Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

keane2025
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

keane2025

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения keane2025 (10)

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
3.02.2025, 17:24

abv написал:
[q]
Вот здесь есть все, что мормоны нарыли https://geno-dbase.ru/storage/
Вам нужен Бугурусланский уезд Самарской губернии
По мусульманам надо смотреть метрические книги мечетей.
[/q]

abv
спасибо.
Бугульминский уезд.
и как я понял, мусульманские МК по нему находятся в Уфимском архиве, в основном. их придется за деньги доставать...

кстати, мне прислали скан карточки (50го года) из сельсовета (деревни, где умер прадед) и я узнал дату рождения прадеда.
1890 - а это значит, он не был на японской войне 1905. и все рассказы родни - не совсем правда. или совсем не правда. biggrin1.gif
есть наверное вероятность ошибки, т.к. имя написали не правильно: написали Салбар (вместо Саубан), при этом видно, что Н исправили на Р.
но наверное врядли, т.к. там есть дата жены 1893, даты 2х детей совпадают, и дата его смерти совпадает.
еще есть деревня, где он с женой родились, с сельсоветом договорился, что могу приехать и сам искать в их архиве.

возможно он воевал в 1 МВ. вернулся в 16 или 17 году, т.к. первый ребенок (мой дед) родился в 1918 году.
как-то надо поискать, но наверное после поездки в ту деревню.
хотя опять таки сомнения что там будут записи хотя бы 30-х годов.

вот сегодня мне пришел ответ из другой деревни, где проживала моя бабушка (жена деда), что записи до 1970г не сохранились.
а старшее поколение про такую жительницу и ее отца не слыхало. тут точно только метрические книги искать. : sad.gif

Тема: Построение генеалогического дерева
27.01.2025, 15:44

правильно понял, что самый удобный сайт для построения дерева это FamilySearch?
а что скажете про familio.org?

попробовал делать на famytale.
вроде норм. но не устраивает ограничения по объему ввода данных, дальше все платно.
экспорт - сразу платно. это вообще нонсенс.

25.01.2025, 22:18

abv написал:
[q]
По Татарстану и некоторым другим регионам есть счастливая альтернатива. В 90-е годы понаехали мормоны из Солт-Лейк-Сити и бесплатно отсканировали огромные объемы метрических книг, с условием, что они оставляют копии сканов нашим архивам (бесплатно), но у себя организуют сеть центров платного доступа к сканам. По факту сейчас наши архивы очень слабо предоставляют доступ к этим своим ресурсам, а вот на западе это расцвело вовсю. Микропленки с Татарстаном и другими нашими регионами можно скачать с сайта familysearch.org. Есть даже группы энтузиастов, которые составляют текстовые указатели к этим пленкам - расшифровки, чтобы было ясно, какие населенные пункты отражены на каких пленках..
[/q]

abv
небольшой отзыв после небольшого периода поиска напишу:
1. мормоны по Каз. и др.соседним губ. сделали много МК, но они все в привязке к церквям.
для мусульман ниче не нашел.
2. нашел рекрутские книги, там правда меня годы не устраивают 1859-61. И немного ревизских сказок.
но тоже интересно посмотреть, много интересных вещей увидел:
- в русских именах нет отчеств в виде -ич , пишут иванов яков петров. )
- фраза "Александр бродяга, без имени, роду племени, пригоден к работам". )
- есть в книге колонка про жребий - кому когда выпадало.
я так понял, что большинство не хотели идти в рекруты, но и были желающие-бродяги, кто не от хорошей жизни записывались и тем самым отсрочивали кидания
жребия в определенном населенном пункте для основного муж.населения?
- даже в конце 19 века шли попытки крещения иноверцев, в первую очередь язычников. прямо, например, в чувашской деревне пишут в книге как поменяли веру
целым семьям. старики - главы семей успели избежать - умерли, остальные превратились в Иванов, Петров, Прасковей, Анн, Елизавет.
а какие там имена у чувашей! я слышал, но когда начинаешь читать: Изеняк, Изендеряк, Ильдимир, Пандимир, Ендимер, Агандей, Пандияр, жен. Сендюк,
Панярби, Писрчень, Ухтяби и пр.
какой этнический пласт затерт! пером неграмотных писарей, которые еще и писали неаккуратно, неразборчиво, зато куча ненужных завитков и украшений.
- нашел фразы: башкиры, мещеряки и тептяри. в итоге разобрался и с этой темой: кто такие тептяри, кто такие башкиры-вотчинники и т.п. почитал баталии между
башкирскими и татарскими историками.)
3. конечно надо сказать спасибо америкосам, что хоть что-то сделали для того, чтобы архивы были доступны. хотя процесс можно было организовать получше -
зачем из одной архивной коробки, где все перемешано, сканировать все вместе в один файл? там же часто на обложках или титульных листах видно какой уезд.
ну сделайте, к примеру, 3 файла: бугуруслан, бузулук, бугульма. и заодно пометку сделайте и все - искать сразу становится проще в корневых папках сайта.
очень странно!
но наши даже этого не сделали! такой позор! хотя за 30 лет могли все архифы давно оцифровать.
а что творится с архивами про ВОВ - там вообще мрак. неужели нельзя было за столько лет сделать одну (!) базу, чтоб не искать людей по разным сайтам.
я так и не нашел внучатого деда - он пропал без вести. есть один, лежит в братской в днепропетровской обл, но там тока фамилия и имя совпадают,
даты рождения и остальной инфы нет. хоть и значит как сержант и год смерти бьется в целом с хронологией.
зато нашел младшего брата прабабки - жены искомого прадеда, он погиб при взятии крепости Глагоу в Польше, не продержался 3-4 дня до взятия - 27.03.1945г. как обидно! а какие там командиры! почитал отчет его командира (стрел.полка) после взятия крепости. а сам командир стрел.дивизии там ваще какой-то крутой мужик - до войны работал сантехником, а прошел всю войну, куча наград, Герой Сов.Союза, еще и прожил до начала 90-х. увидел, чем кончился этот самый союз...
4. прадеда, который был на японской, пока ищу. вроде договорился с председателями обоих деревень, где родился и где умер, что поищут, или покажут инфу в их
книгах. надо даты рождения точно определить. потом можно заказывать за деньги метрические книги за конкретный годы, еще и с переводами с арабского. самому найти не реально.
5. вообще, тем, кто делает родословную и интересуется историей - очень многое открывается в таких поисках. очень интересно!
жаль, что наше государство ничем не помогает людям.
даже чтобы зарегиться в архивах это все по-разному и с препятствиями:
если самарский архив быстро и без проблем за один день дали доступ на год. другое дело, что в электронном виде мало документов, одну подворную перепись нашел и заказал, остальное - надо ехать туда.((
то в уфимском архиве чтоб отправить запрос, надо всю подноготную написать, что именно тебе надо! ) как-то сумел отправить, но не известно какой ответ дадут.
но у них на сайте инфы просто нет, как я могу написать, что мне надо, если еще этого не нашел?? но как говорят люди, кто за деньги достают книги, все в архиве есть!
а в казанский архив даже зарегиться на сайте не дает!
то ли реально у них людей нет и маленькие заплаты, то ли просто делают бизнес через своих людей! и так выживают..

23.01.2025, 15:07

abv написал:
[q]
Так что есть 3 варианта доступа: 1) через АИС к областным архивам (и обычных емайлов с запросами к ним никто не отменял): 2) ждать, пока в Яндекс-архиве появятся нужные метрические книги 3) familysearch.org
[/q]

abv
спасибо.
да, я уже вышел на familysearch.org, но пока там только ревизские сказски, а там ничего нет, и прочитать трудно.
и там все работает только через впн.
а мне нужны метрические книги по двум деревням по Бугульминскому уезду.
а он был и в Самарской губернии, и в Уфимской. и еще вроде Оренбургской.
в Казанском архиве если тока искать подворовую перепись 1911г. - про вроде нее упоминали.
тут на сайте был человек, кто может найти метрики из архива РБ. написал ему.
эти метрики еще могут оказаться на арабском.
найдешь. но прочитать не сможешь.)

еще буду сам копать. ссылок оооочень много. нужной инфы мало.
вроде доступ открыли мне на госуслугах Самарского архива.
будем искать. 101.gif

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд
23.01.2025, 2:17

fosa написал:
[q]
буде у кого вопросы по магометанским МК данного уезда - обращайтесь
[/q]

fosa
добрый день,
начал поиск родни по мк по бугульм.уезду.
интересуют :

д.Сугушла (лениногорский р-н)

23 Сугушлы Старо Надырова тож

тат.дымская (бугульм.р-н)

127 Дымскобашева (Дымская)

fosa написал:
[q]
Внутренняя опись дела И-295 оп9 д575 - метрические книги (магометанские) Бугульминского уезда Самарской губ. 1875 год. Уфимский архив - ЦГИА РБ
[/q]

получается, у вас данные не через Самарский архив?

на данный момент я сделал следующее: через госсулуги запросил доступ к архиву самарской области. через АИС.
я так понял, что в принципе другого пути нет?

плиз подскажите! worthy.gif

23.01.2025, 2:05

abv написал:
[q]
P.S. Списки в "Русском Инвалиде" есть и много - 157 выпусков (около 170 тыс. чел.), напечатанных в виде приложений к номерам РИ за 1904-1906 гг.. Но мой поиск включает и эти списки. Так что, если что-то там есть, то оно при поиске найдется.
[/q]

abv
спасибо!
Из РИ я так понимаю вы мне нашли все, что там могло быть по Галимову, и мне он сейчас не нужен.

решил пойти по пути метрических книг Бугульминского уезда, Самарской губ.
эта часть Татарстана была тогда там, и вся моя родня из этих мест.
хотя я слабо верил и верю в то, что такие записи для магометан того времени будут в полном объеме.
но прадед пошел на войну, а значит, у него был сделан документ с фамилией (по своему отцу).
и значит он где-то в архивах должен был засветиться.

что я сделал? через госсулуги запросил доступ к архиву самарской области. через АИС.
я так понял, что в принципе другого пути нет?

22.01.2025, 20:56

abv написал:
[q]
Я пытался, ничтоже сумняшеся, путанно донести туманную мыслю, что коли уж у вас есть номер награды и номер страницы книги, то не могет того быть, чтобы, несмотря на это, в книге на этой странице не было расшифровки награды.
[/q]

я только вчера нашел этот сайт и эту тему - и сразу написал вопрос.
и еще не разобрался во всем. инфы очень много и в разных источниках.

а тот список наград и фамилий нашел на этом сайте
https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml

я надеялся, что будет инфа по году рождения, по имени и отчеству.
но пока понимаю, то врядли это был мой прадед.
вроде нет инфы, что он был именно моряком.
есть инфа, что были наградные часы ПБ.
есть дата смерти 1953г.

как и где искать дальше - не знаю.
пролистал газету русский инвалид - но там нет вроде списков.

если знаете, пните пжл в нужную сторону. worthy.gif

22.01.2025, 18:31

abv написал:
[q]
так не бывает, мне кажется
179930 ГАЛИМОВ — Крейсер 1 ранга «Дмитрий Донской», матрос 1 статьи. За отличие, оказанное во время военных действий с Японией, а именно 14-15 мая 1905 г. в Цусимском морском сражении.
[/q]

спасибо!
в чем сомнения? чего не бывает? что вы имели в виду?

22.01.2025, 15:04

abv написал:
[q]
159929 ГАЛИМОВ Сафир —282 пех. Черноярский полк, рядовой. За мужество и храбрость, разновременно оказанные им в боях против японцев.
[/q]

спасибо!
а этот номер не нашелся?
179930 Галимов ?

22.01.2025, 5:30

здравствуйте,
помогите, пожалуйста, найти информацию о моем прадеде:
Галимов Саубан (Савбан)
предположительно 1880 (+/- 5) г.р.
родился в д.Сугушла (Татарстан)

воевал в японскую. вернулся.
был награжден часами П.Буре.
нашел такое:

Степень Номер Кавалер Страница
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

4 ст. для христиан 114076 Галимов Мухаметвалей 473
4 ст. для христиан 125301 Галимов (Габдулгалимов) Абдул (Миргалей) 592
4 ст. для христиан 159929 Галимов Сафир 974
4 ст. для христиан 179930 Галимов 1234
3 ст. для иноверцев 477 Галимов Мухаметвалий 21
4 ст. для иноверцев 3446 Галимов Исак 26
4 ст. для иноверцев 4318 Галимов Мармчер 32