Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Melehov, Арти
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Melehov

Павел Мелехов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Melehov (5)

Тема: Архиповы - Артинский завод
13.02.2025, 21:33

Архиповы появились на Артинском заводе в 1795 году и все имели общие корни. В 1760 годах в Златоустовской округе начал строительство завода заводчик и купец Мосолов из Тульской губернии, и для работ переводил своих крестьян на Урал. Так Кузнец Архип Васильев со своей семьёй, из деревни Крюково под Тулой, попал на Златоустовские заводы. Позже заводы выкупил Лугинин (в то числе и Артинский завод) и один из сыновей Архипа Васильева - Савелий с 4 сыновьями и 2 дочерями был переведен на Артинский завод в 1795 году. Именно на Артинском заводе они получили фамилию Архиповы, все остальные оставшиеся на Златоустовском заводе имеют фамилию Кузнецов (на 1858 год представители Кузнецовых расселились в Златоуст, Тургоякскую деревню - ныне Тургояк, Сыростанскую деревню).

Сейчас я собираю максимально полное дерево по Архиповым, если вам есть чем поделится, можете писать в личные сообщения.

Тема: Мелеховы - Артинский завод
13.02.2025, 20:46

Все Мелеховы на Артинском заводе (по крайней мере на 1850 год) имеют общие корни. Появились на Урале в 1772 году, после перевода мастеровых с полотняной фабрики Лугининых в д. Алешня, Бобошинского стану, Алексинского уезда, Тульской губернии (ныне село Алёшня). Вначале, были переведены на Златоустовские заводы, а в 1795 поступили на Артинский завод.

Вот список всей семь (возраст указан на 1763 год) переведенной на Урал:
========================================
Мелентей Алистратов 56 лет
жена Мелентия Анисья Тимофеева 33 года

дочь Мелентия Авдотья Мелентьева 15 лет
дочь Мелентия Прасковья Мелентьева 9 лет

Первый сын Мелентия Степан Мелентьев 33 года
жена Степана - Марья Деева 25 лет
- Степан Степанов 3 года
- Савелий Степанов 6 мес

Второй сын Мелентия Емельян Мелентьев 23 года
жена Емельяна - Дарья Петрова 18 лет

Третий сын Мелентия Ефим Мелентьев 1 год (его судьба не ясна, так как не нашел РС Златоустовского завода 1782 года)
=========================================
Да, фамилия Мелеховы еще нигде не фигурировала. В Туле у Мелентия остался старший брат Яков Алистратов (в 1858 году есть 4 предка), и у его ветвей до 1858 года фигурирует фамилия Урвачевы. Наши же стали называться Мелеховы, так как Имя Мелентий имеет сокращенную форму Мелех, и при вопросе "Вы чьи?", ответ очевиден. Ну и с переводом на Артинский завод, у всех стали писать фамилию Мелеховы.

Сейчас я стараюсь собрать полное дерево по всем предкам до настоящего времени. Если вам интересно, можете присоединиться))
familio.org/tree?person=80289779-f025-4844-876f-5f3dfc567b08

P.S. Можете писать в личные сообщения.

Тема: Гороблагодатские заводы
13.02.2025, 20:37

inga23 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Melehov от 6 февраля 2025 18:56
Здравствуйте. В документе ГАСО 627-1-1378 по Верхнетуринскому заводу за 1869 год попался Архипов, но имеет ли он к Вашим какое-то отношение, не знаю...
[/q]

Есть у меня Иван Поликарпов Архипов, только вот родился в 1876

13.02.2025, 20:32

Ivan7 написал:
[q]
Ваши Архиповы нашлись в Серебрянском заводе.

Суда по записи о рождении Игнатья в 1860 году, жили в Пристанской деревне Ослянке:
"деревни Пристани мастеровой Стахий Филипов Архипов и законная жена его Евдокия Сергеева"
[/q]

Спасибо вам огромное! Теперь бы еще понять, когда они вернулись в Артинский завод,

6.02.2025, 18:56

Здравствуйте! Я ищу своих предков с фамилией Архиповы, ПО РС Артинского завода 1850 г два брата Стафей Филлипович 1822 г.р. и Иван Филлипович 1823 г.р. Архиповы были переведены на Гороблагодатские заводы в 1843 году. Мой поиск по РС:
ГАСО 179_1_168 РС Верхне-Туринский казенный завод 1850
ГАСО 24_23_5949 РС Нижне-Туринский казенный завод 1858
ГАСО 179_1_167 РС Баранического завода 1850
ГАСО 24_23_6232 РС Кушвинского завода 1858
Успехов не принес.
По Серебрянскому заводу нашел только РС ГАСО 24_23_4935 за 1834-1840 и РС ГАСО 24_23_6348 за 1842, но это слишком рано, более поздних РС не нашел.
Знаю, что Стафей вернулся на Артинский завод уже после 1850ых, и от него пошли мои предки.
Может кому-то встречалась данная фамилия? Или есть информация где еще можно поискать? Спасибо!