 | Mari_77 Маркиянова Ирина Алексеевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Mari_77Тема: Информация по Разделу женских учебных заведений 13.09.2025, 17:10
Helen V написал:[q] Mari_77 написал:[q] Да, всё это было найдено, кроме последней ссылки на rusneb![/q] Два дела 1910х гг о разрешении ему преподавания найдены? Их нет на яндекс-поиске.[/q]
Добрый день. Нет, не найдены. А не подскажете, где их искать?
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 27.07.2025, 19:02
Kotikova написал:[q] Раньше улица Бурденко называлась Долгий переулок, вот дома 13-15 Скворцовых-Розановых-Величко 1901 год, съемка практически напротив Академии.
[/q]
А Академия же по нечетной стороне, и это нечетные, значит, дома эти по той же стороне, верно? Спасибо!!!
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 24.07.2025, 20:55
Дорогие друзья, подскажите, пожалуйста, как найти, какой дом был на улице Бурденко по ту же сторону, что и дом Палибина (ул.Бурденко, 23) на месте нынешнего общежития Военной Академии им.Фрунзе? Известно, что это было старинное, дореволюционной постройки здание, вроде бы, с балкончиками (но это не точно). Вроде бы, его расселили в 1967 году... Нужен точный адрес, его описание, этажность... Может, есть фотографии этого дома? Помогите, пожалуйста!
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 25.02.2025, 15:29
Друзья, добрый день! Подскажите, пожалуйста, не попадалась ли Вам информация о Павленкове Вадиме Фёдоровиче, владельце имения в с.Краснополье Козловского уезда? Известно, что имение это досталось ему по духовному завещанию от двоюродной сестры, девицы из дворян, Новосельцевой Варвары Николаевны. До 1893 г. Вадим Павленков служил в Омском военном округе, в г. Верный (ныне Алматы), а по выходу на пенсию (что известно из документов РГВИА) собирался вернуться в Тамбов и получать пенсион в Тамбовском губернском казначействе. Знаю, что дату смерти нужно искать в промежутке с 1893 г. (год выхода на пенсию) и 1905 годом, когда встречается информация о его жене - уже вдове, но которая в 1905 году почему-то находится в Омске... Ищу информацию о месте смерти и захоронения Вадима Павленкова. Буду признательна за любую подсказку...
|
Тема: ✔ Работа с архивами 4.01.2025, 19:07
Добрый вечер, дорогие друзья! Ищу дату смерти человека, о котором известно, что он вышел на пенсию в 1906 году и получал пенсию из Московского Губернского Казначейства. В какой архив обратиться для поиска пенсионных документов этого человека? Перепробовали все варианты по поиску даты смерти: и метрики церкви смотрели (то была англиканская церковь, и информация нам доступна в ограниченном формате), и алфавитные книги умерших в ЦГАМе - ничего! Думали, был репрессирован и сгинул в лагерях, но ВСЕ ведомства (а их было три), куда мы обращались, ответили, что в отношении такого человека данными не располагают, т.е. факт репрессий мы отметаем. Единственное, что остается - попробовать узнать через архив Казначейства. Логика такова: выплачивают пенсию, пока человек жив. Умер - выплаты прекращаются. Может быть, так возможно узнать дату смерти? Подскажите, пожалуйста, в какой архив можно обратиться с таким запросом? Благодарю!
|
Тема: ЗАГСы Москвы 8.12.2024, 21:48
Дорогие друзья, подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-либо с темой несовпадения каких-либо данных в метрических документах, и как эту ситуацию разрешали? Наш случай: нужно повторное св-во о смерти прабабушки, но на этапе подтверждения родства в документах ее дочери (нашей бабушки) не сходится отчество в метрике о рождении и в св-ве о смерти (Фридриховна - Федоровна). Возможно, при получении первого паспорта в годы Первой Мировой она указала отчество Федоровна, поэтому и нет никаких документов, подтверждающих смену отчества. Будет ли это расхождение основанием для отказа в выдаче св-ва о смерти прабабушки? (получать будем через ЗАГС-МФЦ Москвы). Как доказать, что метрика о рождении и св-во о смерти бабушки принадлежат одному человеку? Кто-то из сотрудников ЗАГС сказал, что нужно обратиться в суд. Но для суда есть только три основания для обращения в данном случае: получение наследства, гражданства и еще какое-то (не помню точно, но не наш случай). Нам же нужно св-во о смерти прабабушки для внесения исправлений в базу ГБУ "Ритуал" (они там указана не с тем отчеством, поэтому они просят предоставить св-во о смерти с номером актовой записи) и поиска могилы. Недавно дозвонилась через номер 777-77-77 до одного из московских офисов МФЦ, и сотрудник офиса сказала, мол, берем метрику с отчеством, с которым бабушка родилась, меняем ее отчество ВО ВСЕХ документах (св-во о браке, св-во о смерти, св-во о рождении ее сына), и якобы только после этого, когда всё приведем в соответствие, можно будет выдать нам св-во о смерти ее матери. Но не бред ли это, товарищи? Людей уже нет в живых, бабушка была похоронена, внесена в кладбищенскую базу, ее имя выбито на памятнике с отчеством Федоровна, более того, работая в советское время в организации, имеющей отношение к НКВД, ее отчество не вызывало вопросов, а нам сейчас, чтобы получить повторное св-во о смерти ее дочери, нужно поменять документы на всех членов семьи, где бабушка прописана с отчеством Федоровна? Что за бред? Не похоже ли это на вытряхивание денег, учитывая, что каждый документ стоит денег? Что скажете, друзья? Как думаете, каков шанс получить нужный документ? Еду из другого города в этот МФЦ, не хотелось бы уехать ни с чем.
|
Тема: Купечество 21.11.2024, 21:31
Друзья, подскажите, пожалуйста, новичку: по московскому купечеству вопросы здесь можно задавать? Известно, что в 1855 году великобританский подданный Филипп (может быть и с одной "п") Шпейер или Спейер (Philip Speyer) принимает российское подданство и становится купцом 3ей гильдии.
Где можно найти документы, подтверждающие эти факты? Где можно найти информацию о составе семьи этого купца, о времени его прибытия в Россию, а главное - откуда он прибыл?
Благодарю!
|
Тема: Вопросы по поиску родовых гербов 4.11.2024, 1:21
Malus_domestica написал:[q] Mari_77 Это легко проверить https://gerbovnik.ru/ И было бы помимо Дела о дворянстве Гербовое дело в РГИА в ф. 1343. По сравнению с общим количеством дворян лишь небольшая честь имела герб, дорогое это было удовольствие.[/q]
Дела искала в поисковике РГИА по фамилии и выскочила на указанный Вами фонд. А теперь пошла от обратного - пробила по номеру фонда. Нахожу и Тамбовскую, и Херсонску. губ. И дело тех Павленковых, которые стали дворянами в 1928. Там не указана губерния, но зато есть информация о том, что дело гербовое, дипломное. Значит ли это, что если у обладателей дворянства в Тамбовской и Херсонской губерниях такой отметки в деле нет, то и герба нет?
И еще. Не пойму, что делать со сканом инвентарной описи, который приложен на сайте? Это и есть дело? Там же, кроме фамилий, да и те без инициалов, ничего нет...
|
Тема: Вопросы по поиску родовых гербов 4.11.2024, 1:00
Malus_domestica написал:[q] Mari_77 Это легко проверить https://gerbovnik.ru/ И было бы помимо Дела о дворянстве Гербовое дело в РГИА в ф. 1343. По сравнению с общим количеством дворян лишь небольшая честь имела герб, дорогое это было удовольствие.[/q]
Цитата мною приведена из документа хранящегося в РГВИА, ф.310, оп.1. Лично не видела, но источник - научный труд со ссылкой на документ РГВИА.
За подсказку по РГИА благодарю!!! В фонде 1343 нахожу два дела на нужную мне фамилию, по Тамбовской (1849) и Херсонской (1864) губерниям. Почти на 100% уверена, что по обеим губерниям - те, кого ищу. А не подскажете, эти дела обычно объемные? Можно заказать их электронные копии, или нужно ехать собственноручно смотреть?
На Гербовнике нахожу герб, но его держатель стал дворянином в 1828 году. И не факт, что это кто-то из Павленковых, принадлежавших тому же роду. Как думаете, с чего начать, чтобы понять - это представители одного рода или разных?
|
Тема: Вопросы по поиску родовых гербов 3.11.2024, 21:29
Дорогие друзья, подскажите, пожалуйста, мог ли род иметь герб, если в бумаге, составленной по поводу внесения чиновника с семейством в дворянскую родословную книгу Тамбовской губернии, сказано: "...внести г-на чиновника 7-го класса и кавалера Федора Яковлевича Павленкова и род в дворянскую родословную Тамбовской губернии книгу, в 3-ю часть, в число осьмиклассного дворянства"? Буду весьма признательна за ответ!
|
Тема: 15 Туркестанский линейный батальон 3.11.2024, 9:56
Дорогие друзья, добрейшего! Такая ситуация. по Яндекс-Архиву в Историческом Архиве г.Омска нахожу, что в 1903 Мария Вадимовна Павленкова стала восприемницей на крестинах крестьянского сына. О ней пишут: дочь полковника г.Верного. До этого ее отец, Вадим Павленков (если, конечно, это тот, которого ищу), служил в Таганрогском пехотном полку (1864), в Волынском (1871), 15ом Туркестанском линейном батальоне (1876), 13ом Туркестанском линейном батальоне (1885). Т.е. по географии видно, что куда-то занесло их в сторону Средней Азии. Но как такое может быть, что дочь - в Омской обл., а он в Верном? Расстояние в 1900 км! Мог ли человек уже на пенсии продолжать служить? Как понять, что это вообще те Павленковы, кого ищу? (хотя, конечно, совпадения феноменальные). Как по информации о восприемнице на крестинах можно далее найти информацию об этой Марии?
|
Тема: Как найти архив предприятия? 2.11.2024, 19:37
Всем добрейшего вечера!
Ищу архив ателье Комбината бытового обслуживания Фрунзенского района. Так указано в трудовой книжке в записи от 1942 года. В 1955 году была получена грамота, в которой указывается номер этого ателье: №2. Далее есть запись от 1956 года: "В связи с реализацией Комбината зачислена в порядке перевода на работу на ту же должность в швейную фабрику №24 Фрунзенского района". Важно найти личное дело, чтобы посмотреть, есть ли в нем какие-то анкетные, автобиографические данные, в частности - о родителях.
Подскажите, пожалуйста, ЦГАТО = мейл Главархива mosarchive@mos.ru?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 30.10.2024, 17:08
Дорогие форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом. Ситуация такая. Великобританский подданный с именем Фридрих принял Российское подданство в 1886 г. В его личном деле фигурируют два имени - Фридрих и Федор (наравне), без каких-либо документов, подтверждающих факт смены имени. У Фридриха в 1897 г. родилась дочь. В ее метрике пишут: отец - Фридрих. Но в советских документах она Федоровна. И никаких документов о смене отчества с Фридрихрвны на Федоровну. Как доказать ЗАГСу принадлежность дочери к отцу без суда? На сайте Института русского языка им.Виноградова РАН есть услуга - Справка о вариантах имён. Т.е. они, изучив документы, могут написать, что имена идентичны. Вопрос: примет ли МФЦ (ЗАГС) такой документ? В МФЦ(ЗАГС) мы идем за свидетельством о смерти жены Фридриха, а документ их дочери - лишь один из череды документов, подтверждающих родство, но вот этот затык с ее отчеством не явится ли препятствием для получения следующего документа?
Спасибо!
|
Тема: Англиканская церковь в России 27.10.2024, 22:26
Добрый вечер, друзья. Интересует Англиканская церковь в Москве. 1847 и 1849 год. Ищу информацию о рождении и/или св-во о крещении, конфирмации(?) великобританского подданного, родившегося в Москве, англиканского вероисповедания. Может, сталкивались с такой же проблемой? Или, все же, документы вывезены, и найти нереально?
|
Тема: Домовая книга 25.10.2024, 10:24
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 октября 2024 1:05
Трехзначные номера в базе Ф р 1331. Выше мне объяснили, что это не номера домов, а номера дел домовых книг. Благодарю!
Helen V, СПАСИБО огромное за приглашение в личку. Уже пишу.
|
Тема: Домовая книга 25.10.2024, 10:20
[q] Трёхзначные - это номера дел домовых книг, а не номера домов[/q]
Ааа, то-то и удивило, что не могут быть по всем улицам трехзначные номера домов. Возвращаете мне надежду! )
|
Тема: Домовая книга 25.10.2024, 10:18
Malus_domestica написал:[q] Mari_77 По кладбищам по фамилиям не искали на сайте epoisk? Там пока небольшая часть кладбищ Москвы, но всё же https://epoisk.ru/burmsk/[/q]
Да, искала. Нет его.
|
Тема: Домовая книга 25.10.2024, 0:50
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 октября 2024 17:55
Дозвонилась сегодня в ЦГАМ и мне ответили, что нужно знать современное название улиц ), и, если правильно поняла, в читальном зале есть какой-то каталог (?), в котором можно уточнить современное название. Хотя, согласна с Вами: улицы на делах наверняка подписаны их старыми названиями.
Планирую делать запрос в архив дистанционно.
Да, Вы правы: образование и места работы были приличные ), но эти места не дают информации о дате смерти. По справочнику "Вся Москва" нашла несколько адресов человека, чью дату и место смерти ищу: с 1897 по 1917 г. информация об этом человеке размещалась регулярно. Потом справочник делает "перерыв", а в 1923 году его уже там нет и, судя по возрасту, могло уже и не быть в живых... Очень надеялась на домовую книгу по последнему адресу Б.Молчановка, д.1 (Леонова), но, увы... (((
Огромное Вам спасибо за добрые советы!!!
|
Тема: Домовая книга 25.10.2024, 0:06
Malus_domestica написал:[q] Mari_77 Список адресов, по которым сохранились ДК до начала 1920-х годов https://cloud.mail.ru/public/4...%D1%86.pdf Не современное название улиц, а на момент ведения ДК. Поэтому нужно смотреть по каждому адресу, когда улица поменяла название.[/q]
Огромное спасибо за ссылку!!! Что-то я прям расстроилась... Домовая книга по одному из адресов могла пролить свет на место убытия человека, о котором после 1917 года потеряна информация. Возможно, умер, и тогда в той домовой книге была бы запись о выписке по смерти. Но его адреса в этом списке нет (((. Тупик... (((
И еще. По некоторым адресам очень странные номера домов - трехзначные, а у моих везде - однозначные или до начала второго десятка. Озадачена.
|
Тема: Домовая книга 24.10.2024, 17:46
Malus_domestica написал:[q] Mari_77 Как-то Вы смешали годы - 1897 - 1942. До 1917г. Домовых книг нет. Есть за небольшой период с 1917 до начала 1920-х годов, их выдают в ч/з, можно и запрос сделать. Ведение ДК возобновили после 1933г., их не выдают в ч/з, по ним нужно подавать запрос, указав точный адрес. Искать по фамилиям владельцев домов не будут, это исследовательская работа, которой архив не занимается, нужен номер дома.[/q]
А не подскажете, для запроса в архив нужно указывать современное название улиц? Планирую заказывать дистанционно.
|
Тема: Домовая книга 24.10.2024, 17:13
[q] Место службы не указано? Небось в том же суде и служил. Ищите в базе читального зала по фио.[/q]
Нет, это была женщина, и она служила в др.месте... А не подскажете, в каком читальном зале искать? В читальном зале ЦГАМ?
А домовые до 1917 года вообще не сохранились? Бесполезно писать запросы в архив, не найдут? Интересует период 1897-1942 по адресам:
Арбат, 12 (дом Орлова), Собачья площадка (дом Бабурина) - к сожалению, номер дома неизвестен, Б.Молчановка, д.1 (Леонова) - как понимаю, этого дома уже нет Ваганьковский пер. (дом Пастухова), ныне Староваганьковский пер., 17 Никитский бул., мебл.комн.Романова - вообще не понимаю, этот дом, всё же, на Никитском или Тверском бульваре? Или на Тверском бульваре был свой дом Романова? (я не из Москвы, если что..., простите).
|
Тема: Домовая книга 24.10.2024, 16:20
Друзья, подскажите, пожалуйста, а если по справочнику "Вся Москва" я нахожу, что в 1909 году человек проживал в Кремле, в здании Окружного суда, где искать ту домовую книгу? ))) И правильно ли я понимаю, что ныне это здание - резиденция В.В.П.? ))
|
Тема: Информация по Разделу женских учебных заведений 7.10.2024, 13:00
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать архив Женской гимназии Мансбах и Женской гимназии Шписс? Интересует личное дело преподавателя (предположительно пения), артиста Моск.Императорских театров Шпейера Федора Филипповича (в некоторых документах РГАЛИ проходит как Шпейер Фридрих Филиппович).
Не могу найти никакой информации о дате его смерти. По справочникам "Вся Москва" увидела, что в 1916 и 1917 он еще был жив и трудился в этих гимназиях. В 1924 году в справочнике "Вся Москва" уже не нахожу о нем информации. Может быть, в тех личных делах есть что-то, проливающее свет на дату смерти? Спасибо!
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 5.10.2024, 18:41
Дорогие друзья, помогите, пожалуйста, понять, в каком направлении двигаться в моем поиске? Известно, что человек родился в Москве. Найденное в РГАЛИ личное дело не отвечает на вопрос точной даты рождения: из формулярных списков с места работы (музыкант Московских Императорских театров), если высчитывать разницу между датой составления списка и количеством указанных в нем лет, получается, что родился либо в 1847, либо в 1849 году. Далее совсем всё интересно: нахожу бумагу там же, в деле, что он - Великобританский подданный, и в 1886 году принял российское подданство (в наличии - Прошение о принятии присяги на подданство и Клятвенное обещание на подданство). В 1906 году выходит на пенсию в возрасте 59 лет - тоже по информации из личного дела. В 1913 -ом - прошение по месту бывшей его работы с просьбой предоставить ему сведения о пенсии его жены в ответ на ее запрос в Мировой Съезд по делу о взыскании с него средств на содержание дочери, и на этом - все, больше никакой информации.
Предположила, что он мог быть репрессирован (если дожил до тех лет, когда мог попасть под каток репрессий) либо эмигрировал. На сайте "Открытый список" среди репрессированных не нахожу. Но админы группы ВК того сайта подсказали обратиться в УФСБ Москвы и МО. Запрос сделала, жду ответ.
Подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться в такой ситуации? На сегодняшний день ситуация кажется мне тупиковой (((.
|
Тема: Дворяне Тамбовской губернии 19.09.2024, 14:55
Добрый день, друзья! Ищу документальное подтверждение информации о дворянстве Павленковых, Тамбовская губерния. Федор Яковлевич Павленков, его сыновья Вадим Федорович Павленков, Флорентий Федорович Павленков. Спасибо.
|
Тема: Свидетельство о браке 19.09.2024, 8:33
[q] Также они должны были в РФ вступить в брак и умереть. Инфа по союзным республикам, а нынче отдельным государствам, как я поняла, в ЕГР не внесена.[/q]
Спасибо! Да, родились, вступили в брак и умерили в России.
|
Тема: Свидетельство о браке 19.09.2024, 0:49
[q] Если попадётся доброжелательный и не очень занятый в момент Вашего посещения сотрудник ЗАГС, то вполне реально не только выяснить, но и получить на них справки о рождении и смерти. Ведь родство с бабушкой и дедушкой Вы можете подтвердить, а их дети - родные братья и сёстры Вашего родителя. Программа позволяет найти записи о рождении всех детей у родителя, записи о рождении которых внесены в ЕГР. Естественно, они должны быть рождены в РФ.[/q]
Спасибо! Т.е. информация о браке/рождении/смерти вся оцифрована? (Речь о Москве). Подтвердить родство могу свидетельствами о рождении - своим, отца и заверенной в РГАЛИ фотокопией документа о рождении и крещении бабушки, датированного 1897 годом: вот такой набор - норм?
|
Тема: Свидетельство о браке 18.09.2024, 21:18
Дорогие друзья, помогите, пожалуйста, разобраться, реально ли, заказывая справку, подтверждающую брак бабушки и дедушки, параллельно выяснить, были ли у них дети, помимо моего родителя? Есть информация, что были, но умерли, а вот когда родились - не знаю. Как это можно выяснить? Заранее благодарю!
|
Тема: Павленковы 13.09.2024, 0:14
Павленков Вадим Федорович и Павленков Флорентий Федорович
Ищу информацию о роде Павленковых, проживавших в Тамбовской губернии, а именно в Тамбове, в начале 19го века. Требуется документальное подтверждениие их дворянского происхождения. Подскажите, пожалуйста, как найти дворянские родословные книги Тамбовской губернии за этот период?
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 12.09.2024, 21:14
Добрый вечер, друзья. Подскажите, пожалуйста, как найти дворянские родословные книги Тамбовской губернии первой половины XIX века? Есть ли они в оцифрованном виде?
|
|
|