| SergiuBroСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения SergiuBro (10)Тема: Список шляхты 1840-45 гг 11.09.2024, 22:26
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, Шутковские и Бровинские. Шутковские в 1845 были еще дворянами в Подольской губ., но потом уже нет. Бровинские по всей видимости тоже в Подольской были. Спасибо.
|
Тема: Подольская губерния 8.09.2024, 22:03
Еще просьба. Кто то может сказать какая у восприемника Томаша фамилия? К сожалению не могу точно разобрать. Спасибо
 |
Тема: Подольская губерния 8.09.2024, 21:57
EVGENY написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя SergiuBro от 7 сентября 2024 20:49
Отчество незаконнорожденному иногда давал кто-нибудь из клира , в 1845 был пономарь Григорий Козловский.
[/q]
Вполне возможно. Могу понять почему не по восприемнику Томаша, но почему не по отцу Анастасии - Михаил? Он видимо уже был мертв, то есть не мог отказать если что)) Спасибо)
|
Тема: Подольская губерния 8.09.2024, 21:51
Dr Livsi написал:[q] Не не знаю у чому загадка, там чорним по бумажному написано, що мати рекрутка і незаконно народила. Значить, Анастасія вийшла заміж, потім чоловіка забрали в армію, після цього пройшло більше 9 місяців і вуаля. Дитина незаконнонароджена, отже має бути "без отчества", а прізвище могли залишитися, бо мати ж була на ньому в момент народження.[/q]
Спасибо за ответ. Возможно и так, но проблема в том что Федор рожден 16 мая 1846 года, а в Исповедальной ведомости за 1845 года, Анастасия записана в доме своего брата, без фамилии и только с отчеством. Не записана как рекрутка, хотя вдовы или рекрутки в той самой ведомости записаны (прикреприл пример). Теоретически она забеременела в августе-октябре 1845 года. То есть вариант что она выщла замуж, муж пошел в армию и прошло больше 9 месяцев не совсем работает, ну или почему не записана под фамилией мужа и не рекрутка? Записи в ведомости сделаны скорее всего в празднике Четыредесятницы, примерно апрель 1845 г, потому что Пасха было 27 апреля. В записях о браке за 1844-1846 г. ничего не нашел. Возможно она была замужем и рекруткой, но священик это просто упустил? Не знаю) Отчество для сына не дали как у восприемника, но возможно взяли у пономаря? Тоже странно как по мне, учитывая что можно давать по отцу матери. К тому же он видимо уже умершим был. По праву, незаконорожденый ребенок не имел права на статус и имущество родителей, но в ведомости за 1859 г. и Федор и мать - однодворцы, а по идеи он должен был стать крестьянином. Понятно что не все соблюдалось, но все же) Наверное уже буду копать больше по сторону Анастасии, раз с отцом Федора - тупик). Спасибо еще раз за ответ)
 |
Тема: Подольская губерния 7.09.2024, 20:49
САХА написал:[q] Добрый день!! Мне сложно что-то вам сказать. А рождение Федора есть по метрическим?? И по какой конфессии. Там странное село. Большая часть была католиками на 1795 год, а потом почти все через смешанные браки переползли в православие. Но большая часть до 1858 года писалась как однодворцы.
уважением Якут[/q]
Спасибо за ответ. Возможно из-за того что регион перешел к России, и веру меняли что бы проще собственость сохранить. Не знаю) Прикрепил скрин по факту рождения Федора и ответ из архива по поводу отсутствия заключения брака. Быть может он был заключен в другом месте и по католическому обряду? Но разве из-за этого можно называть ребенка незаконорожденым? Я просто не понимаю почему у Анастасии уже другая фамилия, хотя брака нет. И как именно Федор мог эту фамилию унаследовать если это не фамилия родного отца?) В таких случаях он бы получил девичью фамилию матери. Для меня все это загатка.
 |
Тема: Подольская губерния 7.09.2024, 15:37
Здравствуйте.
Может у вас есть догатки относительно моей истории, которую запостил немного выше про незаконорожденого предка - 3 сентября 17:45?
За ранее благодарен 
|
Тема: Подольская губерния 6.09.2024, 18:35
SergiuBro написал:[q] NaOl написал:
[q] Добрый день. Возможно кому-то встречалась фамилия Цисарь в Ушацком повете, буду признательна за любую информацию. Мои предки есть в ив 1875 и 1859 села Говори, а в ранних ив их почему то нет. Либо они жили в другом месте либо они были католиками .
[/q]
Aвот еще. Хотин, 1835 год. https://www.familysearch.org/a...at=1231977[/q]
 |
Тема: Подольская губерния 6.09.2024, 18:33
NaOl написал:[q] Добрый день. Возможно кому-то встречалась фамилия Цисарь в Ушацком повете, буду признательна за любую информацию. Мои предки есть в ив 1875 и 1859 села Говори, а в ранних ив их почему то нет. Либо они жили в другом месте либо они были католиками .[/q]
Aвот еще. Хотин, 1835 год. https://www.familysearch.org/a...at=1231977
 |
Тема: Подольская губерния 3.09.2024, 20:26
NaOl написал:[q] Добрый день. Возможно кому-то встречалась фамилия Цисарь в Ушацком повете, буду признательна за любую информацию. Мои предки есть в ив 1875 и 1859 села Говори, а в ранних ив их почему то нет. Либо они жили в другом месте либо они были католиками .[/q]
Добрый! Я совершено случайно наткнулся сегодня на такую фамилию тут: Церковні записи, Подільська духовна консисторія (ф. 315), 1795-1920: Litin. Confession Lists 1853
https://www.familysearch.org/r...eView=true стр. 793
Крестьяне Стефан Викентиев Цисаръ (25 лет) жена Агафия Михайлова (23 лет) сын их Емилиан (3 года)
Может просто однофамильцы) Я не думаю что это молдавская фамилия. Мне такие не известны.
 |
Тема: Подольская губерния 3.09.2024, 17:45
Здравствуйте. У меня следующая история. Извините что текст длинный. Я ищу своих предков - Сопотницкие (мещане с. Сербичены и г. Хотин, Хотинский уезд, Бессарабская Губ.), Шутковские (однодворцы с. Струга, Ушицкий повят, Подольская губ.) и Бровинские (Подольская губ.). С последними немного сложно. Сейчас объясню)
16.05.1846 в с. Струга родился мой прямой предок по отцу - Федор Бровинский. Его мать записана как Анастасия Михайлова Бровинска, однодворка, рекрутка, незаконо родила. То есть имя отца ребонка не указано. Выглядит так как буд-то в отсутсвие мужа - рекрута, Анастасия имела связь на стороне и родила сына. Проблема в том что годом ранее в 1845 году в исповедальной книги с. Струга, Анастасия записана после семьи одного из своих братьев как Анастасия Михайлова Шутковска (29 лет). То есть незамужняя и без детей, хотя возраст уже приличный. Не нашел никаких записей за 1845-1846 в метрических книгах Струги о браке Анастасии. В последующих исповедальных книгах: 1859 - Анастасия Михайлова Бровинская (рекрутка, 42 лет) - сын Федор (13 лет);
1873 - Анастасия Михайлова Бровинская (вдова, 56 лет) - сын Федор (27 лет) - жены нет, хотя возраст приличный.
Потом он поженится. Не знаю когда точно и на ком, но в 1902 году он уже проживает в с. Биличень, Бельцский уезд, Бессарабская губ. и у него есть дети (все рожденые точно не в Биличены): - Йосиф (мой пра-прадед р. 1878); Анна (р. 1877); Елисавета (р. 1882); Мария (р. 1885) и скорее всего Иван (пропал безвести в на войне в 1916 г. во время Брусиловского прорыва).
Федор умер 23.08.1910 в Биличены. В разных метрических книгах (восприемник, свидетель) он иногда был просто записан как однодворец Федор Бровинский, иногда как крестьянин. Иногда без отчества, а иногда с отчеством Григорьев. При смерти был Федор Григорьев Бровинский.
Я не могу разобратся, как Анастасья взяла фамилию Бровински, стала рекруткой, а ее незаконорожденый сын получил фамилию Бровинский, а не ее девичью? Незаконорожденый не мог получить фамили. и отчество без разрешения отца/мужа. Отчество Григорьев это реально по отцу? Среди восприемниках при его крещение не был никакого Григория, а отца Анастасии звали Михаил. Знаю что часто, отчество в таких случаях давали от восприемника или ро отцу мамы. Ну и я не знаю как отыскать "Григория Бровинского". Не могу найти рекрутские книги. Они бы очень пригодились. Знаю что в Подольской губ. и даже в Ушицком уезде были Бровинские. В 1802 г. в дворянскую книги записаны Бровинские проживающие в с. Липятин, Литинский уезд, Под. губ. Были Бровинские в 1800 г. в селах Говори, Куриловцы, Карачиивцы, но я не нашел данные позднее и естественно не имею возможность как-то связать их с "Григорием Бровинским". Если есть идеи, буду рад почитать. Спасибо)
|
|
|