Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

marSSvet, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

marSSvet

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения marSSvet (18)

Тема: Фонды железных дорог
2.08.2025, 15:33

Надежда, здравствуйте!
Не могли бы Вы при случае посмотреть фамилию Гагарин Николай Семенович 1884г.р.
Он работал в Смоленске, служащий- железнодорожник ( это все что известно о его работе)
Заранее Вам благодарна

Тема: Прошу помощи по поиску документов в Брянском архиве
5.07.2025, 17:03

Добрый день!
Не так давно получила информацию о своем прадеде Гагарине Николае Семеновиче. В МК сына за 1902 год он как отец записан Орловской губернии Брянским мещанином, хотя на тот момент проживал в Смоленске( жил там до 30-х годов).
Предполагаю что родился он примерно в 1875-80 году, вопрос- в Брянске или Смоленске?
И какие сведения можно запросить в архиве- ревизские сказки мещан Брянска, в которых искать его отца Семена? Или искать сведения о Гагариных
в книгах записи мещан Брянска?
Такие запросы принимает архив? И если принимает- как сформулировать точнее?
Или остаётся надеяться только на самостоятельный поиск?
Можно ли запросить розыск записей в МК о рождении?
Извиняюсь за сумбур, пока не разобралась с архивом Брянска и принципами поиска в нем.

Тема: ЛИЧНЫЕ ДЕЛА учащихся учебных заведений
24.04.2025, 18:49

Всем добрый день!
Сегодня получила отказ о предоставлении сведений о моем родственнике из Смоленского Университета. Основание ФЗ-152 «о персональных данных» ст.7- не раскрывать 3-им лицам и распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.
Мой «субъект» не может дать мне дать согласия по понятным причинам- почти 100 лет прошло после окончания им университета- в1928 году.
А, и еще в конце приписка т.к. я не являюсь участником образовательного процесса и не состою в правоотношениях с университетом, они не могут дать мне ответ
Так что все усилия тщетны. Они даже не спрашивали о степени родства.

Тема: Реставрация фотографий в любом состоянии, любой сложности
24.04.2025, 13:21

Yama написал:
[q]
Вас устроит примерно такой результат?
[/q]

Да, конечно

Тема: Реставрация фотографий в любом состоянии, любой сложности
23.04.2025, 21:46

Добрый вечер!
Можно ли отреставрировать эту фотографию?

Тема: Униформа гражданских ведомств
23.04.2025, 21:27

Добрый вечер!
Уже выкладывала это фото, понимаю, что качество хуже некуда, но по советам отсканировала ее в tiff, может что-то хоть чуть-чуть изменилось?
Вопрос все тот же- в каком ведомстве мог служить этот человек?

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
22.04.2025, 1:59

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 апреля 2025 0:52
Нет, подмастерьем он вряд ли был. Жил и родился в Смоленске, семья была зажиточная, образование точно было. Его брат, младше на 3 года закончил мед.институт в Смоленске в 1928г. ( был университет в то время). Мать была акушеркой- фельдшерицей( училась в Москве)
В армии не служил, в партии не состоял, не воевал.
Где жил в Смоленске- не известно, это и хотелось бы выяснить
Места работы- известно, что после рождения первого ребенка( после 1926г.) с семьей уехал в Сталиногорск( тульская обл, там строился хим. комбинат и много чего еще), затем был Кемерово( тоже большая стройка социализма), там родилась моя мама(1937)и ее брат. Но в этих городах было много ударных строек, не знаю на каких остановиться((
Запросы в ГАСО пока ничего не дали( рождение в Смоленске в 1902 г не нашли), может, его крестили не в самом Смоленске,а допустим, в Ельне или Дорогобуже ( почему-то эти нас.пункты знакомы на слух)
База ЗАГСа его не видит( человек, имеющий доступ к этим базам его искал года два назад-не нашел) ни брака, ни смерти( тут не удивительно, умер он в 1947 году в Грозном, а там архив практически полностью утрачен)
Поэтому ищу альтернативные пути
Если бы было понимание какое он получил образование, легче было бы сориентироваться куда обращаться по поводу работы

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
21.04.2025, 21:12

Здравствуйте!

Мой дед 1902 г.р. г. Смоленск по словам его детей был специалистом точной механики и оптики, его услуги были очень востребованы

Вопрос- в каком учебном заведении он мог обучаться
Буду благодарна если накидаете вариантов, в каком направлении двигаться дальше.

Тема: Фамильный навигатор
30.03.2025, 22:11

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомые фамилии: Гагарин
Регион поиска: Смоленская губерния, г. Смоленск

ФИО исследователя: Светлана
Контакты: <email перенесён в Фамильный навигатор>
Откуда исследователь: г. Москва

С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: Сестры милосердия и их общины
30.03.2025, 13:20

ilitviilitvi
Моя!
Спасибище!

Тема: Униформа гражданских ведомств
12.03.2025, 19:19

Добрый вечер!
Мне посоветовали обратиться в эту тему, чтобы определить примерную дату фотографии и может кто-то прокомментирует форму и фуражку мужчины, в каком ведомстве он мог служить?

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
7.03.2025, 19:21

Друзья, прокомментируйте, пожалуйста эту фотографию.
Смоленск.
Интересует все- примерно год, социальный статус, достаток, возможно сословие и т.д.

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
4.03.2025, 21:55

Добрый день
Нашла на ПН своего родственника Гагарина Александра Николаевича (брата деда)
1941-1943 был начальником ЭГ 1944( Слюдянка Иркутской обл.) в звании военврача 3 ранга.
Цепочка родства заканчивается на свидетельстве о рождении моей мамы, где отцом указан Гагарин Алексей Николаевич, т.е. его брат.
В семейном архиве есть фотографии, которые подтверждают, что это наш родственник
Подскажите, этого будет недостаточно чтобы запросить его личное дело?
Какие биографические сведения в нем могут содержаться?
Запрос писать в ЦАМО?
Или какие другие действия предпринять, чтоб получить максимальную информацию о нем и его семье?
Я что-то совсем растерялась и запуталась

Тема: Сестры милосердия и их общины
26.01.2025, 23:55

Нашла свою прабабушку Гагарину ( Васильеву) Наталью Михайловну в списках сестёр милосердия Смоленской общины Красного Креста 1915 года. Запасная.

Подскажите, где узнать о ней больше, куда писать? Где-нибудь хранятся их личные дела?

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
17.01.2025, 16:28

Дорогие форумчане!
В « иных сведениях» в свидетельстве о рождении мамы и ее брата обнаружилось место проживания на момент их рождения
А именно:
Кемерово 1 уч. Азотстроя 2-5
И Гостиница, 6 ( тоже Кемерово)
Ищу всю информацию по их родителям
Гагарины Алексей Николаевич1902 г.р.
Гагарина Надежда Архиповна 1906 г.р.
Приехали в Кемерово из Смоленска в 1936-37 году видимо на строительство какого-то комбината
Подскажите что можно извлечь из информации о месте проживания, какие выводы, куда писать, какой запрос можно сделать?

Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
22.12.2024, 20:50

Моя прабабушка Гагарина Наталья Михайловна закончила курсы Родовспомогательного Учебного Заведения врача
В.А. Бродского в Москве ( хотя сама проживала в Смоленске) это было примерно в 1910-х годах
Уважаемые знатоки, подскажите где можно найти какие-то сведения по этому учебному заведению, что из этих сведений я смогу почерпнуть?
И ещё интересно- чем был обусловлен выбор этого заведения, в Смоленске же были акушерские курсы, а она поехала в Москву. В то время она уже была замужем и имела ребёнка.

Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии
20.12.2024, 0:07

Дорогие знатоки!
Прокомментируйте эти фотографии, какие заключения можно сделать по ним?
На фото мой прадед Гагарин Николай Николаевич и его жена Гагарина Наталья Михайловна(1879 г.р.) Пожилая женщина,вероятно, его мать или теща. Смоленск.
Как думаете в каком году сделаны эти фото, что за событие они отмечали?
Что можно сказать об их одежде? И что это за бричка, на которой они расположились, вполне вольготно?
Заранее спасибо за комментарии

Тема: Гагарины
19.12.2024, 18:42

Добрый день!
Ищу информацию о Гагариных из Смоленской губернии
Что мне о них известно
Дед Гагарин Алексей Николаевич 1902 года
Место рождения точно неизвестно, но есть его фото в возрасте примерно лет 4-х, в Смоленском фотоателье
Был женат на Гагариной Надежде Архиповне ( в девичестве Стопниковой)1906 г.р.родилась в Смоленской( Могилевской) губернии, Рудня

Прадед Гагарин Николай Николаевич(?) дата рождения примерно 1875-1880гг, место рождения неизвестно
Женат на Гагариной ( в девичестве Васильевой)Наталье Михайловне 1879 г.р.( место рождения неизвестно)
В 1901-1902 годах она закончила курсы сестер милосердия Смоленского общества Красного Креста, затем были курсы по родовспоможению врача В.А. Бродского в Москве. Работала акушеркой.
После революции, в 20-30 х годах уехали из Смоленска.
Гагарина Наталья Михайловна обосновалась в Грозном, там и умерла в 1947 году
Ее сын Гагарин Алексей Николаевич с семьей уехали сначала в Сталиногорск, затем в Кемерово ( по словам его детей его профессия - специалист точной механики и оптики). В начале 40-х годов, перед ВОВ они переехали в Грозный
Ищу корни своих Гагариных.