| snpetrСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения snpetr (3)Тема: 1710 (1707) Перепись Чаронды 30.12.2024, 0:05
Большое Вам спасибо! Очень ценная информация.
Подтверждается окончательно, что наш куст деревень сначала имевший название Шалга Захарьина, потом стал иметь двойное название Шалга Захарьина Кемская тож, а потом осталось только Кемская. Открытием стало то, что куст деревень Пуштора , который пока ещё существует, (там есть жилые деревни) раньше не был самостоятельным поселением, а входил в нашу Шалгу.
Пока остаётся загадкой : почему была Захарьина? Самое раннее упоминание , которое я нашла, в Дозорной книге Чарондской округи 1614-1615 г.г. Документ хранится в ИИ РАН в СПб, и теперь хочу попытаться попасть туда. Может Дозорная книга даст ещё информацию.
А что касается названия Кемская , у меня есть версия, хотя по территории Шалги протекает река Римрека, которая не относится к бассейну реки Кема (где были владения князей Кемских) , а впадает в реку Совзу, та через Вещозеро связана с Модлоной и озером Воже (потому и Чарондская округа). Но предположение все же есть: в 1525 году князь Матфей Кемский купил у Чарондских бояр Окишевых вотчину Китла ( а до Кительского озера от Шалги примерно 2-4 км, и шалжаки в XX веке считали озеро своим, там рыбачили). Нет сведений, были ли дети у Матфея, известно, что род Кемских к 80-м годам XVI века угас.
Вот поделилась своими соображениями.
P.S. так и не удалось прикрепить файл ( ни PDF, ни JPG), не загружается.
Еще раз спасибо большое.
|
Тема: 1670-1671 Переписная книга Чаронды 13.12.2024, 10:46
Доброе утро! Спасибо большое! Это информация про Пречистинский приход.
Кстати только там сохранилась небольшая каменная (кирпичная) Церковь Успения Пресвятой Богородицы (в Поповке Пушторской), построенная в 1813 году. А вот в Шалго-Кеме была большая каменная церковь Николая Чудотворца (1804г), но её разрушили. Когда я в детстве ездила, еще были груды кирпичей. А сейчас (были в прошлом году) всё заросло деревьями, даже холмика не смогли найти.
Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас еще информация как раз про Шалгу Кемскую Никольский приход - с листа 173 ?
Ещё раз благодарю за помощь. С уважением, Светлана
 |
|
|