Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Marnavo4ka
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Marnavo4ka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Marnavo4ka

Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
3.11.2025, 23:55

khotatyana написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Marnavo4ka от 22 сентября 2025 17:29

Встречалась фамилия Пугач (затем Пугачев) Томская губерния, Томский уезд переселенческий поселок Н-Соколовский (сейчас Моисеевка). Потомки этой фамилии и сейчас там живут.
Возможно Пупачев - одна из версий опечаток.
[/q]

Спасибо огромное за ответ. Да , я тоже снач так думала. Но потом нашла много документов именно с фамилией Пупачев. Видимо, мои всё-таки Пупачевы. Но, как говорится, всякое бывает. Будем искать. Еще раз благодарю за ответ.

Тема: Переселение в Оренбургскую губернию
2.11.2025, 20:34

>> Ответ на сообщение пользователя Оренбург общество Однодворец от 23 января 2019 12:56

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сохранились ли где-то документы о переселенцах в Илецкую волость ? Прошения , списки? Посоветуйте, пожалуйста, в какую сторону поиски продолжать.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
2.11.2025, 20:10

Доброго времени суток. Я снова за помощью. Помогите, пожалуйста. Интересует слово , которое два раза повторяется.
Местожительство перед войной. Не могу разобрать...

Тема: Филипповы (Филиповы)
1.11.2025, 20:26

>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 1 ноября 2025 20:01

Данную информацию мне на электронную почту прислал Арман Козыбаев https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=82087
Создатель сайта "Костанай и Костанайцы", исследователь и замечательный человек. Информация точная и фамилия
моих предков "Филипов" и, тогда писалась с одной "п", и сейчас.

Тема: 🚷 "Штрафники"
31.10.2025, 17:19

[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Филипов Константин Степанович ( возможно Стефанович) 1899 гр.
Место рождения неизвестно, предполагаю, что был переселенцем в Луговской.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Хочу найти любую информацию об этих людях
.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

Место рождения неизвестно, потом предполагаю, что было переселение в Казахстан, а в 30-х уехали на Кубань , проживали в ст. Динская.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
[/q]

К сожалению, информации нет.
[q]
5. Сословие
[/q]

Крестьяне
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Прилагаю информацию в файле ниже .

Тема: Филипповы (Филиповы)
31.10.2025, 17:08

Данный список по Филиповым ( возможно написание с двумя "п" ) поселок Луговской, в разных документах
встречается под различными названиями: Луговская, Луговский, Луговской -- Павловской волости Костанайского уезда.
Если кто-то узнает родственников из этого списка, напишите, пожалуйста в личку.
Мой предок Константин Филипов, 1899 года рождения.

Тема: Костанайская область
30.10.2025, 1:07

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где могли крестить деток жители Павловской волости ? Посмотрела список по населённым пунктам, церкви там не было, если я правильно понимаю. Может кто-то владеет информацией, где примерно искать...

Тема: Роменский уезд
26.10.2025, 20:53

>> Ответ на сообщение пользователя secere от 26 октября 2025 19:46

Спасибо огромное за такой подробный ответ. Главная проблема в том , что никакиц зацепок по поводу возможных населённых пунктов по переселению у меня нет, к сожалению. И спросить уже давно не у кого ... Но это семейство меня заинтересовало. Буду искать дальше. Вдруг повезёт)

26.10.2025, 19:32

>> Ответ на сообщение пользователя Marnavo4ka от 26 октября 2025 19:28

Кусок мысли ушёл пока писала. Фамилия , конечно, распространённая и может быть это вообще чужие люди. Вот , что я имела в виду... Возможно фамл через две п писалась.

26.10.2025, 19:28

secere написал:
[q]

Marnavo4ka написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно попробовать поискать документы по переселению в Казахстан ( тогда , естественно по другому эти места назывались). Интересуют переселенцы из Ровенского уезда.
[/q]

Здравствуйте. Вы наверное имели в виду Роменский уезд? Что именно Вы надеетесь найти в документах о переселении? Информацию о процессе переселения или пытаетесь найти информацию из какого н.п. родом Ваши предки?

[/q]

Да, прошу прощения, Роменский , конечно. Я пытаюсь найти предков. Знаю, что они в своё время переехали на земли нынешнего Казахстана. Знаю, что прапрадед родился в 1899 году, звали его Филипов Константин Степанович ( скорее всего Стефанович). Я нашла у мармонов метрики по венчанию фельдфебеля села Хоминец Стефана Филипова в 1896 году в церкви Артюховки. Там есть метрики по 1897,1898, 1899, 1900 и тд. Но я не нашла ни в Артюховке ( я где-то слышала , что венчались обычно в приходе , где проживала невеста ), ни в Хоминце , там тоже все эти года есть , которые я выше написала, ни одного упоминания об этой паре. Ни детей , ни смертей. Тишина. Как будто их там и не было. И вот я думаю, возможно они после свадьбы переехали или к месту службы или просто переселились в оренбургские степи, так сказать. Я читала , что где-то можно посмотреть прошения на переселения , и списки переселенцев тоже возможно сохранились. Фамилия , конечно, это вообще чужие люди , но хотелось бы иметь возможность проверить. Буду благодарна за советы.

Тема: Семиреченская область Российской империи
26.10.2025, 15:13

>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 18 января 2024 13:36

Здравствуйте, а можно ссылочку продублировать . Не могу найти ее. Тоже хочется почитать.

26.10.2025, 15:04

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно попробовать поискать документы по переселению в Казахстан ( тогда , естественно по другому эти места назывались). Интересуют переселенцы из Ровенского уезда.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
26.10.2025, 14:28

Здравствуйте, подскажите , пожалуйста , у первого жениха , какое слово идёт после слово "села"? Не могу понять это имя или название села , из которого этот фельдфебель. Заранее спасибо.

Тема: Пигида
23.10.2025, 21:27

Здравствуйте, подскажите , пожалуйста по Кищинцам что-нибудь сохранилось по 1892-1893 гг ? Не могу найти информацию по этим годам.

Тема: Умревинский острог
7.10.2025, 11:00

saprykina7 написал:
[q]
Выписки из МК за 1763-1858 годы Трехсвятительской церкви Умревинского острога - с. Ояшинского
[/q]

Здравствуйте, не открывается почему-то у меня этот файл. Подскажите, пожалуйста , что можно сделать, чтобы его открыть?

29.09.2025, 11:44

Здравствуйте, может кому-то по Аяшу ( Ояшу) и по острогу встречались фамилии КОМИСАРЕНКО и ПУПАЧЕВ?

29.09.2025, 11:40

saprykina7 написал:
[q]
Выписки из МК за 1763-1858 годы Трехсвятительской церкви Умревинского острога - с. Ояшинского
[/q]

Здравствуйте, а вы не могли бы это файл сбросить на электронную почту. К сожалению, не могу его открыть тут. leno4kagorelova@mail.ru

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
28.09.2025, 19:27

saprykina7 написал:
[q]
balt-amber, метрики с.ОЯШ (Аяш) встречались в следующих делах ГАТО:
170-10/57 Kolyvan and Barnaul districts 1850-1851, стр.361
170-10/39 Kolyvan district 1846 стр.883
170-10/26 (cont.) Tomsk province 1844-1845 стр.35
170-9/949 1868 Barnaul, Kainsk and Tomsk Districts стр.612
170-9/922 1867 Tomsk Ecclesiastical Board стр.95
170-9/797 1862 Tomsk District стр.1020
170-9/722 1861 Tomsk Consistory стр.410
170-9/613 1857 Kolyvan District стр.344
170-9/158 1843 Kolyvan district стр.286
170-9/125 1842 (cont.) Kolyvan District стр.125

Это пока все, что я нашла у мормонов.
[/q]

Здравствуйте , подскажите , пожалуйста , а вам случайно не встречались по Ояшу жители Алексеевского ( Алексеевки, которая ныне Мошково)?
Не могу найти до 1910 год , в каком приходе искать жителей этого населённого пункта .

Тема: с.Дубровино Ояшинская вол. Томский у. Томская губ.
23.09.2025, 8:45

saprykina7 написал:
[q]
Метрические книги церкви с. Дубровинскаго из ГАТО на https://www.familysearch.org.

Ссылки по годам:

1860 ПЛЕНКА 1921980 стр 29
1861 ПЛЕНКА 1921985 стр 387
1862 ПЛЕНКА 1921970 стр 998
1863 ПЛЕНКА 1921972 стр 786
1867 ПЛЕНКА 1921963 стр 72
1868 ПЛЕНКА 1922494 стр 584
1884 ПЛЕНКА 2009723 стр 33
1885 ПЛЕНКА 2009723 стр 79
1887 ПЛЕНКА 2009722 стр 972-989, 1053-1069, ПЛЕНКА 2009723 стр 6-32
[/q]

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а можно активную ссылочку на 1884 и1885 год по этому посёлку. Не могу найти самостоятельно. Заранее спасибо

Тема: Хотелось бы получить ответ
22.09.2025, 18:13

>> Ответ на сообщение пользователя Елена Тим/kyz lena от 30 апреля 2024 4:09

Здравствуйте, подскажите пожалуйста , вам случайно в Алексеевской волости не встречались фамилии КОМИСАРЕНКО и ПУПАЧЕВ? Не могу найти метрики до того, как построили церковь в Мошково. ( до 1910 года. Не могу найти , к какому приходу жители Алексеевского относились тогда. )

Тема: Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда
22.09.2025, 18:02

>> Ответ на сообщение пользователя Helin от 19 декабря 2022 18:09

Здравствуйте, а где можно посмотреть более подробную информацию о Ефиме Комисаренко из этого поста?

22.09.2025, 17:29

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста по переселенцам , никому случайно не попадались фамилии КОМИСАРЕНКО и ПУПАЧЕВ? Прабабушка с прадедушкой поженились в Алексеевском ( Мошково). Но не могу найти их метрики по рождению. В Алексеевском ( Алексеевке) церковь построили только в 1910 году. Посмотрела метрики по ближайшим посёлкам, где были церкви по 1892-1895 , пока пусто. Вот теперь думаю , может переселенцы были их родители. Комисаренко много на Украине , а Пупачевы встречаются в Белоруссии. Возможно кто-то случайно встречал эти фамилии среди переселенцев или в метриках посёлков Томского уезда Томской губернии, напишите , пожалуйста.

22.09.2025, 16:48

>> Ответ на сообщение пользователя andreykolomeec от 30 июля 2025 9:07

Здравствуйте, недавно по Алексеевскому ( Алексеевке, Томский уезд, Томская губерния) листала метрические книги на сайте Новосибирского архива за 1910-1920 часто эта фамилия там фигурирует.

Тема: Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
19.09.2025, 8:43

Vasily_ написал:
[q]

Marnavo4ka написал:
[q]

жениху 18, невесте 16. Я просмотрела период от 1892-1895
[/q]

Они могли быть переселенцами и родиться совсем в другом месте.
[/q]

Да, согласна с Вами ,я вот тоже об этом думаю. С учётом того, что этот нас пункт очень молодой и основной массой жителей были переселенцы. На сайте первой мировой я нашла Пупачева Андрея Яковлевича , к сожалению год рождения там не указан, но я думаю, что это родной брат прабабушки. У него место рождения указана Алексеевская волость, Томской губернии. Скорее всего он её младше. По Пупачевым много людей в Белоруссии , а по Комисаренко на Украине. Надеюсь, что мне удастся найти хоть какую-то зацепку , чтобы продолжить поиски дальше. Спасибо вам большое

19.09.2025, 8:20

Vasily_ написал:
[q]

Marnavo4ka написал:
[q]

Я знаю точно год рождения двух людей
[/q]

Если даты известны по советским документам, то они могут быть неточными, иногда расхождение с метрическими книгами бывает до 10 лет. Рекомендую смотреть МК за соседние годы, плюс минус пять лет от известной даты.

Еще можно выбрать на интерактивной карте ближайшие от Мошково церкви, по которым сохранились МК за нужный период. Например, церкви сел Барлакское и Дубровинское

[/q]

У прабабушки с прадедушкой год венчания 1911 указан в метриках. Написано , что жениху 18, невесте 16. Я просмотрела период от 1892-1895 из того , что было доступно. К сожалению, моих не нашлось в этой церкви. Барлакское, Дубровинское тоже пусто. И еще несколько церквей в округе. Но не везде есть нужные года. Где-то нет какого -то года из нужного диапазона, но есть остальные, ищу обоих сразу , но никто ещё не попался ( братья , сестры , например ). Даже просто однофамильцы. Спасибо вам огромное за участие и советы. Если вдруг Вам случайно попадутся где-то фамилии Комисаренко или Пупачев ( Я полагаю, что всё-таки Пупачев, а не Пугачев, как я сначала прочитала. Нашла предположительно брата прабабушки на памяти народа , там он Пупачев), напишите , пожалуйста, если вас не затруднит.

18.09.2025, 20:48

Vasily_ написал:
[q]

volga70 написал:
[q]

К какому приходу относились жители Алексеевского
[/q]

Проверьте метрические книги Трехсвятительской церкви села Ояшенское. В списке деревень прихода есть поселок Алексеевка
[/q]

Большое спасибо. Попробую посмотреть там. К сожалению там пусто. Я знаю точно год рождения двух людей. И по этим годам ничего. Буду искать дальше.

18.09.2025, 19:48

Vasily_ написал:
[q]

volga70 написал:
[q]

К какому приходу относились жители Алексеевского
[/q]

Проверьте метрические книги Трехсвятительской церкви села Ояшенское. В списке деревень прихода есть поселок Алексеевка
[/q]

Большое спасибо. Попробую посмотреть там.

18.09.2025, 16:47

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Тут уже был этот вопрос, но я не нашла нужного ответа. Может кто-то на сегодняшний день владеет более актуальной информацией. К какому приходу относились жители Алексеевского ( ныне Мошково), до того, как у них построили Алексеевскую Церковь? Я нашла в Новосибирском архиве метрики по венчанию прадедушки и прабабушки, рождению их некоторых детей, но теперь мне хочется поглубже поискать, а где искать ума не приложу... Помогите с пожалуйста, советом.

Тема: Козелецкий уезд Черниговской губернии
15.09.2025, 19:07

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, по истории села Чемер. Не могу просмотреть информацию , не открываются сайты. Буду благодарна , если кто-то сможет скопировать и прислать хоть в двух словах в личку. Предки были из этого населённого пункта. Очень хочется узнать, какая история у этих мест. А она достаточно глубокая и далёкая. Заранее спасибо.

Тема: РГВИА. Фонд 409
13.03.2025, 18:11

ygv написал:
[q]

Marnavo4ka написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите , пожалуйста , можно попробовать посмотреть этого человека?
[/q]

Так это же нижний чин,а не офицер.
Искать надо в приказах по части...
Журнал военных действий полка за это период
https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs
[/q]

Спасибо огромное за информацию. Я , к сожалению, в таких тонкостях не разбираюсь. Увидела мл. унтер офицер , и не задумалась . Буду изучать тогда сайт первой мировой.