Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  snpetr
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

snpetr

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения snpetr (3)

Тема: 1710 (1707) Перепись Чаронды
30.12.2024, 0:05

Большое Вам спасибо!
Очень ценная информация.

Подтверждается окончательно, что наш куст деревень сначала имевший название Шалга Захарьина, потом стал иметь двойное название Шалга Захарьина Кемская тож, а потом осталось только Кемская.
Открытием стало то, что куст деревень Пуштора , который пока ещё существует, (там есть жилые деревни) раньше не был самостоятельным поселением, а входил в нашу Шалгу.

Пока остаётся загадкой : почему была Захарьина? Самое раннее упоминание , которое я нашла, в Дозорной книге Чарондской округи 1614-1615 г.г. Документ хранится в ИИ РАН в СПб, и теперь хочу попытаться попасть туда. Может Дозорная книга даст ещё информацию.

А что касается названия Кемская , у меня есть версия, хотя по территории Шалги протекает река Римрека, которая не относится к бассейну реки Кема (где были владения князей Кемских) , а впадает в реку Совзу, та через Вещозеро связана с Модлоной и озером Воже (потому и Чарондская округа). Но предположение все же есть: в 1525 году князь Матфей Кемский купил у Чарондских бояр Окишевых вотчину Китла ( а до Кительского озера от Шалги примерно 2-4 км, и шалжаки в XX веке считали озеро своим, там рыбачили). Нет сведений, были ли дети у Матфея, известно, что род Кемских к 80-м годам XVI века угас.

Вот поделилась своими соображениями.

P.S. так и не удалось прикрепить файл ( ни PDF, ни JPG), не загружается.

Еще раз спасибо большое.

Тема: 1670-1671 Переписная книга Чаронды
19.12.2024, 12:11

Добрый день!

Спасибо Вам большое за помощь. Очень ценная информация.

С уважением
Светлана

Тема: 1670-1671 Переписная книга Чаронды
13.12.2024, 10:46

Доброе утро!
Спасибо большое!
Это информация про Пречистинский приход.

Кстати только там сохранилась небольшая каменная (кирпичная) Церковь Успения Пресвятой Богородицы (в Поповке Пушторской), построенная в 1813 году.
А вот в Шалго-Кеме была большая каменная церковь Николая Чудотворца (1804г), но её разрушили. Когда я в детстве ездила, еще были груды кирпичей. А сейчас (были в прошлом году) всё заросло деревьями, даже холмика не смогли найти.

Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас еще информация как раз про Шалгу Кемскую Никольский приход - с листа 173 ?

Ещё раз благодарю за помощь.
С уважением,
Светлана