Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  alenaliva, Саратов
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alenaliva

Alena Liva

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения alenaliva (6)

Тема: Ремизов (Ремезов)
18.09.2025, 20:10

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Петр Иванович Ремизов, Мещанин города Саратова

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

материнская линия, хочу продвинуться вглубь древа

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Саратов

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Женат на Анне Антоновне, Саратовской мещанка тоже. 1864 года рождения.

Есть Ведомость справок о судимости / М-во юстиции. - Санкт-Петербург : Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929. - 25-30 см. 1914, кн. 6. С. 408.
Оригинальная запись

94735. РЕМИЗОВА, АННА АНТОНОВА, 50 л. Мщ. г. Саратова; — М. С. 4 уч. г. Саратова, 20 Марта 914 (д. № 371/914), 169 М., тюр. 3 м. Исп. 20 Марта 914.

5. Сословие

Мещане

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Единственно известный ребенок Анны Антоновны и Петра Ивановича Ремизова - 24.02.1889-25.06.1954
Мещанин по происхождению. родился и всю жизнь прожил в Саратове. Есть запись в метрической книге. Гармонному ремеслу научился самоучкой, в двадцатилетнем возрасте открыв свою домашнюю мастерскую. «Воспитал несколько хороших мастеров». В 1929 году Ремизов вынужден был влиться в артель «Музыка», через четыре года оставил её ряды и перешёл на работу в Дом Красной Армии – ремонтировать музыкальные инструменты военного оркестра. В 1920–1940-е гг. входил в число лучших мастеров по саратовским гармоникам.В 1952 году внезапно тяжело заболел, перестал работать и вскоре умер
Ушел от жены, и потому все упоминания о нем в семье были запрещены. Когда ушел от жены, поселился на улице Вольская 35, угол бахметьевской.

Тема: Калюжный (Колюжный, Колюжной)
17.09.2025, 12:05

Сын Карнея Константиновича Калюжного - Лаврентий Карнеевич Калюжный 1752 года рождения, Было двое детей - Роман(1786) и Петр. У Романа сын Михаил (1804).

От Петра Лаврентиевича Калюжного 1788 года рождения, был сын Пантелеймон и еще один сын Александр и его дочери Параскева 1854 года рождения, Софья 1843, Федосья 1855, сын Осип 1845 и Калина 1858. И еще один сын Максим, Дмитрий и дети его Федор 1855 и Трофим 1856

Пантелеймон (Пантелей) Петрович Калюжный 1811 года рождения по ревизской сказке от 1811 года. Все жили в Красавке Балашовского уезда. Были еще сыновья Тимофей, Семен (1841) и Илья (1846). Пантелеймон женился на Татьяне Власовне Кукса (Куксенко Куксова Куксенкова) 1812 года рождения. Оттуда же родом (Род Куксы также переместился из Валуйского уезда слободы Деркуль (слободы Беловодской) Воронежской губернии.

Тимофей Пантелеймонович (Пантелеевич) Калюжный 1836 год рождения
Удельные крестьяне, проживали в селе красавка балашовского уезда. Сыновья Димитрий, Иван (1857), Петр (1870) и Ввасилий. У Василия был сын Тимофей (1887).

Тимофей женился на Акилине (Акулине) Стефановне (Степановне) Щербаковой (Щербак) 1837 год рождения.
Поженились 25 января 1854 года. Род Щербаковых (Щербак) исходит также из Валуйского уезда.

Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения Российской империи конца XVIII — середины XIX века, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях императорской семьи и приписанные на ее содержание. Как отмечает профессор Н.В. Дунаева, согласно "Своду удельных постановлений" удельные крестьяне были формально отнесены к "свободным сельским обывателям".По отдельным губерниям средний надел (то есть площадь удобной земли, пользование которою для крестьян было свободно) колебался от 0,2 десятины (228 душ в Тульской губернии) до 28 десятин (12,6 тысячи душ в Саратовской губернии) на душу.

Димитрий (Дмитрий) Тимофеевич Калюжный Димитрий 23 октября 1854 года рождения - за 1907 еще жив
Родился в селе Красавка Балашовского уезда В семье удельных крестьян.

Аксинья Романовна Калюжная - его жена была жива в 1896 году однако на 1907 год уже не числится живой

Есть запись что в 1890 году переведены в мещан из крестьян

Жили на улице миллионной (на берегу волги) дом Новикова 8 в Саратове.

Дети: Василий (наш), Иван 1886 1 сентября, Михаил (умерли), Тихон 1882, 1 август, который сидел в тюрьме в 1903 году, а жил в Вольске. Также есть запись о селе Красовка (Красавка) Балашовского уезда, возможно там родился. Николай 1893, 19 декабря который в 1914 году поступил на действительную службу и скорее всего участвовал в первой мировой.

Дочь Мария 1894, которая в 1915 года вышла замуж в Астраханской губернии за личного гражданина Константина Александровича Крылова (в 21 год)

Василий Димитриевич Калюжный 1880, 3 марта -в 1928(30) был еще жив,
Мещанин. с 1926 имел свое небольшое дело по перепродаже металла на улице Цыганской. А жили они с женой на Кирпичной 106, кв 20в. г. Саратов
Женился на мещанке Раисе Николаевне Ивановой из Саратова 1889- 19.02. 1968
Есть метрическая книга от 17 августа 1907 года вышла замуж за Василия. Саратовская Мещанка по происхождению.Была сестра Мария.
Было 7 детей - Тамара, Антонина, Василий, Елизавета, Надежда (1922), Владимир. Еще один ребенок Николай родился в 1915 году и видимо не выжил. Василий и Лиза погибли на войне. Найдны сведения, что Василий награжден медалью за отвагу, а Лиза работала с 1940 по 1942 год в пищеторге. Есть их фотографии. Сохранилось свидетельство о смерти Раисы. Жили и умерли в г. Саратов

Тема: Калюжный (Колюжный, Колюжной)
16.09.2025, 20:02

[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Калюжный (Колюжный Колюжной) Карней (Корней) Константинович, ок 1726 года рождения.
Есть ревизская сказка от 15 февраля 1761 год.
Там они из Беловодской слободы Валуйского уезда. И как минимум год они жили в этом месте, так как нет пометок откуда прибыли.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Хочу исследовать отцовскую линию и найти корни происхождения моего рода.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

Слобода Беловодская Валуйского уезда. Потом переехали в село Красавка Балашовского уезда. Потом переехали в Саратов и получили мещанство.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
[/q]

Бракосочетание последнего известного родственника - неизвестно.
[q]
5. Сословие
[/q]

Вольные черкашини, потом стали удельными крестьянами, потом мещанами.
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Было трое сыновей, Василий(1752) , Сергей (1756) и Лаврентий (мой) (1752 года рождения).
Валуйского уезда, слободы Деркула вольные Черкашини. Есть перепись за 1768 год, про вольных черкас, то есть тех, кто уже казаками не служил, но подать не платил.
1763 году августа 17 дня Воронежской губернии Шацкого уезду Залескаго стану вотчины (?) Елены Александровны Нарышкиной новопоселенной слободы Красавки (?) оная слобода Красавка поселением состоин с 1761 году на крепостной старинной жалованной вышеписанной госпоже Нарышкиной земли.

Есть ревизская сказка от 15 февраля 1761 год.
Там они из Беловодской слободы Валуйского уезда. И как минимум год они жили в этом месте, так как нет пометок откуда прибыли.

Ведомость определенному в Белогородской дистрикт для переписки и свидителства подданных малоросиян мужеска полу душ господину пример маеору Веревкину к переписным делам вотчины описной на ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО Валуйского уезду слободы Беловодской от отамана Астапа Яковлева сына Пригодина коликое число вооной слободе состоит попрознь с показанием их имен и прозваниев и каких лет, також и после поданных ведомостеи в 759-м году о прибывших сколь давно и откуда пришли и новорожденных значит под сим

Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг
16.09.2025, 17:47

>> Ответ на сообщение пользователя Litsukov от 22 февраля 2019 6:18

Здравствуйте! Мой предок Карней (Корней) Константинович Калюжный (Колюжный/Колюжной) (прим 1726 г.р.) и его отец Константин по следам ревизских сказок 1861 и 1868 года числятся как выходцы из сл. Деркуль (позже слободы Беловодской) Валуйского уезда. Черкасы и государственные крестьяне. Есть предположение, что входили в состав Острогожских казаков. Может быть у вас числятся подобные фамилии в документах? Спасибо заранее!

Тема: НПА СССР/РФ с персоналиями
21.02.2025, 23:55

>> Ответ на сообщение пользователя ixes от 29 августа 2018 20:45

Здравствуйте! Колюжнов Василий Васильевич - мой родственник. А где я могу найти подробности?

Тема: Калюжный Авксентий Семенов
8.02.2025, 23:46

>> Ответ на сообщение пользователя Sun6831 от 28 августа 2021 22:12

Здравствуйте! Мой прапрапрадед - Калюжный Василий Димитриевич. Предположительно 1889г рождения. Проживал в Саратовской губернии. Откуда родом - неизвестно. Было две дочери.