Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

A_hamul
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

A_hamul

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения A_hamul (3)

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
24.02.2025, 13:26

Всем добрый день!
Мой прадед был арестован и отправлен в лагерь, история была такая:
"группа местных мужиков пряталась в лесах, чтобы их не призвали в красную армию, а когда пришло войско польское, которое воевало за СССР, они попытались в него записаться и пошли в п.П, где был пункт приёма, но какой-то местный звали М., их сдал красным и их всех по дороге задержали и судили за уклонение от службы, или дезертирство, короче у всех одна статья, один из мужчин, сидел в Иркутской области, якобы Тайшет. Спустя 10 лет мой прадед вместе с ним вернулся домой от туда. Поэтому думаю сидели вместе".

Вот такая история, точных дат не знаю, информации никакой. Знаю, в каком городе ждали приговора. Обратилась туда, и даже в область. Сказали до 44 года никаких у них доков нет.

Отправили а НИАБ.....там уже были первоначально. Сказали у них ничего нет.
в ЦА КГБ тоже получила отворот....
Уже писала всевозможные запросы на стороне РФ. Но сказали, что если человек не умер, то никаких доков вряд ли может быть, искать надо именно уголовное дело.

Скорее всего он "попал" по приказу НКВД №00485 от 11 августа 1937 г. «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР».
Но это только догадки....

Прошу помощи, совета, хоть что-нибудь, где хранятся эти уголовные дела.
А то уже опускаются руки просто....тем более сейчас не понимаю, выдают дела или нет...ай руки опускаются правда...очень обидно, что не могу восстановить историю.

Уже даже дело не в национальности, про нее я нашла документы в местных архивах из похозяйственной книги. Просто хочется уже знать историю человека!

Буду благодарна любому совету.

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
10.02.2025, 15:45

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 10 февраля 2025 15:25

Спасибо огромное за ответ.
Да года я точно и не знаю - пыталась спрашивать у родственников - Бабушка(дочка его) не помнит. Путается в датах.
В ФСБ и МВД РБ запросы отправляла - как и выше писала, сейчас архивы не выдают ничего.
Поэтому надеялась, что по реабилитации остались данные...говорят она была.

Да точную статью, я не знаю точно - посыл был, что он хотел воевать именно на Польской стороне, так как был поляком по национальности.
В что точно приписали ему - никто не знает(((

Спасибо за ссылку, извините, что не туда написала, подумала здесь смогу помочь по архивам соориентировать.

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
10.02.2025, 15:09

Добрый день, я занимаюсь поисками информации о своем прадеде - ситуация очень плачевная. так как никаких документов о нем не сохранилось, даже годы я точно не знаю, а лишь историю:
"группа местных мужиков пряталась в лесах, чтобы их не призвали в красную армию, а когда пришло войско польское, которое воевало за СССР, они попытались в него записаться и пошли в деревню П., где был пункт приёма, но какой-то местный звали которого М., их сдал красным и их всех по дороге задержали и судили за уклонение от службы, или дезертирство, короче у всех одна статья, один из группы Ж., сидел в Иркутской области, якобы Тайшет, с этим Ж. мой прадед и вернулся домой пробыв в лагере около 10 лет."

Вот такая история, я знаю, что это мало, и никчемно, но не теряю попытки. осложняется все тем, что задержали их на территории сегодняшней Беларуси. Запросы в архивы я туда писала, но как многие знают, в связи с ситуацией - в архиве справки не выдают.

Пытаюсь зацепиться за Иркутск...начала с запроса в ФСБ по Ирк. области - ответ "ничего нет".
Нашла книгу по лагерям и там взяла лагеря по данной области и в каких архивах может быть информация, пока это:
-Архив ангарского округа
- гос. архив Иркутской области
- ГУ МВД по Ирк. облс
- УМВД по Ангарскому округу
- МВД по Тайшетсвкому р-н

Я вообще не уверена, что там есть дела - о реабилитиции. Но я стараюсь как могу. В Центральный архив мвд РФ и ФСБ РФ мне ответили, что у них ничего нет.

Может быть есть идеи или информация как еще можно попробовать найти дело? Что-то начинают руки опускаться.

Спасибо за любой совет.