| An_Poly Полякова Анастасия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения An_Poly (1)Тема: Логойский район, деревня Козыри (фамилия ЛИС) 15.02.2025, 21:13
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry Lip от 25 июня 2018 16:14
Дмитрий, добрый день. Лис Болислав 27 л., который упоминается в списке расстрелянных крестьян под номером 16 - мой прадедушка. Делюсь информацией, которой располагаю на данный момент. Возможно, это как-то пересекается с вашими предками:
1. Прадедушка - Лис Болислав Иванович Годы жизни: ? – 22 марта 1943 Деревня: Козыри Был расстрелян во время вырубки леса дорожной полосы в 1943 году. Родители:
Отец: Лис Иван Мать: Лис Юлия Эдуардовна Сын: Лис Казимир Болиславович Жена: Лис (Акулич) Владислава Семёновна
Родился в Минской области, в семье очень зажиточных крестьян. У его отца Ивана была мельница, пасека, много плодородной земли. Но, как многих в то время, его раскулачили. У него забрали всё, очень долго искали золото и деньги, но не нашли. Существует легенда, что отец моего прадедушки спрятал где-то клад. Вскоре после этих событий он умер, унеся свою тайну в могилу. До сих пор в тех местах люди пытаются найти клад. В 1941 году Болислав женился по большой любви на Лис (Акулич) Владиславе Семёновне. Но семейное счатье было недолгим. Когда началась война, немецкие войска очень быстро подошли, и Болислава, как и его односельчан, не успели призвать в ряды Советской армии. Он остался в тылу, однако это не спасло его жизнь. В 1943 году его и его односельчан погнали рубить лес. Недалеко от этого места патизаны убили немца, и подумали, что эти люди, которые рубят лес, и являются теми самыми партизанами. Их расстреляли. Так погиб мой прадедушка.
-------------------------------------------- 2. Пра-прадедушка Лис Иван Годы жизни: ? Деревня: Козыри Жена: Лис Юлия Эдуардовна Дети: Лис Болеслав Иванович Лис Виктория (Виктя) Ивановна
У меня есть 2 предположения: 1) Лис Иван может тем же человеком, которого вы упоминали выше, в своём первом сообщении: "У Фомы с Анелией были следующие дети: Ева, Иван, Иосиф и Николай. О потомках Евы ничего не известно. Николай скорее всего умер в детстве. У Ивана было много детей, потомки которых жили в д.Козыри. В 1899 году Фома отошел от самостоятельного ведения хозяйства, разделил его между своими двумя сыновьями Иосифом и Иваном, а сам стал жить в семье Ивана. Умер в 1921 году."
Можно, это предположение ошибочно, так как вы пишете, что "у Ивана было много детей", но у моего прапрадедушки было только 2 детей - Болислав и Виктория. Я сейчас пытаюсь выяснить, был ли у Ивана брат Иосиф, о котором вы также неоднократно упоминаете.
2) Возможно, мои линия как-то связана с Лисами, которых вы описываете тут "Лис Иосиф Фомич - Родился ориентировочно в 1870 году в д.Козыри. Крестьянин. Католик. Был женат на Анелии Антоновне 1870 г.р. Я подозреваю, что она тоже была в девичестве Лис, только из другого рода, который также жил в д.Козыри, вероятно, ее братья основали хутор Лисовичи, и многих из ее семьи раскулачили в 1930 году. "
Это всего лишь мои предположения.
--------------------------------------------
3. Лис (Акулич) Владислава Семёновна Годы жизни: (29 сентября1916 - 1970) Муж 1: Лис Болислав Иванович Муж 2: Рашкевич Станислав Иосифович Дети: Лис Казимир Болиславович (от 1 брака) Рашкевич Эдуард Станиславович (от 2 брака)
Родилась в Минской области в семье богатых крестьян. В "хлебном кризисе" обвинили зажиточных крестьян - кулаков. Началась политика раскулачивания. В ходе её использовалось насильственное изъятие зерна у крестьян. Родителей Владиславы выселили за пределы Беларуси - предположительно в Сибирь. Влада была ещё маленьким ребенком, её пожалели и забрали к себе дальние родственники. Спустя много лет, после распада СССР двоюродная сестра моего дедушки наводила справки о судьбе этой семьи. И мы узнали страшную историю. Их и таких же, как они, погрузли в товарный поезд и отправили в Сибирь. Там они погибли от холода и голода. В 1941 году Владислава вышла замуж за Лис Болислава Ивановича. В 1943 году он погиб. В конце августа - начале сентября у Влады родился мой дедушка - Лис Казимир Болиславович. Владислава жила с семьёй погибшего мужа. Они плохо ладила с мамой погибшего мужа - Лис Юлией Эдуардовной. В 1948 году Владислава вышла замуж во второй раз за Рашкевича Станислава Иосифовича., у которого был сын от первого брака Пётр Станиславович. Через некоторое время у них появился общий сын - Эдуард Станиславович. Владислава умела хорошо играть на гитаре. Также хорошо шила, она общивала не только свою семью. К ней часто приезжали даже с других деревень. Слыла хорошей хозяйкой и аккуратисткой. Умерала в 54 года
--------------------------------------------
Фамилию Лис после Второй Мировой Войны не очень любили, так как во время войны жил тут какой-то староста с фамилией Лис. Он попал в плен к немцам, и поэтому знал немецкий. Этот мужчина отговорил немецких карателей сжигать деревню Козыри и указал на Хатынь. Не знаю, насколько это достоверная информация, но так мне рассказывали.
Если у вас есть какая-то дополнительная информация, какие-то зацепки, буду очень рада, если вы поделитесь со мной.
С уважением, Полякова Анастасия
|
|
|