| AndreyLyamkin Андрей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AndreyLyamkin (9)Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 12.11.2025, 12:58
Д.день. В составе Инсарского уезда Шишкеевской (Шешкеевской) волости в период 1900-1905гг появилась д. Мордовские Полянки. Переселились туда гос. крестьяне из д. Мордовские Полянки Мамолаевской вол. Краснослободского уезда, потом туда подселилось несколько семей из с. Мордивская Пишля Инсарского уезда. Вопросы: 1. Как можно узнать историю появления с. М.Полянки в Инсарском уезде (процесс покупка, землемерные работы, документы о праве на собственность земли, кредиты, переезд, появление крест. общества, разрешительные документы и проч.)? 2. Так же не понятно, что на месте новых М.Полянок было ранее, каким образом происходило выделение земли (из гос. земель и проч), поскольку изучение карт и справочников по землевладельцам, владениям дворян результата не дали. Легенда семьи гласит, что инициатором переселения ряда семей, связанных родственными узами (что подтверждается метриками по Краснослободскому уезду), был мой предок Лямкин (Лемкин) Ефим Семенович, причем, якобы территория была в чьем-то владении, даже, возможно, была какая-то усадьба на этом месте.
|
Тема: Аннушкин/Аношкин 3.09.2025, 10:25
Просмотрите ответ на странице, посвященной поиску Якушкина Федора Ивановича. В ответе есть ссылка на электронный архив Мордовии с подомовыми карточками с/х переписи 1917г, где сохранились карточки по д. Морд. Пишля с хозяевами Аннушкиными
|
Тема: Якушкин Фёдор Иванович 2.09.2025, 19:03
Д.день. Якушкиными я тоже занимаюсь, поскольку эта ветка по родне моей прабабки. Итак: 1. Мордовские Полянки были в Мамолаевкой волости Краснослободского уезда. Действительно, часть жителей каким-то образом (Вы указываете про этот случай) выкупили землю в другой волости и уезде и основали с. Мордовские Полянки, но: 2. Мордовские Полянки Шишкеевской волости Инсарского уезда (далее село МПШВИУ). Большинство записей в Метрических книгах выполнено в церкви с. Тепловка. 3. Много браков между селами МПШВИУ и с. Мордовская Пишля 4. Именно МПШВИУ превратилась в советское время в с. Мордовская Полянка Рузаевского района Мордовии и сейчас практически загнулась (осталось несколько домов со старожилами, чьи предки переселились вначале 20 века на новое место) 5. Все остальные Мордовские Полянки располагались в других уездах на очень значительном расстоянии и вряд ли могут быть приняты к рассмотрению. 6. В Пензенском архиве отсканированы карточки подомовой Сельскохозяйственной переписи 1917г Путь -https://ais.arhivpnz.ru/Pages/Search/Search.aspx#&&search=%7b%22SearchKey%22%3a%2200000000000000000000000000000000%22%2c%22ActiveTabIndx%22%3a1%2c%22Page%22%3a1%2c%22PageSize%22%3a25%7d
Это отфильтрованы все Якушкины Пензенской губернии. Для доступа к карточкам надо зарегистрироваться в АИС ЭЛАР-Архив Пензенской области. Там сами можете отфильтровать по месту жительства, ФИО и проч. 7. Якушкины, которые обсуждались в Вашей теме в МПШВИУ, отсутствуют. Есть Федор Прокофьевич, но это родня по моей линии, его упомянутый сын Семен погиб в 1942г, а другой сын Иван Федорович - муж сестры моей бабки. Родня по этой ветке успела, бросив все хозяйство, переехать в г. Ставрополь, где живут их внуки. Другие же попали под раскулачивание и сгинули в Северном Казахстане. Других Ивановичей в списках нет. Обращает внимание наличие Акулины Николаевны Якушкиной жительницы Мордовских Полянок Краснослободского уезда, 62 года на момент 1917г, жила одна, т.е. дети жили самостоятельно, но все-равно Ивановичей в качестве хозяев домовых хозяйств в списках нет.
Поэтому, видимо, ошибочна информация с именами и отчествами Якушкиных. Но я посмотрел вскользь, надо разворачивать все карточки и внимательно просматривать годы рождения всех жителей. Если что-нибудь обнаружите дополнительно, прошу поделиться (могу ошибаться, смотрел быстро). Либо ошибочна информация с местом проживания. Но тогда прошу сообщить первоисточник информации о приобретении земли и переезде Вашей родни в новую деревню. Не могу найти инфу ни по времени ни по случаю переезда. Тут важна любая зацепка. Заранее благодарен на информацию
|
Тема: Документы Самарской области в других архивах 1.09.2025, 20:43
Д.день. Прошу подсказать, где можно ознакомиться с результатами подомовой сельскохозяйственной переписи (1917 и, возможно, 1916гг) в Самарской губернии? В частности, интересует Николаевский уезд Солянская волость
|
Тема: ЦГАСО - г. Николаевск 18.02.2025, 17:34
А кто-нибудь занимался метриками с. Солянки Николаевкого уезда?
|
Тема: Фамилии по Саратовской области 10.02.2025, 18:34
AndreyLyamkin. Живу в Питере.
Разыскиваю Куслеевых, Кислиевых, Кислеевых, Куслиевых.
Мой дед родился в селе Солянка Солянской волости Николаевского уезда Самарской губернии.
Мой прадед Кислиев Семен Евсеевич (ориентировочно 1880-1883г.р.) возможно выходец из села Волчанка Николаевкого уезда Самарской области (в соответствующих метриках встретились тоже Евсеевичи).
Веду поиски самостоятельно через запросы в Саратовский и Самарский архивы
|
Тема: Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия) 25.09.2024, 17:28
Fedosyrz написал:[q] AndreyLyamkin Попробуйте поиск через Яндекс. Архивы: https://yandex.ru/archive Напишите в строке поиска "Лямкин Полянок", просмотрите все записи. Видимо, всё ваши родственники. Вот, например, в поручителях по невесте в 1908 г. -" д. Полянок крестьяне Евфим Семенов и Михаил Ефимов Лямкины" (ЦГА Мордовии (ЦГАРМ), фонд №57, опись №4, дело №873, стр. 197)
[/q]
Д.день. В отсканированном Яндексом все просмотрел, нашел запись о смерти прабабки, о свидетелях на свадьбе родни, рождении дальних родственников. Но дату и место рождения своего деда, соответственно, возраст прадеда (дату рождения) не нашел, еще не отсканировано. Поэтому и обратился к обществу.
|
Тема: Краснослободский уезд Пензенской губ.(Республика Мордовия) 24.09.2024, 18:20
Д.день. М.б. кто-нибудь встречал информацию по моим предкам -Лямкин (м.б. Лемкин) Ефим Семенович (ориентировочно 1857-59гр), его жена Евдокия Матвеевна (1859-60г.р.), жили до начала 20 века в д. Мордовская Поляна (Мордовские Полянки) Краснослободского уезда Пензенской обл., по пра-прадеду Семену Лямкину (Лемкину), отставному солдату? Село само до сих пор живо, и Лемкины там встречаются. Но вот с метриками на родню трудновато, в архив Мордовии написал, но оттуда тишина.
|
|
|