| ArafatСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Arafat (17)Тема: Бийский уезд 9.03.2025, 15:00
Спасибо большое! Да, про ГААК я знаю. Но когда не знаешь точные года рождения - перебирать мк за 42 года дороговато будет. Тем более не все года оцифрованы, а ездить в Барнаул не с руки.
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 30.12.2024, 8:18
gulfiana написал:[q] Arafat написал:
[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, перевести следующую строчку: (обвел красной линией)
[/q]
2.Бибитаифа, девочка. 12 сентября. Отец земледелец и ясачный Мухаммад Габит углы. Мать Гайша. Родилась в деревне Кук-Чишма.
[/q]
Спасибо большое! С наступающим новым годом Вас!
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 27.11.2024, 14:03
Catabela написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 15 февраля 2020 15:49
а можно уточнить информацию по Пешкову Якову Александрову, когда переселился, откуда и состав семьи[/q]
Простите, а вы нашли информацию по Пешкову. У меня тоже предки Пешковы, но только переселились в Бийский уезд, с.Кокши в 1872г
|
Тема: Донецкая область 12.11.2024, 14:13
the_yegor Большое спасибо за ваш ответ! Отцом Мудариса он наверное не мог быть - т.к. в 1928г. был в армии. Конечно, неизвестно, где он был в 1930-1938г.г. Но поскольку Ульфат с Мударисом братья - то и второму он не мог быть отцом. Я звонил в ДНР по тлф, записанному на одного из братьев. Ответила его дочь. От нее я узнал, что отец умер, а про деда она ничего не знает, кроме того что он из Татарстана.
|
Тема: Донецкая область 11.11.2024, 11:52
EEK написал:
[q] На карте Сталинского округа 1929 года на Лидиевке обозначены три шахты: №21, №22 и №27. На плане 1946 года указана только одна шахта - 2/7 Лидиевка.[/q] Большое спасибо Вам! Может быть Ризванов Минегали Ризванович не ошибался, а именно говорил о шахте №27?!
the_yegor написал:[q] Вот эти ответы интересно бы посмотреть.[/q] Большое спасибо за быстрый ответ!
 |
Тема: Донецкая область 9.11.2024, 12:49
Доброго времени суток! Прошу помочь вас узнать об Ризванове Миннегали (Мингали) Ризвановиче. Родился 15 марта 1907г. Он был шахтером в 30-х годах,в начале 40х, ушел из шахты на ВОв в июле 1941г. Интересует, когда он приехал на Донбасс, были у него жена и дети, где он жил? Я делал запрос в 2006 году в министерство обороны Украины. Мне написали, что в Донецке проживали Ризванов Мударис Миненгалиевич 1928г.р., Ризванов Ульфат Миненгалиевич, 1932г.р., но оба уже умерли. Прикладываю справку ЦГА ИПД Татарстана, где с его слов записано, что он был забойщиком в 1938-1941г.г. на шахте 27, в Роченковском районе. Возможно речь идет о шахте 2/7 Лидиевка.
 |
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 30.09.2024, 18:30
Здравствуйте! Ищу РС №№9 и10 по Казанской губернии и уезду деревни Культесь. На хранилище https://geno-dbase.ru/storage/...ire/Kazan/ нашел только РС №8. Подскажите, пожалуйста, где и как искать. Может что-то не так делаю? Заранее благодарен. С уважением.
Нашел РС№10. В Казанском уезде, да только волость Мало-лызинская. Спасибо всем!
|
Тема: Бийский уезд 27.09.2024, 18:50
Здравствуйте! Случайно ни у кого нет скана дела из фонда Ф.144 оп.5 д.580? В этом деле упоминается рождение Пешкова Сергея Лаврентьевича 21 июня 1896г. из села Кокши Бийского уезда Томской губернии. Рождение было записано в Петропавловской церкви. Меня интересуют его родители Лаврентий Иванович и Матрена Антоновна - сколько им было лет. Чтобы искать даты их рождения. По его воспоминаниям - отец умер в 1912г. С уважением. ar-bi@yandex.ru
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 10.09.2024, 4:52
Спасибо!
salavat-nab написал:
Думаю нет. Мухамадьяр возможно именовали бы Мухаммади, Магди. Здесь скорее всего по слуху подходит Абдулманнаф. Учитывать надо местность и говор. Судя по почерку писца ревизия начала 19 века?[/q]
Да. Ревизия 1834г. Арский район Татарстана. Деревня Культесь.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 9.09.2024, 4:46
(Абдул)Мухамадьяр не может быть Абдулменлов? Например, тем же самым лякабом?
salavat-nab написал:[q]
Япей Абдулменлов? Абдулхалим Сигбатитдин?[/q]
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 9.09.2024, 4:11
salavat-nab
Нет. Писарь ничем не ошибся. Это лякаб.То есть прозвище данное односельчанами. Мулла ему мог дать намеченное имя Яббар- Жаббар. Простонародье называл его Япей. И староста при переписи озвучил также. Примеров тьма. Ишмухамет-Ишметь Сабир-Сабай Муксин-Мукай[/q]
Вот за это объяснение отдельное спасибо. По легенде, которая родилась из расспросов стариков деревни, родословная ведется по следующей линии "Маннап - Джаббар - Абдулкадир, Абдулвали, Мухамадьяр...". И документально подтверждались только две имени. Теперь три имени - значит не ошиблись старики! Спасибо большое!
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 8.09.2024, 14:53
Прошу прощения у неизвестного писаря. В инете прочитал:"ЯПАНЧА ~ ЯПАНЧИ — Степняк, житель степи. Давалось мальчикам, родившимся в степи. По мнению Н.А.Баскакова, русские фамилии Япанчин, Епанчин происходят от слова япанча - "широкий плащ без рукавов", "бурка". Диалектальные варианты: Япай, Яфай, Япи." Правда в наших краях я никогда не слышал этого этого имени.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 7.09.2024, 17:22
Спасибо большое! Всем кто ответил. Хотя у нас у татар имен типа Япей я что-то не знаю. Наверное фантазии писаря, который писал ревизскую сказку.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 5.09.2024, 13:22
Здравствуйте! Нужна ваша помощь. Не могу прочесть пропись (все что прочитал) : "ХХХХ Ягофаров его сыновья: Абдулкадыр Абдулвалей АбдулХХХХ Его брат Искак Искаковы сыновья: Садык Абдулхамит? Его 2 брат Сайфутдин его сын ХХХХХХ." Может у вас получится. Заранее благодарен.
 |
|
|