 | Mr_Iorveth Илья Вячеславович Козловский Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Mr_Iorveth (14)Тема: Марцинкевичи 8.05.2025, 2:31
xbox написал:[q] Запись о смерти:
6 апреля 1900г
Минской губернии Борисовского уезда дворянина Антона Яковлева Марцинкевич жена Емилия Леонова римско-каталического вероисповедания. 32 года, причина - от родов.
Николаевский собор, г. Можайска, Московской губернии [ЦГА Москвы, 203-780-2755 слайд 23][/q]
Эмилия Марцинкевич жена Антона упоминается в восприемниках Адольфа Козловского, брата моего прадеда Вацлава Козловского.
 |
Тема: Казакевичи (Kozakiewicz) 13.04.2025, 2:54
Всем день добрый! Ищу информацию о своих родственниках из рода Казакевичей. Исходные данные: братья Антоний Янович и Михалина Яновна Казакевич, в замужестве Козловская (Antoni / Michalina Kozakiewicz), известно, что оба родились в застенке Стайчевка (Стайчаука) под Холопеничами, Михалина примерно в 1864 г. У Антония была жена Антонина Казакевич (Жванская), она вместе с дочерью Lucja Kozakiewicz были убиты в лесу под Стайчевкой в районе 1924 года. Изучил статьи по Казакевичам в гербовнике шляхты, но не нашел там искомого сочетания имен и мест. Подскажите, пожалуйста, можно ли найти сведения об остальных братьях и сестрах Антония и Михалины? Есть ли возможность найти фото того времени? И есть ли какая-то информация об их захоронении, а также захоронении жены и дочери Антония? Не встречались ли кому-нибудь Казакевичи на Борисовской Кальварии? Заранее спасибо большое за помощь!
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 13.04.2025, 2:37
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о том, к какому католическому приходу относилась деревня Стайчевка Холопеничской волости? Известно, что некоторые родственники, рождавшиеся там, были крещены или венчались в Лепельском костеле. Было ли это общей практикой, или это скорее исключение?
|
Тема: Бабицкие 30.12.2024, 6:19
[q] Ваш прапрадедушка - дворянин Бабицкий Григорий Иосафатович, род. 01.12.1858 в д. Зачистье, дата смерти неизвестна, но известно, что в 1915 г. он ещё жил. На самом деле, он проживал не в Липках, а в застенке Козлы. Место его захоронения неизвестно. Ни на Борисовской кальварии, ни в Борке его могилы я не видел. Его жена - Козловская Антонина Петровна, ок. 1862-1864 г.р., дворянка из застенка Наколь прихода Холопеничского костёла. Она родилась 28.03.1906 в застенке Козлы и крещена 04.04.1906 в Борисовском костёле. На самом деле, у Григория и Антонины Бабицких родилось намного больше детей - не менее 12 человек. Хотя из них четверо или даже шестеро умерли в детском возрасте. Ваша прабабушка Алина родилась предпоследней по счёту. Марыля была 1895 г.р., а Петрунеля - 1892 г.р. Все дети рождались в застенке Козлы.
[/q]
Потрясающе! Спасибо Вам огромное за помощь! Вот уж действительно, обратился по адресу За один вопрос узнал больше, чем за месяц поисков по сети
|
Тема: Бабицкие 30.12.2024, 0:52
Здравствуйте!
Ищу сведения о своем прапрадедушке Григории Бабицком, проживал предположительно в фольварке Липки Борисовского уезда в конце XIX века, его дочь Алина Бабицкая (в замужестве Козловская) - моя прабабушка, предположительно 1906 г. р., были еще две сестры - Марыля (в замужестве Ржеутская, муж Ян Ржеутский) и Петрунеля (в замужестве Лятецкая, муж Карл Лятецкий). Очень хотелось бы узнать, где похоронен прапрадедушка, а также информацию о его жене. Большое спасибо заранее за любую помощь!
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 30.12.2024, 0:43
[q] Вы можете написать исходную информацию о Бабицких в соответствующей теме.[/q]
Спасибо! Так и сделаю. К сожалению, сведений исходных у меня немного, поэтому планировал расширить кругозор при помощи Гербовника.
[q] Во 2-м томе Гербовника Бабицкие очень плохо расписаны - только некоторые представители самых ранних поколений. Там даже из шляхетских выводов информация лишь частично представлена. Из дворянских дел сведения туда вообще не вошли.[/q]
Но при такой ситуации это, конечно, нецелесообразно
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 29.12.2024, 21:22
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, нет ли у кого-нибудь 2 тома Гербовника белорусской шляхты? Ищу информацию по роду Бабицких из Борисовского уезда. Буду очень благодарен за помощь!
|
Тема: Лепельский уезд 16.12.2024, 15:22
Krumine написал:[q] Mr_Iorveth написал:
[q] Добрый день! Нашел информацию о том, что прадед Вацлав Николаевич Козловский был крещен в Лепельском костеле в 1895 г. Подскажите, пожалуйста, насколько велика вероятность найти запись об этом в метрической книге костела, и если да, то где эту книгу искать?
[/q]
Не пробовали запросить дело репрессированного деда?[/q]
Пока не пробовал, но через какое-то время попробую собраться с духом и пообщаться с органами. Не знаю, насколько там в последнее время успешно обрабатывают подобные запросы, но попытаться можно.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 16.12.2024, 15:18
Krumine написал:[q] Mr_Iorveth написал:
[q]
Ya-nina написал:
[q]
Есть по Холопеничскому костелу дело о брачных обысках: Ф.2473 оп.1, д.1. 1880-1890-е гг. Там встречаются фамилии Дзятко, Ржеуский, Реут, Козловский - чаще как свидетели, но это в тех записей, что я делала о своих. Есть смысл смотреть все дело.
[/q]
Спасибо большое за наводку! Скорее всего, запись действительно должна быть, если информация в Гербовнике шляхты верна, и прапрадед Микалай Козловский венчался с Михалиной Казакевич в Холопеничском костеле в 1884 г.
[/q]
В записи о венчании должна быть информация о родителях и возрасте.
[/q]
Спасибо! Да, это будет весьма ценно. Для меня на настоящий момент основной проблемой является установить факт родства прадеда, от которого не осталось ничего, кроме записи в Мемориале о репрессии, с предполагаемым прапрадедом. В теории, это должно быть записано в метрике костела, где его крестили. Проблема в том, что метрики Лепельского костела за 1895 г., как я понимаю, не сохранились. А венчался он уже в 1920-х, в неустановленном месте (но поскольку жил он в Хроловке - по воспоминаниям прабабушки, он получил все отцовское имение в результате передела земли, то с большой вероятностью костел был в Борисовском уезде).
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 15.12.2024, 23:53
Ya-nina написал:[q] Есть по Холопеничскому костелу дело о брачных обысках: Ф.2473 оп.1, д.1. 1880-1890-е гг. Там встречаются фамилии Дзятко, Ржеуский, Реут, Козловский - чаще как свидетели, но это в тех записей, что я делала о своих. Есть смысл смотреть все дело.[/q]
Спасибо большое за наводку! Скорее всего, запись действительно должна быть, если информация в Гербовнике шляхты верна, и прапрадед Микалай Козловский венчался с Михалиной Казакевич в Холопеничском костеле в 1884 г.
|
Тема: Лепельский уезд 15.12.2024, 22:24
Добрый день! Нашел информацию о том, что прадед Вацлав Николаевич Козловский был крещен в Лепельском костеле в 1895 г. Подскажите, пожалуйста, насколько велика вероятность найти запись об этом в метрической книге костела, и если да, то где эту книгу искать?
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 15.12.2024, 12:26
Ivan Samtsevich написал:[q] Ну тогда сложнее: во-первых, это уже будет ЗАГСовская актовая запись регистрации брака, а там будут указаны возраст супругов (или год рождения), места проживания, но сведений о родителях уже не будет, во-вторых, непонятно, где, брак регистрировали. Если в Борисовском районе, нужная запись, вероятно, сохранилась, и будет в актовых книгах ЗАГСа г.Борисова. Но у вас же нет конкретики, а потому сделать чёткий запрос в ЗАГС проблематично и при таком разбросе дат найти её будет маловероятно.
[/q]
Спасибо! Понимаю, что задача непростая, конечно. Возможно, место регистрации брака все-таки старшие родственники вспомнят, но вероятность не такая большая.
Ivan Samtsevich написал:[q] А Алина и Вацлав - это и есть ваши прямые предки? Или вам больше интересна ветвь кого-то из братьев? Отчество Алины случайно не Гиляровна или Лаврентьевна?[/q]
Это мои родные прабабушка и прадедушка по отцовской линии, и пытаюсь в первую очередь найти информацию именно о них. Здесь дело усложняется тем, что прадедушка был сначала раскулачен, затем репрессирован (есть в Мемориале), а потому у нас на руках не сохранилось его СОР. При этом, СОР прабабушки сохранилось, но восстановленное уже в Беларуси после ареста прадедушки на Урале, и там прабабушка, опасаясь преследования, изменила целую массу личных данных "по памяти". При этом, на основании ее более поздних воспоминаний, есть предположение, что оригинальное отчество Алины было Карловна. Вроде бы у нее была сестра Марыля и племянник Леонид Ржеутский (Ржеуский?).
Ivan Samtsevich написал:[q] А, чтобы искать дальше по линии Козловским, вам бы желательно хотя бы выяснить имя отца трёх братьев. Попробуйте для этого поработать с документами 1925-1926 года - поселенными списками домохозяев нужных вам районов. Это уже не НИАБ, а НАРБ (г.Минск), фонд 30. И, опять же, нужно будет работать непосредственно в архиве. Хотя кое-что выложено здесь a_003.gif - попробуйте, может, повезёт.[/q]
Прадедушка на Мемориале числится как Вячеслав Николаевич Козловский. Вопрос только в том, реальное ли это отчество: если да, то с большой вероятностью отца звали Мiколай. Но мог и изменить, как прабабушка - с Карловны, на Григорьевну. Спасибо большое за ссылку! Посмотрю, вдруг, повезет
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 14.12.2024, 23:25
Ivan Samtsevich написал:[q] 937-8-6 - Книга предбрачных показаний, 1906 - 08.1916 гг. и, особенно 937-8-8 - Книга предбрачных показаний, 08.1916 - 05.1920 гг. Если найдёте в них записи о венчании Алины и Вацлава, то там будут и имена родителей молодых.
[/q]
Спасибо Вам большое за помощь! Ранее мой папа пытался наладить контакт с E Lukin, но, к сожалению, он сказал, что его ветка Козловских другая (хотя точки соприкосновения действительно есть). Наверное, имеет смысл немного прояснить ситуацию с предками известных родственников, тогда будет проще. По поводу бракосочетания Вацлава и Алины: очень полезная информация, не знал, что по традиции венчались в костеле невесты. Здесь есть один нюанс, который усложняет задачу: по воспоминаниям Алины, Вацлаву было лет 30-35 в момент свадьбы, то есть, вероятно, это был 1923-1928 гг. Тогда, скорее всего, браки закреплялись уже в ЗАГСах, хотя я не уверен, как обстояло дело в Борисовском районе. Можете, пожалуйста, посоветовать стратегию поиска информации о браке в таком случае?
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 13.12.2024, 23:29
Добрый день! Ищу информацию о семействе Козловских из Борисовского уезда, предположительно то ли из с. Хроловка (Фроловка), то ли из местечка Холопеничи. Братья Вячеслав (Вацлав) Николаевич Козловский (1893 г.р.), Адольф Козловский (1893 г.р.) и Франц Козловский (??? г.р.). В роду были также Ржеусские. Судя по сочетанию фамилий, могу предположить, что происходили из шляхты (обе фамилии есть в списке шляхты за 1878 г.), хотя к 1890-м могли квалифицироваться в какой-то иной категории. У Вячеслава (Вацлава) была жена Алина, предположительно Дятко в девичестве, из д. Демидовка. Буду благодарен за любую помощь! Насколько знаю, метрики костела Холопеничей за 1890-е гг. не сохранились, но, может быть, есть другие пути поиска.
|
|
|