| ObyedkinagoraСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Obyedkinagora (1)Тема: Объедковы Объетковы 25.10.2024, 16:14
Здравствуйте люди добрые!
Род Объедковых очень большой и найти связи по ФИО крайне трудно.
Возможно, мои общие знания помогут кому то найти географические связи и сузить поиск по конкретному региону страны.
Мой пра, пра, прадед Иван (отчество неизвестно) Объедков родом из Тамбовской губернии.
В период голода 1891-1892 годов он со своей семьёй и другими Объедковыми начал переселение. На момент переселения семья была поставщиком двора его императорского величества. Поставляли живой скот в СПб.
С наступлением голода выдвинулись в поисках плодородных земель в сторону Урала и Сибири. Переселялись несколько больших семей с крестьянами. По пути следования отправляли гонцов и одни семьи оседали, другие шли дальше.
Иван осел в Башкирии (Акъяр, или Новый Зирган), а его родной брат (имя мне неизвестно) в Оренбургской губернии.
Остальные Объедковы пошли в Сибирь.
В Акъяре есть Объедкина гора. Это гора у реки Таналык на которой Объедковы возвели первую мельницу. Так её называют до сих пор местные жители.
Затем семья была раскулачена и многие высланы в Ташкент. Кого то оставили.
По родословной легенде в семье Ивана была усыновлённая турчанка, оставшаяся после русско-турецкой войны сиротой. Она родила детей от Ивана. Этим объясняют в нашей ветке людей со смуглой кожей.
В начале нулевых с моим отцом связался Объедков Виктор Алексеевич-родственник двоюродного брата моего прадеда. Он родился в деревне о которой я упомянул-Новый Зирган (Башкирия). О нём много информации в интернете. Он прошёл всю ВОВ (Украинский фронт, Сталинград, Будапешт) имеет награды. После войны занимался партийной работой в Уфе и имел доступ к архивам.
Он умер и оставил богатую родословную. Огромную книгу с выписками и документами. Когда мы встретились с ним, он не захотел ей поделиться. Так как это дело его жизни, а остальные будут знать столько, сколько усилий они приложили к поиску знаний о своих корнях. Но, он принял нас тепло у себя дома в Уфе, познакомил с внуками. Рассказал отцу многое о фамилии.
Если для кого то эта история станет ниточкой связывающей с нашей веткой, или результатом поиска, напишите пожалуйста.
|
|
|