Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

freyja74, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

freyja74

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения freyja74 (11)

Тема: Валковский уезд
10.01.2025, 23:41

psyandr написал:
[q]

freyja74 написал:
В Станичном несколько лавок было, может купцы условно пришлые когда-то (вдруг и ударение иное изначально было).

[/q]

А куда ударение падало в Украине? В Казахстане и затем в России они себя называли АбдулА.

10.01.2025, 22:02

Спасибо огромное! Не думала, что вообще получится разработать эту ветку до перемещения в Казахстан, но Вы подаете надежду.

Гаплогруппу по мужской линии узнать уже скорее всего не получится, к сожалению.

9.01.2025, 18:55

psyandr написал:
[q]
обычная фамилия для окраинной харьковской губернии - "Абдула" (через О - это уже искажение). Увидеть фамилию можно в тех же военных базах и архивных сведениях.
[/q]

Т.е. все-таки Абдула? А мы думали, ее уже в Казахстане написали на свой манер. Иногда даже писали с двумя л.
А происхождение этой фамилии известно?

Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии
9.01.2025, 13:43

Благодаря подсказке А_ Kot и помощи замечательного Юрия Хахилева Мосей и его семья нашлись в 1778 г. в "Торговижском острожке по лежащей на Сылвенской завод дороге в деревне Вогулке", что в 55 верстах от Торговижского острожка.

9.01.2025, 13:23

Подскажите, пожалуйста, никому случайно во время поисков не встречалась в Валковском уезде необычная фамилия Обдула (Обдуло, Абдула)?

8.01.2025, 17:45

Спасибо большое за ответ!

8.01.2025, 16:31

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, село Лихово в 1912 г. находилось в Валковском уезде?
В Википедии про историю села Лихове́ сказано "За даними на 1864 рік на казенному хуторі Огульчанської волості Валківського повіту мешкала 91 особа, налічувалось 10 дворових господарств".
Мои предки были переселены примерно в это время в Казахстан из Харьковской губернии. Информация о месте, где они жили до переселения, крайне скудная.
Известно, что переселение было массовым и что новый населенный пункт они назвали Харьковаловка.
Я нашла, упоминание о с.Харьковаловка Бурлинского района Уральской области, которое сейчас, по всей видимости, не существует.

Может быть, есть какая-то информация об этих переселениях?

8.01.2025, 15:21

A_Kot написал:
[q]

freyja74 написал:
[q]

Раз более ранних ревизий нет, выходит, мне никак не связать прибывшего предка с его предполагаемой семьей из д.Усть-Иргина
[/q]

А сохранившиеся МК вы смотрели? Здесь и здесь.
[/q]

Нет, не смотрела. Спасибо большое! Посмотрю. Вдруг повезет.

8.01.2025, 15:02

>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 8 января 2025 14:51

Спасибо за информацию!
Мне она нужна как раз до 1811 года, т.к. мой предок около 1806 г. прибыл в Оренбургскую губернию.
В деле о причислении 1806 г. у него указано "Мартыновская сотня Ключевской волости", а в ревизии 1811 на новом месте "Торговижская волость".

Раз более ранних ревизий нет, выходит, мне никак не связать прибывшего предка с его предполагаемой семьей из д.Усть-Иргина.

8.01.2025, 13:34

Ekaterinburg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя freyja74 от 8 января 2025 10:39

Думаю, что просто она в другой населённый пункт входила
[/q]

Где бы Вы порекомендовали поискать?
Я просмотрела все деревни села Торговижского в ревизии 1811: Сажина, Боровая, Тарасова, Глубокова, Сивкова, Парашинцова, Ут, но не нашла.
По карте ближе всего деревни Сивкова и Шестакова. В Сивкова такой фамилии нет, а Шестакова тоже нет в ревизии.

8.01.2025, 10:39

Добрый день!
Столкнулась с такой проблемой: В ревизии 1762 г. некий Мосей Лукин Заполский проживает в деревне Усть-Иргина Торговижского острожка с детьми Иваном, Евтихеем, Родионом и внуком Иваном. В более ранних переписях я его тоже находила в этой деревне.
И все, больше я не могу найти не только Запольских, но и саму деревню. Просмотрела сканы всей Торговижской волости (1778 и 1811 годы), но там нет даже такого населенного пункта как Усть-Иргина.
Здесь в списке населенных пунктов волости она числится, на карте есть. Возможно, ее ревизии не сохранились или ее жителей включили при ревизии в другие населенные пункты?