Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

smolynka, Смоленск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

smolynka

Ирина Викторовна Барченкова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения smolynka (16)

Тема: Церковные приходы Канского уезда
26.05.2025, 15:49

Здравствуйте! В 1909 году в с. Благовещенском Канского уезда открылся Благовещенский Троицкий приход. Церковь Св. Троицы.
Подскажите, а до 1909 года в какую церковь жители близлежащие нп ходили?

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах
20.03.2025, 22:15

Здравствуйте! Мой дед Барченков Николай Трофимович, 1923 гр с 07.10.1950 по 31.07.1951 был курсантом Центральной финансовой школы МПС СССР.
Не могу найти сведения где хранится архив этого учебного заведения. Может кто то подскажет или встречал сведения об этом УЗ? Где искать архив?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
19.03.2025, 22:41

Оладушка Вареньевна написал:
[q]
Совершенно четко. Денисов
[/q]

Помогите пожалуйста ещё с прочтением имени его первого сына 🙏

19.03.2025, 22:32

Оладушка Вареньевна написал:
[q]
smolynka написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите пожалуйста прочитать отчество Афанасия
[/q]
Денисов сын
[/q]

Я сначала прочитала Демидов... Но засомневалась. Денисов все таки?

19.03.2025, 22:29

Здравствуйте. Помогите пожалуйста прочитать отчество Афанасия (см.28 лет). И имя его первого сына.

Тема: город Верхний Ломов и уезд
18.03.2025, 22:33

>> Ответ на сообщение пользователя Sukhar от 12 ноября 2021 14:53

Здравствуйте! Среди пеших стрельцов указан прапрапра...моего мужа Терентий Петров сын Мизинов. Подскажите пожалуйста в каких документах и в каких архивах искать сведения о более ранних годах этого человека и его предках?

Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии
15.03.2025, 23:03

vedra написал:
[q]

smolynka написал:
[q]

Предположительно фамилия - Гуд (т) аковский
[/q]

Гудаковские, да.
[/q]

Спасибо! Значит правильно фамилию расшифровала

14.03.2025, 23:02

>> Ответ на сообщение пользователя smolynka от 16 января 2025 17:23

Путем неимоверных усилий появилась версия расшифровки фамилии помещика, который владел деревнями Борки, Б.Плоское, Сиволобово Руднянской волости Могилевской губернии ( в 1777 - Бабиновичский уезд). Предположительно фамилия - Гуд (т) аковский. Подскажите пожалуйста источники, где можно узнать информацию об этом роде, к какой шляхте они относились и где могут быть документы об этих помещиках?

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
10.03.2025, 22:50

Здравствуйте! Какие могут быть версии происхождения фамилий Царенков (Царенок), Шаповалов, Борченок? Все из крепостных. Территриально Могилёвская губерния, Оршанский уезд.

Тема: Княвичская (Княвицкая) волость [Раздел - Брянская обл.]
24.02.2025, 21:57

Здравствуйте! Если пишу не в том разделе, заранее прошу прощения.
В каком архиве хранятся МК по с. Высокое за 1843-1905г, 1911-1916?

Тема: Возникновение крестьянских фамилий
14.02.2025, 21:12

Интресно, что в д. Борок и соседней деревне были семьи с фамилией Борченок. Но родственную связь между ними пока не могу найти. Они идут параллельно. При этом ходили друг к другу восприемниками.

14.02.2025, 21:09

Nikola написал:
[q]

smolynka написал:
[q]

Проживали они в дер. Борки. Могла ли фамилия в такой форме возникнуть из названия деревни?
[/q]

Могла, но при условии, переселения в другие места. Таким прозвищем могли называть для отличия от других однофамильцев.
[/q]

Спасибо за ответ. Но они никуда не переезжали. Как минимум с 1850 они жители деревни Борок. Упоминание этой фамилии в мк с 1900.

Тема: Вопросы и ответы о методике ПОИСКА:
23.01.2025, 17:13

Здравствуйте! В процессе поисков столкнулась со следующей ситуацией.
В МК и документах о смерти 20 ых годов 20 века (Руднянский район Смоленская область) упоминаются названия деревенских кладбища (по наименованию рядом находящийся деревни). Но одно из них я не могу найти ни на одной карте (в т.ч 19 века). Остальные кладбища обнаружены.
При этом на этом "потеряном" кладбище хоронили жителей деревни на протяжении как минимум 19-20 века.
Как это объяснить?
Могло быть такое, что кладбище одно, а называли его по разному? Например Борковское оно же Холонинское. (д. Борок и д. Холонино рядом)

17.01.2025, 21:44

Да, в роду был Евдоким. Алдошка это Евдоким?

17.01.2025, 20:43

Всех приветствую! В процессе поиска предков озадачилась вопросом происхождения их фамилий. Проживали они в Руднянской волости Оршанском уезде Могилевской губернии, ныне Рудянский район Смоленской области . Фамилии: Барченков, Тертунов, Адашкин. Все крестьяне. Фамилии в МК по данной местности начали появляться примерно с 1893 года. Ранее все бесфамильные.

- Первые представители фамилии Барченков с фамилией Борчо(е)нок. У меня возник вопрос такая форма это прозвище? И если да, от какого слова оно могло произойти? Проживали они в дер. Борки. Могла ли фамилия в такой форме возникнуть из названия деревни?

- Тертуновы по всей видимости от слова Тертун (драник). С чем может быть связано такое прозвище?

- по Адашкиным даже предположить не могу каким образом эта фамилия возникла.

Может быть у кого то есть светлые мысли каким образом образовались эти фамилии?

16.01.2025, 17:23

Всем здравствуйте. По результатам поиска зашла в тупик. Мои предки из деревень: Борки, Сиволобово, Бол. Плоское Рудянской волости Оршанского уезда Могилевской губернии. Самый ранний документ, который удалось изучить - РС 1858 г. Более ранних документов по этой местности найти не могу (возможно опыта не достаточно). Подскажите, в какую сторону можно еще копнуть по Руднянской волости, Елисеевскому православному приходу ? Где могут содержаться сведения о деревнях;, сведения о помещиках до 1858 г.? (в ведомости о дворянах 1777 г. данные о помещике не читаемые (стр. 24, об.25) smile_030.gif ).