедные записи по годам? По морим подсчетам он должен быть рожден в 1827 г примерно
Зашла по ссылке, там нужно подать конкретный запрос для просмотра, не совсем понимаю что нужно в запросе, может есть какая-то памятка, как с таким архивом взаимодействовать? Заранее благодарна
|
Тема: Фонд 459 Канцелярии попечителя Московского учебного округа 21.02.2025, 0:54
Helen V написал:[q] Natasha_ написал:
[q] А есть более ранние фонды?
[/q]
Есть один фонд, в нем два дела. Можно искать информацию о его дальнейшей работе - если вы знаете, где это было.[/q]
знаю вот это: 1892-1897 г Мышкин - учитель в Мышкинском городском 2-х-классном училище 1897-1907 г Пошехонье - учитель Пошехонского городского 3-х-классного училища и учитель пения в Пошехонской 4кл женской Прогимназии 1908-1915 г Кинешма - учитель-инспектор, надв. сов. в Первом 4-х-классном мужском училище в г. Кинешма 1916 г Макарьев - член училищного совета Макарьевского уезда, инспектор высших нач. учил. надв.совет.
но хочется подробностей - какие предметы преподавал, какие грамоты получал, где учился до М. учител. ин-та, когда точно выпустился и тд
|
Тема: Весьегонский уезд (Тверская губ.) 20.02.2025, 23:30
Добрый день! Ищу информацию по моим предкам Якову Григорьеву Лебедеву (1827-28 гр) и его жене Александре Филипповне (1836-37 гр)
Известно, что Яков бывший дворовой, был приписан к Весьегонскому уезду. Старший сын его Иван Яковлев (1863 гр) записан как крестьянин из дворовых, то есть в 1863 Яков Лебедев еще был дворовым. А вот второй сын рожден уже в с. Рождествено Мышкинского уезда - у "временнообязанного г. Кисловскому крестьянина Якова Григорьева"
Как найти, из какой деревни-села мог быть Яков и Александра? У каких помещиков были дворовыми? Подскажите, пжл, где поискать, что смотреть?
Есть вот такие данные из архивов:
Переписные листы населения и хозяйств Рождественской волости 1897 ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 417 Л.190
1. Лебедев Яков Григорьев, хозяин, 69, крестьянин из дворовых, род. Тверская губ. Весьегонский уезд, торговец молочной лавки (хозяин) 2. Лебедева Александра Филипова, жена, 60 3. Лебедев Николай Яковлев, сын, 25, учился в земской школе 4. Лебедев Николай Яковлев, сын, 21, учился в Моск губ. Поливановской семинарии, учитель земской школы 5. Лебедева Ефимия Кузьмова, жена №3, 20, училась в городском училище 6. Лебедева Александра Николаева, дочь №3, 2 7. Лебедев Дмитрий Николаев, сын №3, 7 мес., род. в Москве 8. Лебедева Екатерина Андреева, жена №4, 22 9. Лебедева Вера Николаева, дочь, внучка №1, 11, дочь губернского секретаря, учится в земской школе
Исповедные росписи церкви села Рождествено в Кадке 1891 год ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 2414 Л.1195об.
Проживающие в с.Рождествено крестьяне д. Ненорова Яков Григорьев, 64 жена его Александра Филипова, 58 дети их: Иван, 27 Алексей, 23 Николай, 19 Николай, 16 Ивана жена Мария Яковлева, 22
Переписные листы населения и хозяйств Рождественской волости 1897 ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 417 Л.188 1. Лебедев Иван Яковлев, хозяин, 34, крестьянин из дворовых, род. в Киеве, обучался в гимназии в Ярославле, торгует в мясной лавке, сдает дом в аренду 2. Лебедева Мария Яковлева, жена, 26, род. Мышк. уезд Егорьевская волость 3. Лебедев Кронид Иванов, сын, 5 4. Лебедев Яков Иванов, сын, 1
Метрические книги церкви с. Рождествено в Кадке 1868 год Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе Ф. 90 Оп. 1 Д. 659 Л.86об.
Родился Алексей 2/7 марта 1968 г село Рождествено Мышкинского уезда Ярославской губернии Родители: Рождественской волости д. Ненорова временнообязанный г-ну Кисловскому крестьянин Яков Григорьев, жена его Александра Филипова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Села Тимохова священник Николай Сменцовский и Угличского уезда села Воскресенского в Перхулове умершего священника Евграфа дочь Ольга Евграфова
|
Тема: Фонд 459 Канцелярии попечителя Московского учебного округа 19.02.2025, 18:57
Mask65 написал:[q] Доброго времени, коллеги!
Где можно посмотреть списки и дела студентов Московского учительского института примерно 1894-1897 гг.? Может ли кто их посмотреть? У меня ко многим российским сайтам нет доступа
Интересует Домбровский Алексей Иосифович, 1876 г.р. - дед моего старшего брата. Вилка дат указана с расчетом, что обучались в ин-те 3 года и известно что в ведомстве МНП он с 1897 г. (видимо после окончания ин-та). После ин-та преподавал в Ростовской Мариинской женской гимназии минимум до 1911 г. судя по фото выпускниц.
Возможно что-то найдется и по Поливановской учительской семинарии (не гимназии Поливанова!!!)? с.Поливаново, Добрятинская вол., Подольский у., Московская губ. Не могу найти...[/q]
Здравствуйте! Удалось вам найти какие-то данные?
Я тоже в поиске) Мой прапрадед заканчивал Московский учительский институт (Лебедев Алексей Яковлевич 1868 гр), его младший брат Лебедев Николай Яковлевич (1876 гр) - Поливановскую учительскую семинарию
|
|
|