| Tais-BarbarisСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Tais-Barbaris (5)Тема: Поповы 1.11.2024, 10:42
Ответ от краеведческого портала «Земля томская»
Ответ: Здравствуйте, Анастасия! Датой основания села Паспаул, основанной на документах миссионера протоиерея С.В. Ландышева, считается 1858 год. По данным "Списка населенных мест Сибирского края" село Паспаул на реках Малой Ише и Паспауле основано в 1825 г., а село Нижний Учек на одноименной реке - в 1914 г., но этот Список не всегда имеет достоверные данные. Село Паспаул в конце 19 - начале 20 века относилось к Кузинской (Кузенской) инородной волости Бийского уезда Томской губернии. Кроме того, существовал аил Учек, входивший в состав Южской инородной волости Бийского уезда Томской губернии. На 1904 г. в селе Паспаул - 47 дворов, 285 жителей, церковь, миссионерская школа, волостное правление; на 1911 г. - 70 дворов, 328 жителей, церковь, училище, здание родового управления Кузенской и Южеской инородных волостей. На 1899 г. в аиле Учек 16 дворов, 96 жителей; на 1904 г. - 38 дворов, 242 жителя; на 1911 г. - 21 двор, 110 жителей. В 1865 году в селе Паспаул открыт дом Алтайской духовной миссии с походной церковью. В 1889 г. он сгорел, а на его месте в 1890-1891 гг. была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Паспаульский приход относился к первому миссионерскому благочинию Алтайской духовной миссии. Вероятно, к этому же приходу относились и православные жители аилов Учек и Нижний Учек. На 1928 г. село Паспаул Успенского аймака Ойротской области Сибирского края насчитывало 147 дворов, 658 жителей (по национальности, в основном, алтайцы), действовали сельсовет,школ первой ступени. Деревня Нижний Учек Паспаульского сельсовета насчитывала 43 двора, 205 жителей (по национальности, в основном, русские). В настоящее время село Паспаул - центр Паспаульского сельсовета Чойского района Республики Алтай. Подробнее о селе Паспаул см. в источнике № 2. Подробных сведений по истории аила Нижний Учек и Южской инородческой волости нами не найдено.
Источники: 1. Памятная книжка Томской губернии на 1904 год / Том. губ. стат. ком. – Томск : Товарищество «Печатня С. П. Яковлева», 1904. – С. 624-625. - URL: http://elib.tomsk.ru/purl/1-518/ (дата обращения: 01.11.2024). 2. Паспаул. - Текст, изображения : электронные // Алтай туристский : тур. портал / Федер. спорт. туризма Алтайск. края. - [Б. м., 2010-2022]. - URL: https://www.vtourisme.com/alta...-s-paspaul (дата обращения: 01.11.2024). 3. Список населенных мест Сибирского края / Сиб. краев. исполн. ком. ; стат. отд. – Новосибирск, 1928. – Т. 1: Округа Юго-Западной Сибири. – С. 800. – URL: vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000245182 (дата обращения: 01.11.2024). 4. Список населенных мест Томской губернии на 1899 год. – Томск, 1899. – С. 690-691. – URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/...?view=true (дата обращения: 01.11.2024). 5. Список населенных мест Томской губернии на 1911 год. – Томск : Издание Томского губернского статистического комитета, 1911. – С. 324-327. - URL: http://elib.tomsk.ru/purl/1-10180/ (дата обращения: 01.11.2024). 6. Справочная книга по Томской епархии / составлена служащими консистории под руководством В. А. Карташева в январе-марте месяцах 1914 г. — Томск : Товарищество "Печатня С. П. Яковлева", 1914. - С. 146. - URL: http://elib.tomsk.ru/purl/1-1110/ (дата обращения: 01.11.2024). Метрические книги Казанской церкви села Паспаул Вы можете запросить в Государственном архиве Республики Алтай (649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 109/6, корп. 3; электронная почта: gosarhiv-ra@mail.ru). Всего доброго!
|
Тема: Поповы 1.11.2024, 10:37
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Крайний известный предок: Попов Андрей Андреевич (Абрамович) в с/х переписи 1917 г указан старожилом (это если он Абрамович). А если Андреевич, то никаких сведений, кроме имени и фамилии. Есть сын Попов Иларион Андреевич (примерно 1985гр), женат на Дарье Михайловне (примерно 1890гр). Их сын Попов Николай Илларионович
Предположительные места проживания разыскиваемых предков: п. Нижний Учек, Южская волость, Бийский уезд, Томской губернии с. Паспаул Кузинская волость, Бийский уезд, Томской губернии Сейчас это территория республики Алтай
Сословие: крестьяне
|
Тема: Заявки 17.10.2024, 11:03
Здравствуйте!
Прошу внести фамильную тему: Гузенков
Место поиска: Литвиновичи, Кормянская волость, Рогачевский уезд, Могилевская губерния
Дата создания: 16.10.2024
Ссылка : https://forum.vgd.ru/1178/160395/
|
Тема: Гузенков 16.10.2024, 10:25
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Гузенков Вукол Антоновъ (1852 г.р. (примерно))
Его сыновья: Гузенков Гавриил Вуколович и его жена Прасковья Матвеевна Их дети: Гузенков Иван Гаврилович Гузенков Дмитрий Гаврилович Гузенков Тихон Гаврилович Гузенков Яков Гаврилович
Гузенков Гузенков Роман Вуколович (18810-04.10.1914) и его жена Анастасия Минова Их дети: Гузенкова Татьяна Романовна
Гузенков Максим Вуколович (1887) и его жена Наталья Сильванова) Их дети: Гузенков Степан Максимович
Гузенков Феодосий Вуколович (1894)
Этим составом переехали из Могилевской губернии, Рогачевский уезд, Кормянская волость, Литвиновичи в 1914 году в Енисейскую губернию, Канский уезд, Рождественская волость, деревня Вознесенка В Вознесенке Гузенков Иван Гаврилович женился на Анне (узнать бы фамилию) и родилась моя бабушка Гузенкова Мария Ивановна
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Хочу найти его жену, узнать ее фамилию, и их родителей. В документах написано, что вся семья переселилась в Енисейскую губернию. Но может остались семьи братьев или сестер Вукола Антоновича( которые мне также не известны). Так же интересны все девичьи фамилии жен и любая информация о жизни в этих населенных пунктах с упоминаниями предков
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Могилевская губерния, Рогачевский уезд, Кормянская волость, Литвиновичи После переезда: Енисейская губерния, Канский уезд, Рождественская волость, деревня Вознесенка
|
Тема: Попов Прокопий Павлович 14.10.2024, 10:46
ucec написал:[q] verbezr написал:
[q] Поповы с. Ново - Учек Фонд :233 Опись: 1 А Дело : 398 ( переселились всей семьёй в село Паспаул)
[/q]
Семья Попова Иллариона Андреевича жена Попова Дарья Михайловна ,дети Александр, Иван, Михаил, Владимир, Анастасия, Мария, Яков. и дед Попов Андрей Андреевич[/q]
Добрый день! Вижу вы написали полный список переселившейся семьи, может у вас есть еще какая-то информация о них? Попов Илларион Андреевич - это мой прадед. Никто ничего не знает, я только из справок ЗАГСа узнала его имя.
|
|
|