Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Timoff225_mailru (Татьяна)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Timoff225_mailru

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Timoff225_mailru (6)

Тема: Фильтрация после плена
3.04.2025, 14:34


lira1984 написал:
[q]
Timoff225_mailru хорошо бы все-таки выкладывать ответы или хотя бы выписки из ответов архивов. Я вот не очень поняла, что такая за картотека вернувшихся из плена в ЦА МО.
А самих то немцев по нему запрашивали? Искали его по Саксонским мемориалам, архиву Арользена?
[/q]



Добрый день, запрашивать немцев не вижу смысла, он отбывал наказание на территории СССР. И 10 лет с ним сидел наш земляк ,т.е, был свидетель. А самое важное , у него была там жена и двое детей и они же наверняка живы, мои дядя и тетя. Вот отыскать бы их и многое было ясно .Но как ????Не зная ни имен , да и фамилия может быть материнская. И если он был женат , может он был просто на поселение? Работал электриком в колбасном цехе, так рассказал бабушке этот мужчина , сидевший с ним. Я пыталась узнать у папы место где он отбывал, но папа не помнил , а дядя этот вскоре уехал. Я тоже склоняюсь к тому , что информация умалчивается по каким то причинам.

Но даже то, что у меня на руках эта карточка военнопленного, это уже много, теперь я знаю что он не пропал без вести, а прошел круги ада в трех лагерях у немцев. А что потом???? Потом не слаще .И получается родился человек и жил как каторжанин. А все эта проклятая война. 4 детей выросли без него и умерли без него.


ЦАМО ответил, цитирую:

В алфавитной картотеки учета военнопленных, находившихся в немецком плену и освобожденных из плена Смирнов Григорий Иванович не значится.


Тема: Фильтрация после плена
2.04.2025, 16:17

Добрый день . Хочу поделиться своими поисками, не писала уже почти 4 месяца. Итог- топчусь на месте.
Все архивы ответили мне , что никакой информации на моего деда Смирнова Григория Ивановича 1911г.р. не имеют. Архив из Подольска, три архива г.Москвы , в том числе архив ФСБ, архив ФСБ Башкирии, архив МВД Магаданской обл., аналитичесий центр МВД России, , архив ГА РФ.Все в один голос ответили , никакой информации на моего деда нет нигде. НИ в списках пленных, ни в списках репатриируемых , ни в списках осужденных, ни репрессированных его нет. Жду ответ из архива ФСБ Магаданской обл. Т.К. якобы дед отбывал там свой срок. Я уже решила , что зря пристаю к людям и отнимаю время , все это домыслы про плен , лагерь, судимость. Но приходит сегодня письмо из Государственного архива Башкирии .А в нем трофейная карточка военнопленного Смирнова Григория И.И что теперь, куда мне с ней , ??? С 1942 был в плену , вначале в Житомире , потом в Германии, последнее место лагерь в/ воздушных сил 5 , Вольфен. Может кто-то помочь мне ? Значит это действительно было , с1942 г. он был в плену , а потом был судим и где-то сидел 25 лет и странно , что ни где я не получила пока положительного ответа.



Тема: Фильтрация после плена
17.01.2025, 13:14


ygv написал:
[q]

Timoff225_mailru написал:
[q]


umka1 написал:

[q]


>> Ответ на сообщение пользователя Timoff225_mailru от 4 декабря 2024 21:58
Здравствуйте!
На 25 лет осуждали командующий состав, а ваш был рядовым.
Запрос в фсб делали?

[/q]


Нет , не делала. Хочу спросить , можно ли писать в интернете ? Или только письменный запрос?
[/q]


ФСБ прекрасно работает по электр. почте, отвечают в течение 30 дней.
[/q]


Добрый день . Получила ответ из архива ФСБ , ответили данных не имеею на моего деда. Из архива в Подольске тоже пришел ответ , что в списках вернувшихся пленных его не значится. Посоветовали написать в РГВА, написала , сделал запрос по вопросу пребывания в плену.Так же отправила запрос в ГАРФ.Пока жду.......


Тема: Фильтрация после плена
6.12.2024, 13:56


7_kolen_predkov написал:
[q]

umka1 написал:
[q]

был рядовым
[/q]


МКС по данным военкомата.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B9&
Спасибо большое , буду писать в ФСБ и ЦАМО.

Тема: Фильтрация после плена
5.12.2024, 16:01


umka1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Timoff225_mailru от 4 декабря 2024 21:58

Здравствуйте!
На 25 лет осуждали командующий состав, а ваш был рядовым.

Запрос в фсб делали?
[/q]



Нет , не делала. Хочу спросить , можно ли писать в интернете ? Или только письменный запрос?

Тема: Фильтрация после плена
4.12.2024, 21:58

Добрый вечер. Я ищу хоть какую то информацию о своем дедушке .Смирнов Григорий Иванович г.р 1911. В июне 1941 года был призван на фронт Киргиз-Миякинским военкоматом БАССР. Родился и жил в д.2 -Ново-Михайловка Миякинского района Башкирской АССР. Была похоронка что пропал без вести.Но в 50годах приезжал мужчина к бабушке и рассказал , что сидел вместе с дедом в лагере в Магаданской области. Оказалось что дед служил в 87 кавалеристком полку сержантом и 5 июля 1942 года под Воронежем попал в плен . После освобождения из плена был осужден к 25 годам . Делала запрос в центральный архив Башкирии , " ответ компромитирующими материалами пребывания в плену у немцев не располагаем." Больше ничего о нем не знаем. Домой он так и не вернулся. Папа всю жизнь его искал. Сейчас к сожалению никого из его четверых детей уже нет в живых. Хочу знать ,что с ним произошло , где и за что сидел. Подскажите куда можно обратиться ?