| AlkoDemon Илья Румянцев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AlkoDemon (10)Тема: Вопросы, вопросы... 4.08.2025, 12:43
День добрый! Узнал из мк, что один из предков был унтер-офицером Турумовской этапной команды в середине 19-го века. Где-нибудь может быть какая-то информация типа личного дела, раз он был не просто рядовым?
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 30.07.2025, 11:20
Добрый день! Ищу предков Холодкиных из села Туруновка Венгеровского района. Приход Николаевской церкви. Существуют ли Ревизские сказки или исповедные росписи где-нибудь?
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.07.2025, 9:33
Добрый день! Ищу предков Холодкиных из села Туруновка Венгеровского района. Приход Николаевской церкви. Существуют ли Ревизские сказки или исповедные росписи где-нибудь?
|
Тема: Поиск еврейских предков 28.07.2025, 13:08
Helen V написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AlkoDemon от 28 июля 2025 11:58
Нет, в загс по Израилю Евсеевичу не надо обращаться. Во-первых, вы не можете подтвердить родство с ним, а во-вторых, загсовские книги за 1924г должны быть в Смоленском архиве, если сохранились.
Нет, Евсей не Евель.[/q]
Ой, я имел в виду, что в Смоленский архив обращаться. Там ведь не нужно вроде подтверждения родства, больше 75 лет прошло
|
Тема: Поиск еврейских предков 28.07.2025, 13:04
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AlkoDemon от 28 июля 2025 10:51 О работе медиков в Ленинграде надо запрашивать Архив Комитета здравоохранения на Вас.о-ве,14-я линия,31/33. Срок хранения личных дел был 75 лет, если не представляли научную и историческую ценность….[/q]
На Шкапина, д. 30 запрашивал информацию, там только личная карточка. Это ведь тот же архив, что и на Вас. острове?
|
Тема: Поиск еврейских предков 28.07.2025, 11:58
Helen V написал:[q]
Почему не найти?
Вам сказали в Смоленском архиве, что не поступили метрики из села?! Так и не велось в селе еврейских метрических книг. Как насчет метрических записей, которые вел смоленский раввин, их смотрели?
В деле "Тетрадь смоленского раввина" всего одна семья Добрусиных - глава Добрусин Евель Шмеркович с припиской Климовичи.
Родство подтвердить можете?
А вот ее брат: Добрусин Израиль Евсеевич. Орден Отечественной войны II степени 1924, Смоленская обл., Монастырщинский р-н, д. Кадино. Юбилейная картотека
Это уже период ведения загсовских записей. Узнайте в архиве Смоленской области, сохранились ли загсовские записи по Монастырщине.
А вот вероятно тоже ее брат: РГАЭ / Фонд 8101 / Опись 2. / Дело 141. Личные дела работников центрального аппарата номенклатуры Правления Центропромсовета, уволенных в 1954 году, буквы Г, Д, Е......Добрусин Леонид Евсеевич... 1954 (дело 1954г пока не выдают)
А вот анкета, заполненная родственником другого Добрусина из Кадино https://collections.yadvashem.org/ru/names/9695493 Заполнено в 2011г; вероятно, с этим человеком можно попробовать связаться.
А вот вероятно сестра: ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-80. Дело 635735 1931 ДОБРУСИНА М. Е. КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.
и вот вероятно сестра: ГАРФ Р8009 12 1206 Добрусина Берта Евсеевна 1935[/q]
Архив сказал, что к ним не поступали метрики из синагог, посоветовали в НИАБ обратиться, но там в списках тоже нет (по крайней мере я не нашёл, да и архив пока заявки не принимает). Про Евеля Шмерковича мне скидывали скрин. Там сын Лейба 1887 и дочь Анна 1897 года. Тоже под вопросом, Евсей ли это на самом деле....
Родство подтвердить могу, только жду св-во о рождении мамы, она сейчас в другом городе. Потом буду в ЦАМО обращаться.
Вот по Израилю Евсеевичу не подумал, что можно уже в ЗАГС обращаться, спасибо за совет!
|
Тема: Поиск еврейских предков 28.07.2025, 10:51
Valencina написал:[q] AlkoDemon написал:
[q] Знаю, что ДОБРУСИНЫх очень много в начале 20века там было.
[/q]
Поэтому стоит указать ФИО и год рождения Ваших ДОБРУСИНЫх. Желательно также указать места и годы последующего проживания/учебы/брака/смерти[/q]
Добрусина Нина Евсеевна 1914 года. Училась в Смоленском медицинском институте, окончила в 1939, оттуда никакой информации нет. Работала после войны в 37-ой поликлинике в Ленинграде, но там только карточка осталась с мизером информации, а дела не нашли пока. Сейчас ещё пробую в ЦАМО дело достать, она военным хирургом была, на сайте Память Народа нашёл. Не совсем понятно, как звали её отца. Если смотреть словарь Бейдера, то это может быть Гамшей/Тамсей. На YadVashem есть один подходящий ( https://collections.yadvashem.org/ru/names/8121827 ). Но вот проверить это никак не получается. Не найти за 1914 факта рождения
|
Тема: Созиновы 28.07.2025, 10:29
Добрый день! Исследуя род Сусловых, нашли информацию из ревизской сказки за 1764 год, что моя пра(6)бабушка Суслова Анна Карповна в девичестве Созина. Взята она Сорвижской вотчины, из починка Полувасковского. Она дочь государственного черносошного крестьянина Карпа Николаевича Созина.
|
Тема: Сибирская ссылка, каторжане 9.06.2025, 10:39
Доброго времени суток! В истории семьи есть легенда или предание, что примерно в начале 19-го века через старинное село Туруновка проходила группа ссыльных в кандалах, охрана была усиленная. Один из ссыльных идти уже не мог, его ноги без обуви имели ужасный вид, просто мясо на костях. Тогда конвоиры принесли его и документы старосте деревни со словами "Умрёт всё равно по дороге. Документы после смерти отправьте по адресу". Оставили его умирать, но он спас свои ноги и выздоровел, остался жить в Туруновке и так там появилась фамилия Холодкин. За что сослали - сведений нет, но якобы был ветеринаром. Есть ли какие-то варианты для поиска информации?
|
Тема: Поиск еврейских предков 20.05.2025, 12:01
Ищу информации о Добрусиных из села Кадино, Смоленской области. В архивах сказали, что книги из синагог за нужные мне года не поступали. Как можно поискать ещё? Знаю, что Добрусиных очень много в начале 20века там было. Даже на сайте Память Народа нашёл похожих людей. Каких-то людей моя мама даже видела когда-то у себя на свадьбе, но кто это был, родственник или друзья её мамы, она не знает и информации нет, к сожалению.
|
|
|