Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Bogush, Украина, город Сумы
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Bogush

Антон

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Bogush (6)

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
9.05.2012, 0:46

Здравствуйте. Всех с Днём Победы! Не подскажите, куда или к кому мне обратиться за поиском фотографии (любой) моего прадеда?

Дата рождения: __.__.1902
Место рождения: Украина, Сумская обл., Хотеньский р-н
Рядового Шаповалова Пантелея Григорьевича
Стрелка 1013 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии
Дата смерти: 06.05.1945

Здравствуйте!
С ДНЕМ ПОБЕДЫ !

РОЗЫСК ЛИЧНОЙ ФОТОГРАФИИ

1. Разыщите и опросите родню. Возможно, были письма с фронта с фотографиями. В селе - проще - может другу, девушке писал?
2. Фотографии можно поискать в архиве предприятия, учреждения по довоенному месту работы. Если был ударником труда, то фото вывешивалось на Доску Почета.
Фото слета ударников, делегатов съездов ударников производства. На больших предприятиях и заводах - архив завода или предприятия.
3. В учетной карточке члена Осовавиахима, "Готов к труду и обороне", Ворошиловский стрелок" могла быть фотография.
4. В учетной карточке члена ВЛКСМ или члена/ кандидата ВКПб должна была быть фотография.
5. В личном деле учащегося военного училища или в личном деле офицера могла быть фотография.
6. В личном деле военнопленного, в Филитрационно-Проверочном Деле, в личном деле по месту отбытия наказания могла быть фотография.
Если имела место довоенная судимость - в деле должна быть фотография.
7. Выпуск класса в школе, выпуск курса института, выпуск разных курсов ( военных, усовершенствования и проч.) должна быть фотография. - Облархив по фондам школы или института, курсов.
8. ОЧЕНЬ РЕДКО, но на учетной карте призывника.
9. Можно сюда добавить паспортный стол, если сущестует архив в МВД.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
6.06.2010, 1:23

Wojciech написал:
[q]

Bogush написал:
[q]
Добрый день пан Войтек! Помогите пожалуйста найти, где похоронен мой прадед, Шаповалов Пантелей Григорьевич, 1902 года рождения родился в Сумской области Хотенский р-н. Призван в армию от туда же. По "ОБД Мемориал" погиб 03.05.1945 в р-не Люсень, г.Штригау, Германия. После ВОВ эта территория отошла к Польше.Очень надеюсь на помощь. Спасибо!
[/q]
Здравствуйте АнтонДеревня Lüssen ныне именуется Lusina Люсина, а город Striegau это сейчас Strzegom Стшегомdocument.write('<a href="http://mapa.szukacz.pl/?&amp;n=51.017502&amp;e=16.399942&amp;z=24m&amp;typ=n&amp;m=Lusina&amp;t=" rel="nofollow" target=_blank>http://mapa.szukacz.pl/?&amp;n...ina&amp;t=</a>'a_003.gif;http://mapa.szukacz.pl/?&n...ina&t=Из г. Стшегом и его окрестностей перезахоронили погибших воинов на военное кладбище в г.Świdnica Сьвидница,, но официально подтвердить это может Польский Красный Крест.
[/q]

Огромнейшее Вам спасибо, пан Войтек!

Тема: ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ В КАКОЙ ТЕМЕ ОСТАВИТЬ СВОЕ СООБЩЕНИЕ
8.05.2010, 19:43

Nartzan написал:
[q]

Bogush написал:
[q]
Nartzan, очень благодарен вам за предоставленную информацию.
А вы не подскажите, где мог находиться мой прадед до марта 1945 года, если его забрали в 1941 и семья его невидела все эти годы, а только получила в 1945 году похоронку.
[/q]

Возможно находился в плену и после освобождения и прохождения проверки был направлен далее воевать... Это как возможный вариант.
Можно запросить ЦАМО - откуда от поступил в 240-й запасной стр.полк, который записан как место призыва.

И совет, 101.gif указывайте пану Войцеху ссылки на донесение ЦАМО для убыстрения его поиска.
[/q]

В ЦАМО вы имеете ввиду отпраить Анкету - Запрос?

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
8.05.2010, 16:46

Добрый день пан Войтек! Помогите пожалуйста найти, где похоронен мой прадед, Шаповалов Пантелей Григорьевич, 1902 года рождения родился в Сумской области Хотенский р-н. Призван в армию от туда же. По "ОБД Мемориал" погиб 03.05.1945 в р-не Люсень, г.Штригау, Германия. После ВОВ эта территория отошла к Польше.
Очень надеюсь на помощь. Спасибо!

8.05.2010, 16:16

Nartzan, очень благодарен вам за предоставленную информацию.
А вы не подскажите, где мог находиться мой прадед до марта 1945 года, если его забрали в 1941 и семья его невидела все эти годы, а только получила в 1945 году похоронку.

8.05.2010, 1:36

Здравствуйте!
Прошу помочь в поиске места захоронения погибшего в ВОВ моего прадеда. sad.gif

Номер записи 506453657
Фамилия Шаповалов
Имя Пантелей
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Сумская обл., Хотеньский р-н
Дата и место призыва 20.03.1945, 240 АЗСП
Последнее место службы 285 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.05.1945
Источники информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 844

Но очень сомневаюсь в правильности даты призыва, кажись 1941 год, а не 1945 г.

Очень надеюсь, что мне помогут. Спасибо!