Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Dormouse
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Dormouse

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Dormouse (12)

Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц
5.05.2025, 17:21

Malus_domestica
Извиняюсь, неверно написала: в браке взяла фамилию прадеда.
Да, всё очень загадочно. По свидетельствам родных, прабабушка была очень образованной, знала языки, прекрасно вышивала, а вот по дому ничего делать не умела.
Спасибо вам за ответы, буду искать дальше..

Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц
5.05.2025, 16:19

Malus_domestica
У прадеда другая фамилия , а у прабабушки Рель-Ман-Жукова указана в справке. Она взяла фамилию деда, и с ней уже осталась. Откуда Рель-Ман, неизвестно, знаю, что до прадеда был ещё брак, возможно, фамилия первого мужа.
Мальчик родился предположительно до революции, нашлась запись в Томске в метрической книге от 1915 г, о рождении у крестьянской девицы Антонины Евграфовны Жуковой сына Анатолия.
Очень похоже, что наша прабабушка (совпадают фио, имя сына, место его рождения), но почему крестьянская девица и приписана к селу, пока не ясно. Мальчик незаконнорожденный, получается. Либо не наша Антонина...
Прошу прощения, что не по теме.

Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц
5.05.2025, 13:24

Malus_domestica
Да, увы, всё только со слов родственников. И из документов практически ничего нет. Сын был Жуков и в справке о браке с прадедом так же Жукова, поэтому отталкиваюсь пока от этой фамилии.
Фото по ссылке я все просмотрела и , действительно, нет ничего похожего. Но всё же надеюсь, это какая-то форма.

Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее)
5.05.2025, 13:16

silf2011
Родилась в Спб, в юности уехала в Томск. Получила хорошее образование. Всё известно только со слов родственников. Про сестру нигде не упоминалось, но всё возможно...Фотография подписана "выпуск института благородных девиц Санкт-петербург ", но опять же, подписывали родственники , документально не подтверждено, и форма не похожа...

Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее)
5.05.2025, 3:55

Здравствуйте!
Могут ли девушки на фото быть сёстрами?
Справа моя прабабушка, слева неизвестная девушка. Насколько знаю, сестёр у прабабушки не было, но вдруг? Пытаюсь разобраться, почему девушки одеты одинаково, возможно, форма какого-то учебного заведения, семейная история утверждает, что прабабушка училась в Смольном ИБД.

Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц
5.05.2025, 3:51

Malus_domestica
Здравствуйте, огромное спасибо за развёрнутый ответ!
Проблема в том, что известно очень мало информации. Чин неизвестен. Фамилия прабабушки в 1915 году Жукова, но это не настоящая фамилия, а настоящая скрывалась (по причине преследования), мы её не знаем, родственники, которые знали, уже ушли. Документов нет, кроме этого фото.
Сестёр, насколько знаю, не было.
Прабабушка обнаружена в 1915г уже в Томске (в 19 лет), записана как крестьянская девица, родился сын. По крайней мере, фамилия и имя сына, имя - отчество прабабушки и даты примерно совпадают, и родственники подтверждают, что они жили в Томске, но точно сказать, она или нет, нельзя...Поэтому пока в основном работаю с Томским архивом.

Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц
4.05.2025, 18:39

Malus_domestica
Нет, это не сестры, о второй девушке вообще ничего не известно. Я тоже заметила кольцо. Фотография отмечена как "выпуск института", м.б. к тому времени уже вышла замуж или собиралась?

Прабабушка была из дворян, родилась в Спб, отец занимал высокий военный чин, жили где-то возле Адмиралтейства (согласно рассказам родственников).
Точно известно, что была очень образованной, знала языки и не знала физического труда.



Тема: Поиск ИБД \ пансионов\ по ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ учениц
4.05.2025, 11:31

Здравствуйте!
Моя прабабушка 1896 года рождения, по рассказам родственников училась в Смольном институте. Но в списках выпускниц и учащихся не найдена (но есть вероятность, что была смена фамилии). И на фото (подписано "выпуск института благородных девиц г. Санкт-Петербург) платье совсем не похоже на те, что носили смолянки.
Может, кто-то знает, где могла быть такая форма?

Тема: Ссыльные в Тобольскую губернию
6.11.2024, 16:14

Добрый вечер, уважаемые участники форума. Продолжаю заполнять белые пятна в информации о ссыльном предке.
Изучен фонд И.330, предок найден в алфавитнике за 1871 год, информация достаточно полная.
Причислен в Омского округа Еланскую волость.

После этого пробел, и в 1880 году возник уже в Иркутске, далее отслежен до самой смерти, благодаря Яндексу.

В теме "Переселение из Тобольской губернии в другие губернии,области" он нашелся в списке "Алф.список переселенцев из Тобольской губернии в Енисейскую, Забайкальскую и Иркутскую губернии". Данный список составлен, как я поняла, на основе дел фонда И154. Прошерстила И154 и в оп.16 "документы к окладным книгам" нашла нужную запись за февраль 1872 года, и тоже указана Еланская волость.
Подскажите, какие еще фонды/описи можно посмотреть, чтобы понять, как оказался в Иркутске?

И второй момент, не смогла все прочитать в окладной книге, помогите, пожалуйста: в заголовке "Список ссыльных, подлежащих причислению к податным состояниям (???)...
Названия двух последних столбцов тоже не вижу...

Тема: Ссыльные в Тобольскую губернию
4.10.2024, 15:46


Любчинова написал:
[q]

Dormouse написал:
[q]

далее он обнаружен в 1898 году уже в Иркутске
[/q]


А что в Иркутском архиве есть по ссыльным?
[/q]

Свидетельство № 5516.

Дано Иркутским Губернским управлением от 20 марта 1898 года (87л. № 454). Согласно которому мещанину из ссыльных [фио] в силу IX ст. Высочайшего Указа 14 ноября 1894г. 520 ст. Устава о ссыльных издания,1890г., предоставлено право свободного избрания места жительства по Империи, за исключением Курляндской губернии, из которой он переселен.

Тема: Ссыльные в Тобольскую губернию
4.10.2024, 13:03


Любчинова написал:
[q]

Dormouse написал:
[q]

по Еланской волости нужно смотреть омские архивы
[/q]


Омский архив Вы можете посмотреть что там есть https://iaoo.ru но что-то я не уверена, что там будет информации больше, чем Вы уже нашли.
Еланская волость пограничная между современными Омской и Новосибирской областями, а была еще Еланская волость в Тюменском уезде
В Тобольске Вы можете поискать статейные списки, но это будет большая удача, если найдете. Как правило поиски останавливаются на алфавитнике, как Вы уже нашли
[/q]


Спасибо. Мне бы хотелось проследить дальнейшие передвижения, т.к далее он обнаружен в 1898 году уже в Иркутске, с женой и дочерью, с предоставлением свободного выбора места жительства по Империи.


Тема: Ссыльные в Тобольскую губернию
4.10.2024, 12:32

Добрый день, уважаемые участники.
Требуется помощь новичку101.gif
Нашла своего предка в дневнике пользователя Батарейка (огромное спасибо!), далее в Алфавите нашла достаточно подробную информацию, с описанием причин ссылки, возрастом, есть также номер приказа (как я поняла). Запись от 1871 года: был сослан из Курляндии, далее выслан в Еланскую волость. Просмотрела арестантские книги и распределительные списки за нужный год, ничего не нашла (в списках искала по номеру приказа и по датам). Какую ещё информацию и в каких описях можно поискать в тоб.архиве?
Где-то встречала информацию, что по Еланской волости нужно смотреть омские архивы, так ли это? Буду очень признательна за ответ!