| Galeon9Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Galeon9 (1)Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 23.01.2025, 20:58
О довольно редкой фамилии Шкарупило. Как версия - фамилия имеет греческое происхождение. Один Шкарупило мне рассказывал, что у них в семье есть поверье, что род идёт от пленённого запорожскими казаками греческого воина. И, кстати, в районе Запорожья сейчас проживает очень много людей с такой фамилией. Правильно (по гречески), думаю, будет так - Схара_пулос. А в итоге, с течением времени, "Схарапулос" вероятно трансформировалось в "Шкарупило". А теперь о том, как образовалась фамилия (моя версия). Греческая фамилия может происходить от какого-то греческого личного имени, от названия профессии, от какого-то свойства человека, от названия местности или народности. Много греческих фамилий образовано от греческого слова «папас» (в переводе — «священник»), они начинаются на Папа-, например, Пападопулос (в переводе - ''сын священника'' , Папандреу, Папавасилиу, Папагеоргиу, Пападимитриу, Пападимос, Папаиоанну, Папаконстантину, Папаниколау. Фамилии, образованные от имени отца, имеют суффикс, означающий «сын», для критских фамилий это -акис, -адис, -идис, для других частей Греции — -ПУЛОС, -акос, -еас, -атос, -елис, -удис. От названия местности происходят, например, фамилии Критикос (Крит), Мораитис (Пелопоннес).
С окончанием (ПУЛОС) разобрались, теперь о "Схара".
Существует рыбное блюдо под названием "Шкара", которое, очень популярно в Одессе у местной греческой диаспоры. И что же это такое - готовка «на шкаре»? Ответ на этот вопрос не сложен. Достаточно просто знать греческий язык: σχάρα — схара — это решетка для приготовления пищи над огнем, говоря современным языком — гриль. Макрель на шкаре — это рыба, приготовленная на гриле. Выглядел он и в IV веке до нашей эры практически так же, как и сейчас. Правда, делали его из глины. Один из дошедших до нас античных грилей хранится в Музее античной агоры в Афинах. Вот такая версия.
Хотелось бы увидеть здесь отклики и версии от Шкарупил.
|
|
|