Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AneliaRose, Ташкент
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AneliaRose

Анастасия

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AneliaRose (2)

Тема: Сигаевы
19.02.2025, 9:44

Мой прадед Сигаев Василий Митрофанович родился в 1906 году (точная дата и место неизвестны). По национальности белорус. Данных о родителях нет, но отца,очевидно, звали Сигаев Митрофан. Некоторое время Василий жил в Днепропетровской области (Украина), где женился, родились дочери. Род деятельности до 1941 года: офицер НКВД. Участник Великой отечественной войны (1941-1945 гг.). В самом начале войны его вызвали в Киев, а куда направили оттуда и где был до - остается неизвестным. Василий Митрофанович после окончания войны был репрессирован. В 1953 году умер в лагерях (также неизвестно, в каком именно, и потому сделать запросы не представляется возможным).

У Василия был брат Фрол Митрофанович Сигаев (жена Лида, примерно пятеро детей), надеюсь найти их потомков, чтобы узнать больше о семье прадеда ... peace.gif

В сети нашла упоминания Сигаева Василия и Сигаева Митрофана в архивах Волгоградской области, но не знаю, о моих ли речь, не могу посмотреть сами документы, так как являюсь гражданкой другой страны и нахожусь в другой стране... В частности сохранила себе следующие заметки:

[q]
Источник 1 Р-465 Опись №1 Кумылженская районная избирательная комиссия по выборам в Советы Сталинградского края при Кумылженском районном исполнительном комитете Совета РККД ст. Кумылженская

КУМЫЛЖЕНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ. Общие дела. Справки граждан и отчеты о работе Кумылженского сельсовета и о ходе отчетов компании
Личные дела лиц лишенных избирательных прав.

— Сигаев Митрофан Федорович
[/q]

[q]
Источник 2. ХОПЕРСКИЙ ОКРУГ
Кумылженский юрт
Станица Кумылженская,
хутора: Алимов, Андреев, Бурлацкий, Глушицкий, Головской, Горшков, Дундуков, Закумылженский, Затюремский, Катанкин, Ключевский, Колодезь, Кранцов, Крутинский, Лялин, Мещеряков, Никитин, Обливский, Озеринский, Поддубровский, Подсотный, Потапов, Родионов, Сигаев, Силин, Троицкий, Фомочкин, Фролов, Чиганаки, Чернов, Чуносов, Шелкашев, Шилин, Щемилов, Ярский.
На 1918 год
Фамилии казачьих родов Кумылженской
... Сигаев ... (указаны ссылки Метрические книги имеющиеся в ГАВО и ГАРО)

Приказы по войску Донскому за 1903 год.
№324 05.07.1903 (299)
Митрофан Сигаев, казак, 1897 год переписи, полк №14, 05.04.1903, произведен в урядники
[/q]

Тема: Куракины
19.02.2025, 7:51

Добрый день! Ищу потомков Куракиных из Костромской области, в надежде найти общие звенья и узнать новое об истории семьи. Мой прадед Куракин Сергей Федорович родился в 1906 году в Костромской губернии, но где точно - неизвестно, поэтому сделать запрос в архив не представляется возможным... В молодости прадед был направлен в Среднюю Азию десятником, в пути познакомился с будущей женой, и всю жизнь в дальнейшем прожил Ташкенте, о семье ничего не рассказывал. Я подозреваю, что они, возможно были раскулачены, либо просто веяние времени молчать....

Есть фотография прадеда с супругой (примерно 1928 год), прикрепила ниже. Так же есть фотография его отца, по отчеству понятно, что отца звали Фёдор Куракин (вероятно 1870-х 1880-х г.р.), поэтому ищу тех, в чьем древе также есть Фёдор Куракин из Костромской области, чтобы можно было сравнить их, и возможно найти родственников, которые больше осведомлены об истории семьи и смогли бы меня просветить... Поиски по архивам пока ничего не дали, поэтому вся надежда на людей, также связанных с этими именами.

К слову, у прадеда Сергея был также брат - Александр Фёдорович Куракин, примерно 1904 года рождения, но я не уверена, его фотографии к сожалению у меня нет. Жену Александра звали Лукерья (Луша) Куракина, фамилию в девичестве не знаю. Лукерья приезжала в Ташкент примерно в начале 1950-х (возможно, в 1951-м году), так как ее муж находился где-то не с ней, и она надеялась с ним увидеться. Александр то ли был репрессирован и находился в ссылке (в списках репрессированных действительно нашла такое имя, но не знаю, он ли на сто процентов), и должен был оказаться в Ташкенте, то ли по каким-то другим причинам был далеко и долго отсутствовал. В период ожидания мужа Лукерья стала в Ташкенте крёстной своей племянницы Любови (та еще была в дошкольном возрасте). Мужа дождаться ей удалось, и они часто выходили в соседнюю комнату или на балкон, говорили шепотом о чем-то, а вскоре вместе уехали (по-видимому в Россию). Больше семья их не видела и не имела с ними способов связи. Было бы здорово найти их потомков.