| Metallurg Виктор Артюхов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Metallurg (28)Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 29.08.2025, 18:59
UTNF266 написал:[q] Добрый день, уважаемые форумчане! Неделю уже изучаю 184 фонд КУрского архива.[/q]
Скажите пожалуйста, как сейчас работает АИС Курского архива в плане передачи данных? В июне и в июле я не смог там нормально работать из-за систематических обрывов связи и зависания программы. Как сейчас с этим обстоят дела, а то я пока не решаюсь заходить вновь?
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 30.07.2025, 13:27
Уважаемый Freebustyer, в вашем предыдущем посте добавьте пожалуйста после слов "Знаю, где в свободном доступе лежат сотни дел ГАКО" фразу: "касающихся населенных пунктов....." (и далее перечислить уезды, сёла и деревни). Так будет понятнее.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 24.07.2025, 8:45
Посмотрите на сайте Память народа. Там упоминается Переверзев Мирон Кириллович 1893 года рождения. Далее следует заключение военкомата - "Украл года рождения". Так что возможно реальный год рождения действительно 1898. Жена Анна Васильевна. Место рождения Кр. Вер. Ястребовского. Это километров 20 севернее Губкина. Возможно сойдётся. Кр.Вер. - это Крутые Верха, рядом с Ястребовкой
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 20.07.2025, 23:09
Wladimir25 написал:[q] Добрый день, тоже мещане Старого Оскола интересовали и спокойно в курском АИС удаленно исследовал ревизии с 1782 по 1850, (еще список рекрутов был 1863 тоже полезный). Так что интересующие вас ревизии за 1816 и 1834 точно там посмотреть можно онлайн.[/q]
Однако должен отметить, что последние полтора месяца АИС Курского архива работает просто отвратительно. За три моих последних попытки мне удавалось просмотреть за сутки лишь от 100 до порядка 200 страниц. АИС работает порядка 2-3 минут, потом отключается минут на 15. Каждый раз приходится заходить заново. Пока зарёкся туда заходить, чтобы не сдохнуть от нервотрёпки. Если кто убедится, что архив восстановил нормальную работу без сбоев, зависаний и обрывов, как это было ещё в марте, пожалуйста сообщите здесь, буду очень признателен.
|
Тема: Артюховы 6.07.2025, 12:56
Изучил две ревизские сказки по слободе Волоконской Старооскольского уезда - ГАКО, фонд 184 опись 2, дело 473 со страницы 91 (7-я ревизия 1816 год) и Фонд 184 опись 2, дело 857 со страницы 318 (9-я ревизия 1850 год). В 1816 году владелица Елисавета Петрова дочь Григория Николаева сына Рахманова. В 1850 году слобода Волоконская переписана заодно с деревней Завалишино. Владелец Василий Васильевич Кочубей. К моему сожалению ни в одной из указанных ревизий Артюховых не оказалось. Видимо они обосновались там только во второй половине 19-го века.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 1.06.2025, 13:40
OlgaS2512 написал:[q] Объявление на сайте архива! Важная информация. Уважаемые пользователи! Информируем Вас о том, что технические работы по замене комплектующих серверного оборудования успешно завершены. С 31 мая 2025 г. доступ к архивным документам, размещенным в системе ЕАИС, работает в прежнем режиме.
[/q]
Скажите, кто-нибудь за эти два дня смог туда зайти? Я предпринимал несколько попыток. Через Госуслуги пишет, что нет связи с этим архивом. Нажимаешь выслать пароль, ничего не приходит. Поэтому и интересуюсь.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 29.05.2025, 8:36
iMerl написал:[q] Доброго всем утра! Нужна помощь по слободе Хворостянка Старооскольского уезда, родовому гнезду декабриста Раевского, которая изначально называлась Андреевка [/q]
iMerl, по вопросам о Хворостянке и Шеповаловым лучше всего перейдите в тему по Белгородской области и Старооскольскому уезду. Смотрите там Хворостянку вместе со слободами Мышенка и Богословка, в общем-то это одно целое. Черкас Шеповал упоминается на странице 189. В той теме всё найдёте, и про церковь в Хворостянке, и про номера фондов в архивах.
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 16.05.2025, 7:10
Zolotova_anna19 написал:[q] Я очень надеюсь, что Вы мне что-нибудь подскажете,[/q]
На сайте "Память народа" есть такая информация:
Степанов Григорий Иванович Красноармеец, 1918, Московская обл., Михайловский р-н, д. Лубянка, Место службы: Михайловский РВК, Московская обл., Михайловский р-н, 3 зап. Именные списки частей
Лубянка - это рядом с Ижеславлем. Здесь на сайте есть список приходов и деревень по Рязанской губернии. Там посмотрите, вероятнее всего Лубянка относилась к какой-то церкви в Ижеславле. Метрические книги по Михайловскому уезду на сайте ГАРО оцифрованы. Можете зарегистрироваться и просматривать (с июня за плату). Правда, честно сказать, мне самому не удалось пока ничего увидеть в нормальном качестве. Но думаю, что архив это через какое-то время поправит. Ищите Ивана Кузмина Стефанова, вероятнее всего был записан так. Или Ивана Козмина Стефанова, или Ивана Космина Стефанова. Мог быть записан по разному.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 15.05.2025, 9:44
На втором скане предположительно вижу так:
у него жена Фиона Иванова дочь......... ( моё примечание, что видимо скончалась до ревизии) вторая жена Феодора Абрамова дочь взята села Нижнего Чуфичёва у однодворца Абрама Иванова...... у Василия дети: Илья 19 лет Татьяна
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 14.05.2025, 9:49
Всем привет! Возник вопрос по онлайн работе сервиса ЕГИС АНРО Рязанского архива. Сейчас у них акция бесплатного доступа к документам в честь Дня Победы. Вхожу с регистрацией. Смотрел метрические книги по Михайловскому уезду, село Зайчино. Работой сервиса очень недоволен. Всё буксует, читаема только титульная страница метрических книг. Часть страниц вообще не открывается. На тех, которые открываются, всё размыто, чёткость не фокусируется. Вот и думаю - наступит июнь, заплачу деньги, а меня опять будет ждать то же самое? - размытые страницы, три минуты на открытие страницы??? Поэтому обращаюсь к тем, кто пользовался этим ресурсом ранее - в прежние месяцы доступ был качественный или такой же, как обрисовал выше? Прошу откликнуться.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 6.05.2025, 21:05
letter-Lena написал:[q] в Белгородском архиве есть исповедные книги за 1877 год- фонд Ф–139[/q]
letter-Lena, хотелось бы иметь представление, они оцифрованные уже или пока нет?
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 3.05.2025, 1:16
Bizilev написал:[q] Добрый день. Подскажите, где можно посмотреть по Богословке(Мышенка, Дальняя Ливенка), фамилия Степановы?[/q]
В Дальней Ливенке жили государственные крестьяне, поэтому этой частью слободы не интересовался. Они видимо в описи однодворцев за 1858 год должны быть. Когда удалённый доступ в Курском архиве заработает, буду обращать внимание на такую фамилию.
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 2.05.2025, 8:25
SmJenny написал:[q] А не подскажете, давно ли он сломан? Предвидится вообще, что заработает?[/q]
Они меняют платёжную систему. Сейчас многие архивы не работают по этой причине. Рязанский 29 апреля написал, что проводит акцию в честь Дня Победы - дают месяц бесплатного доступа. 30-го апреля доступ через госуслуги был, но всё буксовало и висело. А Первого мая зайти смог только с гостевого, но всё подвисает. Персонал всех архивов распущен до 12 мая. Придётся пока подождать. Однако меня порадовало, что в Рязанский архив пришёл новый директор - появилась какая-то надежда на возможные улучшения и развитие.
|
Тема: Зарайский уезд [Рязанская губ.] 16.04.2025, 23:52
actiasselene на Яндексе увидел метрику на Александру, дочь Василия Ефимовича Музыкантова, восприемник Павел Ефимович Музыкантов. Посмотрите на Яндексе, наверняка ещё что-нибудь найдёте. Судя по надписи, церковь села Озерицы. [more] [/more]
Вот здесь ещё прочитайте: [more]https://drevo-info.ru/articles/19253.html[/more]
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 16.04.2025, 18:42
magma80, в статье Д.Е.Евсюкова из сборника "От Донца до Ворсклы" содержится вот такое упоминание Дробышовых (через О) в числе первопоселенцев Огибного:
11 февраля 1640 года государю били челом нововерстанные дети боярские, всего 19 человек: "Царю, государю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии, бьют челом холопи твои, осколеня беспомесные детишка боярские: Неустройка Данилов сын Евсюков, Петрушка Павлов сын Евсюков, Офонка Микитин сын Ворон, Якушка Парфенов сын Гольев, Устинка Карпов сын Трафкин, Мартинка Озаров сын Обакумов, Стенка Григорьев сын Серкин, Гришка Олифанов сын Елисеев, Стенка Михайлов сын Климов, Озарка Олифанов сын Елисеев, Сережка Матвеев сын Салков(8), Мишка Иванов сын Дробышов, Ларка Иванов сын Дробышов, Игнатка Гордеев сын Дробышов, Ивашка Ильин сын Усачов, Сенка Мартинов сын Селиверстов, Мишка Степанов сын Дурнев, Якушко Максимов сын Капнин, Андрюшка Максимов сын Харитонов. Верстаны мы, холопи твои, твоим царским жалованьем - помесным окладом, а твоево государева жалованья - поместья - за нами, холопи твоими, нет ни за кем ни единой чети. Милосердный государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, своим царским жалованьем - поместейцом в Оскольском уезду в Орленском стану: по конец Орленсково лесу на рогу против колодезя Молодежникова, в той кулиге на усаду к Анохинскому колодезу, по обе стороны Онохинскова колодезя, да к Молодежниковой поляне на усаду ж, да с Ольшанского рогу к Ольшане речке на гору, по Ольшаной речке под Сильную плоту на Плотавой лесок, а с Плотового леску на Хмелеватой, а с Хмелеватого по долу к Орлику на низ, по Орлику да Орлинского рогу по вершинке к Орликовскому рогу, а от Орлинсково рогу да Онохинскова колодезя по улесе на усадную землю. Пожалуй нас, холопей своих, тем своим государевым жалованьем поместьем по пятидесяти чети человеку, а мне холопу твоему, Озарке, тритцать чети. А били челом тебе, государю, на ту землю осколеня Лукьян Сапрыкин да Дорофейка Понарьин на сорок чети, по дватцети чети человеку. И вели государь нам тою землею с ними владеть вопче. Царь государь, смилуйся пожалуй."(9)
|
Тема: Тамбовский уезд Тамбовской губернии 24.03.2025, 11:09
primorskiy написал:[q] Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поисках информации о моих предках, мой дед Пивоваров Фёдор Петрович 1926 году в с.Горелое ( указано в документах) Тамбовского уезда, интересуют метрические книги и ревизские сказки этого н.п.
[/q]
Я посмотрел на сайте GWAR, оказалось очень большое количество людей с такой фамилией было призвано из Черняного, Мазовки и из Черняновской волости. Рекомендую взять их на заметку, возможно удастся найти связи. У меня примерно также - предки жили в Черняном, а регистрировались в Горелом. Фактически одно село.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 23.03.2025, 19:12
Кто-нибудь сможет подсказать, пофамильные списки крестьянских обществ по Старооскольскому уезду за конец второй половины XIX века - начало ХХ века где хранятся? (Интересует слобода Богословка-Мышенка)
|
Тема: АРТЮХОВЫ 23.03.2025, 11:38
Nata98, искренне восхищён проделанной работой и достигнутым результатом! От лица всех Артюховых огромная благодарность! С удовольствием всё прочитал и был потрясён! (а моя цепочка Артюховых только в самом начале 20-го века, увы, и нет уверенности, что удастся её распутать) По хорошему завидую Вашим достижениям в поиске.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 22.03.2025, 10:05
Dim-ev, фамилия Артюховы в этих краях по вашим данным не встречается? Я изучил 9-ю и 10-ю ревизии по Богословке (Мышенке), Артюховых не нашёл. Хотя четыре связанных с ними фамилии (Ковалёвы, Солдатовы, Красниковы, Шинкаренко/Чинкоренко) встречаются неоднократно. Появилось предположение, что в Мышенки Артюховы приехали уже после 10-й ревизии, вероятно батрачили. Вот теперь надо изучать округи, где они могли жить поблизости.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 22.03.2025, 9:57
Milla_N написал:[q] Ищу информацию о с.Котово. мои предки в 1846г из этого села, приехали в Преображенку (Арбузовку) Бузулукского уезда. Семья Калышкиных. (Глава семьи Никита Ефимов Калышкин(~1795г.р)и жена Надежда Ерофеева (~1795г.р) с детьми) Сохранились ли ревизии села, может кто встречал?[/q]
Вчера смотрел ревизию 1850 года, встретилось село Котово, помещица Елисавета Григорьева дочь Садовская. И ещё встретилось Катово, помещик подпоручик Иван Алексеев сын, фамилия скорее всего Рябов, но читается как Глебов. Обе записи в РС на буквы Р-С. Указанных вами фамилий среди крестьян не было.
|
Тема: Зарайский уезд [Рязанская губ.] 27.02.2025, 17:29
La61ASgas написал:[q] Ищу по с.Любаво и д.Ново-Кошелёво Балахиных и Ворониных по Рязанской губернии , зарайского уезда. Кто может что подсказать. Спасибо[/q]
Мой прадед тоже из Любав. Форму написания "Любаво" не встречал. Обычно в документах встречается либо сельцо Любава, либо сельцо Любавы. Да, там Балахины жили - Семён Ильин Балахин с женой Христиной Акимовой (Кадыковой) и отставной рядовой Василий Савельев Балахин с женой Евдокией Григорьевой (Семёновой). Это самый конец 19 века. На яндексе найдёте о них. У меня прапрадед там был Василий Савельев, без фамилии. Не спутайте его с вашим предком Василием Савельевым Балахиным.
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 18.02.2025, 7:44
Dim-ev написал:[q] Также до 1718 г. появляются "вольные черкасы" в селе Богословском в 1717-1718 гг. (за кн. Я.Т. Мышецким), [/q]
Дмитрий, ранее мне встречалась информация (к сожалению не могу сразу найти, видимо где-то здесь в форуме), что первоначально около 1715 года князь Мышецкий переселил в Мышенки (Богословку) крестьян из своих поместий в Воронежской губернии. А малороссиян привёз уже Воейков в районе 1730 года.. Если это так, то возникает несоответствие с вашей информацией. Если есть возможность, пожалуйста уточните, как правильно?
У меня к этой слободе особый интерес - не могли ли уже тогда оказаться Артюховы в числе переселённых "вольных черкас"? И в равной степени могли быть переведены и из Воронежской губернии и позднее в числе малороссиян????
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 15.02.2025, 11:07
Здравствуйте! Вот и у меня похожие проблемы. Нет ли возможности посмотреть с какого времени фигурировали крестьяне Артюховы в слободе Мышенка (Богословка тож) Старооскольского уезда? Может она тоже раньше к Корочанскому относилась? Если найдётся шифр дела, было бы замечательно.
|
Тема: Зарайский уезд [Рязанская губ.] 16.01.2025, 20:44
Подскажите пожалуйста! Выше в ветке упоминался фонд 129 Рязанского архива, в описях которого за номерами 46 и 54 хранятся ревизские сказки за 1850 и 1858 год. Не могу понять пока, это оцифрованные документы, к которым можно за оплату получить доступ онлайн? Или там оцифрован только каталог, а сами дела можно посмотреть только в читальном зале?
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 14.01.2025, 23:59
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я новичок в генеалогическом деле. Хочу попытаться отыскать какую-нибудь информация о своём прадеде Михаиле Артюхове, жившем во второй половине XIX века в слободе Мышенка (Мышенки) Богословской волости Старооскольского уезда. (В настоящее время это слобода Богословка Губкинского района.) Известно, что прадед принадлежал к сословию дворовых крестьян. Его дети: Дочь Капитолина 1878г.р., в замужестве Ковалёва, была приписана к 4-му Богословскому обществу. Сыновья Михаил 1879г.р., Иоанн (Иван) 1883г.р., Василий 1892г.р. были приписаны к 3-му Богословскому обществу. Возможно был ещё сын Феодор (Фёдор), однако пока подтверждения его родства нет. Больше всего хочется узнать отчество прадеда и имя его жены, моей прабабушки. Хотел бы попросить опытных форумчан по возможности посмотреть мой вопрос – может в РС середины XIX века встретится упоминание нашей фамилии.
|
|
|