| Undire Александр Гришков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Undire (5)Тема: Слуцкий уезд 2.07.2025, 12:08
витус написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Undire от 2 июля 2025 9:47
У моего прадеда на памятнике написано, что жил 70 лет, хотя у меня есть его Мк, и он точно прожил 67. А у его дядьки на пямятнике написано, что прожил 90, хотя по Мк ему было 70. Уверен, что опытные форумчане могут накидать вам и своих случаев с датами. Вот такие вот эти даты на памятниках. Верить им - ну такое себе...
[/q]
Интересная информация. С другой стороны, у меня иной информации не имеется (кроме части надписи на развалившемся памятнике), следовательно она на сегодня самая точная, от неё и "пляшем".
|
Тема: Слуцкий уезд 2.07.2025, 9:47
>> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 1 июля 2025 13:35
Я с сельского совета и похозяйственных книг и начал поиски. Написал официальный запрос - сельсовет ответил, что за такой период у них таких книг (данных) нет, посоветовали обратиться в Слуцкий районный архив, там по телефону сказали, что таких данных и у них не будет, и посоветовали обратиться в Минский областной, а те сразу отправили в НИАБ.
Отличная идея искать эту информацию через детей прадеда. Спасибо за совет.
Касательно даты рождения прадеда на памятнике - заказал 1878 (но памятник ещё не сделали, есть время изменить дату). В этот год он мог родиться в период с 10 марта по декабрь (почти 10 месяцев), а в 1879 мог родиться только с января по март (2,3 месяца), при условии что прожил 61 год, и умер 10 марта 1940.
|
Тема: Слуцкий уезд 1.07.2025, 8:29
Undire написал:[q] Добрый день. Уважаемые форумчане, может кто-то сможет оперативно помочь. У прадеда на могиле от времени рассыпался надгробный камень. Хочу поставить новый памятник, но не знаю год рождения прадеда, а на развалившемся камне уже ничего не прочесть, и спросит уже не у кого. Была на памятнике запись, что он прожил 61 год, и умер 10 марта 1940 года, а соответственно мог родиться или в 1878 или в 1879 году. Данные прадеда Шукайло Григорий Иосифович, жил и умер в Слуцком районе, д. Прогресс (Лиходзеи), а может и где-то рядом, в соседней деревне. Позвонил в НИАБ, но они сейчас не принимают такие запросы, у них какой-то ремонт, и закончиться всё это только к концу года, а я хочу заменить памятник в этом году. Дополнительно могу сообщить данные его жены: Шукайло Матрена Артёмовна г.ж. 1886 - 08.02.1961. Проживала и умерла, соответственно, там же. Заранее благодарю.
[/q]
Добрый день. Послал запрос в НИАБ и получил следующий ответ:
Об отсутствии документов Метрических книг о родившихся за 1878-1879 гг. по Гресской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания заст. Лиходеи Слуцкого Уезда Минской губернии (в настоящее время - д. Прогресс Гресского с/с Слуцкого района Минской области РБ), в архиве на хранении не имеется (не передавались), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Шукайло Григория Иосифовича за вышеуказанные годы. Сведениями о возможном месте хранения интересующих документов наш архив не располагает.
Куда дальше можно обратиться?
|
Тема: Слуцкий уезд 29.05.2025, 7:43
diza написал:[q] Undire написал:
[q] Была на памятнике запись, что он прожил 61 год, и умер 10 марта 1940 года
[/q]
А так оставить почему не хотите? Достаточно традиционная форма записи, да и шансов внести ошибочную дату рождения не будет.[/q]
Памятник будет общий для прадеда и пробабушки, с одним обелиском. У пробабушки все необходимые даты имеются, вот и хотелось как-то симметрично и красиво сделать. Но, возможно, придется старый вариант (без года рождения) делать, ну или вписать 1878 (что более вероятно), и оставить своеобразную "пасхалку". Если ошибся (дату рождения прадеда я надеюсь рано или поздно выяснить) - мои дети или внуки исправят.
|
Тема: Слуцкий уезд 28.05.2025, 14:32
Добрый день. Уважаемые форумчане, может кто-то сможет оперативно помочь. У прадеда на могиле от времени рассыпался надгробный камень. Хочу поставить новый памятник, но не знаю год рождения прадеда, а на развалившемся камне уже ничего не прочесть, и спросит уже не у кого. Была на памятнике запись, что он прожил 61 год, и умер 10 марта 1940 года, а соответственно мог родиться или в 1878 или в 1879 году. Данные прадеда Шукайло Григорий Иосифович, жил и умер в Слуцком районе, д. Прогресс (Лиходзеи), а может и где-то рядом, в соседней деревне. Позвонил в НИАБ, но они сейчас не принимают такие запросы, у них какой-то ремонт, и закончиться всё это только к концу года, а я хочу заменить памятник в этом году. Дополнительно могу сообщить данные его жены: Шукайло Матрена Артёмовна г.ж. 1886 - 08.02.1961. Проживала и умерла, соответственно, там же. Заранее благодарю.
|
|
|