 | gazelyaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения gazelya (2)Тема: Владивосток 8.01.2025, 20:50
>> Ответ на сообщение пользователя NitaBom от 7 ноября 2022 18:27
Добрый день! Мой дед Кольцов Федор Андреевич, так же, как и Ваш предок – переселенец (1891 год) примерно 1860-1864 года рождения, крестьянин из села Девятовка, Калужской губернии. И также, как и Коротков Семен, он был строителем, участвовал в строительстве военных укреплений. Потом стал строительным подрядчиком, гласным думы Владивостока, личным почетным гражданином Владивостока, построил Доходный дом (Абрекская 6). До переселения он (согласно семейным преданиям), учился в окончил школу Императорского русского технического общества десятников в Санкт-Петербурге, хотя официального подтверждения этой информации нет. Я подумала, может быть предварительное обучение переселенцев строительному делу было частью программы переселения. Может быть и Коротков С. Обучался в этой школе и Вы могли бы проверить это, сделав соответствующий запрос.
Несколько лет назад я обращалась к данным Государственного архива Приморского края (были доступны метрические книги), нашла множество метрических записей о Федоре Кольцове (не менее 13 записей), где он был указан как свидетель, отец, восприемник... И в этих записях было очень указано много крестьян из Девятовки. Если бы я знала, что вскоре электронный архив не будет доступен, я бы, конечно сохранила все записи. Ну так вот, в моих записях дважды упомянуто имя Короткова. В метрических книгах (не знаю, по какому поводу, просто имя сохранила, то есть наши предки, вероятно, общались и во Владивостоке. «Коротков Семен Михайлович, Крестьянин, Православный, Губерния Калужская, Уезд Мосальский, Волость Жуковская, Населенный пункт Девятовка. В списке избирателей города Владивостока на 1904-1906 гг. (источник не помню): также указан Коротков. Но, поскольку в списке не указаны инициалы, не факт, что речь идет о Семене Михайловиче. «Согласно избирательному закону 1892 года избирательное право предоставлялось лицам и разного рода учреждениям, владеющим не менее года в городе недвижимым имуществом, с которого взимался определённый налог и стоимость которого составляла от 300 до 3000 рублей». В Памятных книгах 1906, 2024 встречаются Коротковы, но инициалы не соответствуют именам, указанным Вами в сообщении. Я обращалась в компанию «Архиварус», благодаря чему мне многое удалось узнать о Владивостокском периоде жизни моих предков. А вот в отношении Девятовки пока ничего не знаю. Вам удалось что-то узнать?
|
Тема: Владивосток 8.01.2025, 20:44
сергуду написал:[q] Вопрос к знатокам истории Владивостока: владивостокский купец 2-й гильдии Королев Василий Кириллович (1911), гласный владивостокской городской думы на 1910-1914 гг. Если ли у кого-нибудь по нему инфа, родители, братья, сестры и вообще его судьба.
[/q]
Добрый день! Мой прадед Кольцов Федор Андреевич, также бы гласным думы Владивостока. И даже состоял с Королевым В.К. в Техническо-строительной комиссии. Очень интересный документ: Постановления городской думы 1901-1912 https://pgpb.ru/digitization/document/2016/. В нем есть упоминания Королева В.К. Скажите, нет ли у Вас групповых фото гласных думы? Хотелось бы увидеть прадеда. Кстати, в одной из метрических записей, Кольцов указан в качестве восприемника Королевой Мария Михайловна, ее отец: Королев Михаил Иванович. Но, возможно, однофамильцы.
|
|
|