| DormouseСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Dormouse (12)Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц 5.05.2025, 17:21
Malus_domestica Извиняюсь, неверно написала: в браке взяла фамилию прадеда. Да, всё очень загадочно. По свидетельствам родных, прабабушка была очень образованной, знала языки, прекрасно вышивала, а вот по дому ничего делать не умела. Спасибо вам за ответы, буду искать дальше..
|
Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц 5.05.2025, 16:19
Malus_domestica У прадеда другая фамилия , а у прабабушки Рель-Ман-Жукова указана в справке. Она взяла фамилию деда, и с ней уже осталась. Откуда Рель-Ман, неизвестно, знаю, что до прадеда был ещё брак, возможно, фамилия первого мужа. Мальчик родился предположительно до революции, нашлась запись в Томске в метрической книге от 1915 г, о рождении у крестьянской девицы Антонины Евграфовны Жуковой сына Анатолия. Очень похоже, что наша прабабушка (совпадают фио, имя сына, место его рождения), но почему крестьянская девица и приписана к селу, пока не ясно. Мальчик незаконнорожденный, получается. Либо не наша Антонина... Прошу прощения, что не по теме.
|
Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц 5.05.2025, 13:24
Malus_domestica Да, увы, всё только со слов родственников. И из документов практически ничего нет. Сын был Жуков и в справке о браке с прадедом так же Жукова, поэтому отталкиваюсь пока от этой фамилии. Фото по ссылке я все просмотрела и , действительно, нет ничего похожего. Но всё же надеюсь, это какая-то форма.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 5.05.2025, 13:16
silf2011 Родилась в Спб, в юности уехала в Томск. Получила хорошее образование. Всё известно только со слов родственников. Про сестру нигде не упоминалось, но всё возможно...Фотография подписана "выпуск института благородных девиц Санкт-петербург ", но опять же, подписывали родственники , документально не подтверждено, и форма не похожа...
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 5.05.2025, 3:55
Здравствуйте! Могут ли девушки на фото быть сёстрами? Справа моя прабабушка, слева неизвестная девушка. Насколько знаю, сестёр у прабабушки не было, но вдруг? Пытаюсь разобраться, почему девушки одеты одинаково, возможно, форма какого-то учебного заведения, семейная история утверждает, что прабабушка училась в Смольном ИБД.
 |
Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц 5.05.2025, 3:51
Malus_domestica Здравствуйте, огромное спасибо за развёрнутый ответ! Проблема в том, что известно очень мало информации. Чин неизвестен. Фамилия прабабушки в 1915 году Жукова, но это не настоящая фамилия, а настоящая скрывалась (по причине преследования), мы её не знаем, родственники, которые знали, уже ушли. Документов нет, кроме этого фото. Сестёр, насколько знаю, не было. Прабабушка обнаружена в 1915г уже в Томске (в 19 лет), записана как крестьянская девица, родился сын. По крайней мере, фамилия и имя сына, имя - отчество прабабушки и даты примерно совпадают, и родственники подтверждают, что они жили в Томске, но точно сказать, она или нет, нельзя...Поэтому пока в основном работаю с Томским архивом.
|
Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц 4.05.2025, 18:39
Malus_domestica Нет, это не сестры, о второй девушке вообще ничего не известно. Я тоже заметила кольцо. Фотография отмечена как "выпуск института", м.б. к тому времени уже вышла замуж или собиралась?
Прабабушка была из дворян, родилась в Спб, отец занимал высокий военный чин, жили где-то возле Адмиралтейства (согласно рассказам родственников). Точно известно, что была очень образованной, знала языки и не знала физического труда.
|
Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц 4.05.2025, 11:31
Здравствуйте! Моя прабабушка 1896 года рождения, по рассказам родственников училась в Смольном институте. Но в списках выпускниц и учащихся не найдена (но есть вероятность, что была смена фамилии). И на фото (подписано "выпуск института благородных девиц г. Санкт-Петербург) платье совсем не похоже на те, что носили смолянки. Может, кто-то знает, где могла быть такая форма?
 |
Тема: Ссыльные в Тобольскую губернию 6.11.2024, 16:14
Добрый вечер, уважаемые участники форума. Продолжаю заполнять белые пятна в информации о ссыльном предке. Изучен фонд И.330, предок найден в алфавитнике за 1871 год, информация достаточно полная. Причислен в Омского округа Еланскую волость.
После этого пробел, и в 1880 году возник уже в Иркутске, далее отслежен до самой смерти, благодаря Яндексу.
В теме "Переселение из Тобольской губернии в другие губернии,области" он нашелся в списке "Алф.список переселенцев из Тобольской губернии в Енисейскую, Забайкальскую и Иркутскую губернии". Данный список составлен, как я поняла, на основе дел фонда И154. Прошерстила И154 и в оп.16 "документы к окладным книгам" нашла нужную запись за февраль 1872 года, и тоже указана Еланская волость. Подскажите, какие еще фонды/описи можно посмотреть, чтобы понять, как оказался в Иркутске?
И второй момент, не смогла все прочитать в окладной книге, помогите, пожалуйста: в заголовке "Список ссыльных, подлежащих причислению к податным состояниям (???)... Названия двух последних столбцов тоже не вижу...
 |
Тема: Ссыльные в Тобольскую губернию 4.10.2024, 15:46
Любчинова написал:[q] Dormouse написал:
[q] далее он обнаружен в 1898 году уже в Иркутске
[/q]
А что в Иркутском архиве есть по ссыльным?[/q]
Свидетельство № 5516.
Дано Иркутским Губернским управлением от 20 марта 1898 года (87л. № 454). Согласно которому мещанину из ссыльных [фио] в силу IX ст. Высочайшего Указа 14 ноября 1894г. 520 ст. Устава о ссыльных издания,1890г., предоставлено право свободного избрания места жительства по Империи, за исключением Курляндской губернии, из которой он переселен.
|
Тема: Ссыльные в Тобольскую губернию 4.10.2024, 13:03
Любчинова написал:[q] Dormouse написал:
[q] по Еланской волости нужно смотреть омские архивы
[/q]
Омский архив Вы можете посмотреть что там есть https://iaoo.ru но что-то я не уверена, что там будет информации больше, чем Вы уже нашли. Еланская волость пограничная между современными Омской и Новосибирской областями, а была еще Еланская волость в Тюменском уезде В Тобольске Вы можете поискать статейные списки, но это будет большая удача, если найдете. Как правило поиски останавливаются на алфавитнике, как Вы уже нашли
[/q]
Спасибо. Мне бы хотелось проследить дальнейшие передвижения, т.к далее он обнаружен в 1898 году уже в Иркутске, с женой и дочерью, с предоставлением свободного выбора места жительства по Империи.
|
Тема: Ссыльные в Тобольскую губернию 4.10.2024, 12:32
Добрый день, уважаемые участники. Требуется помощь новичку Нашла своего предка в дневнике пользователя Батарейка (огромное спасибо!), далее в Алфавите нашла достаточно подробную информацию, с описанием причин ссылки, возрастом, есть также номер приказа (как я поняла). Запись от 1871 года: был сослан из Курляндии, далее выслан в Еланскую волость. Просмотрела арестантские книги и распределительные списки за нужный год, ничего не нашла (в списках искала по номеру приказа и по датам). Какую ещё информацию и в каких описях можно поискать в тоб.архиве? Где-то встречала информацию, что по Еланской волости нужно смотреть омские архивы, так ли это? Буду очень признательна за ответ!
 |
|
|