Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vladimir-S
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vladimir-S

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vladimir-S (8)

Тема: РОССИЯ. ПСКОВСКАЯ ОБЛ.
25.11.2024, 19:27

KoLenka написал:
[q]

Vladimir-S написал:
[q]

Можете подсказать - подскажите, не можете - пройдите мимо с Богом.
[/q]

Во-во.
psyandr Вам ещё не того расскажет.

Владимир, мой совет таков: попробуйте написать в близлежайшие школы, но не электронно, а письмом с конвертом. Просто наберите школы такого-то района и по карте смотрите, какая ближе.
По своему опыту, но только во Псковском районе, я знаю, что все могилы у деток учтены, где бы они ни находились и за ними ухаживают, даже за теми, где уже нет рядом деревень и жителей.
Может быть Вам повезет и удастся таким образом что-то узнать.

[/q]

Спасибо за совет, попробую.

16.11.2024, 18:25

psyandr написал:
[q]
Огромное количество первичных братских захоронений, дивизионных, никак не обозначено на картах, да и официальные, оформленные внешне после войны далеко не все, какие-то места появляются, какие-то пропадают (перенос), поэтому непросто это. Крупные Мемориалы вполне могут быть обозначены. Было время, когда было задание срочно выявить места - и что за короткое время обнаружили, то и поставили в список официальных захоронений и статус за десятки лет опять-таки мог поменяться. Линия фронта передвигала в обе стороны, могло просто ничего не остаться видимого.
Координаты могут быть нарисованы на дивизионной схеме, если она нарисована и передана в ЦАМО, что может и не быть оцифровано.
Если все первичные места обозначить на картах, то всё пестрить будет, в районе любой деревни их может быть несколько и больше.
[/q]

В книге памяти указан неверный год, он 24 и он не пропал безвести в 1944, а при отходе с поле боя к оперативной базе скончался 17 или 18 ноября 1943 года. В учетной карточке партизана указано 17, в справке 18 ноября.
В именном захоронении не значится, предположил, что в данном безымянном, но подтвердить не удается.

16.11.2024, 0:49

psyandr написал:
[q]
а что, есть варианты? Ссылок на бумаги нет, как и ФИО (секретные опять, чтобы никто из родни бойца или партизана не нашёл результат), поэтому сложно сказать, что подразумевается под словом "кладбище": воинское или гражданское. Гражданское (воинские порой на гражданском или рядом) там где-то у реки вроде уже лет 500 и более, там ли оно или сместилось в 20 веке - это у местных жителей сельсовета надо узнавать, охотников, лесорубов, что в деревне лес рубят в эти годы, в местном храме; а может схема наличествует в каком-либо документе (необязательно оцифровано и доступно, есть же детальная карта по окрестности д. Погост Дубяги, оно же Новые Дубяги), независимо от имен персон.
[/q]

Что в 57 году под кладбищем в Ериховых Дубягах УНКГБ ЛО имело ввиду, мне не известно, на старых картах и современных кладбищ не нашел. Можете подсказать - подскажите, не можете - пройдите мимо с Богом.

26.10.2024, 13:57

Здравствуйте!
Было ли кладбище в д. Ерихова Дубяги?
По информации захоронен на кладбище в деревне Ерихова Дубяги Полновского района Псковской области.

Деревня Ерихова Дубяги Полновского района Псковской области - это же сейчас Ереховы Дубяги Псковская область, Гдовский район, Чернёвская волость? Если да, то не могу найти информации о наличии кладбища там или воинского захоронения.

Рядом находится деревня Новые Дубяги, бывшая д. Дубяги, в ней есть захоронение 4-х неизвестных партизан. Может ли быть это оно?

Тема: ВОЙСКА НКВД
22.10.2024, 14:59

AVM написал:
[q]

Vladimir-S написал:
[q]

AVM написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir-S от 2 октября 2024 16:57

Обратитесь в архив УФСБ по Ленинградской области и в архивы Ленинградской области, на мой взгляд еще надо обратиться в ИЦ УВД Ленинградской области т. к. многие партизанские отряды в Ленинградской области формировались из числа Истребительных батальонов УНКВД по Ленинградской области, что косвенно подтверждает извещение УНКВД ЛО.

[/q]

Спасибо, есть ли шанс получить ответ не родственнику?
Данный боец тоже из истребительных батальонов попал в партизанский отряд.

[/q]

Шанс всегда есть.
[/q]

Видимо нет, запрашивается подтверждение родства.

9.10.2024, 11:14

AVM написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir-S от 2 октября 2024 16:57

Обратитесь в архив УФСБ по Ленинградской области и в архивы Ленинградской области, на мой взгляд еще надо обратиться в ИЦ УВД Ленинградской области т. к. многие партизанские отряды в Ленинградской области формировались из числа Истребительных батальонов УНКВД по Ленинградской области, что косвенно подтверждает извещение УНКВД ЛО.
[/q]

Спасибо, есть ли шанс получить ответ не родственнику?
Данный боец тоже из истребительных батальонов попал в партизанский отряд.

2.10.2024, 16:57

Добрый день.
Изучаю историю партизанского движения в Ленинградской области.
Заинтересовался судьбой бойца из отряда Карицкого, в наградном листе указано: "выполняя задание по уничтожению вражеского эшелона, погиб смертью храбрых, взорвав себя вместе с эшелоном".
ЦГАИПД по оцифрованным делам удалось найти много информации, в УК указано: "Погиб, извещение УНКВД ЛО".
Но нигде не удается найти обстоятельства гибели, где похоронен, нет корешка похоронки". На obd-memorial пусто.
Как частный исследователь, могу уточнить информацию по извещению, что в нем указывали?
Или это засекреченная информация и если я не родственник, то и пытаться не стоит?
Есть ли смысл обращаться в архив ФСБ и если есть, то в какой по С-П или в Москве?
Может ещё где-то посоветуете поискать?

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
2.10.2024, 15:59

Здравствуйте.
О сколько по времени они отвечают?
Отправлялись запросы и на е-mail и по почте РФ, ещё в начале июля, сейчас уже октябрь, ответа нет.