| shor1ng Григорий Шорин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения shor1ng (12)Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 19.04.2025, 14:40
lipa написал:[q] На фото не видно, что между мужчинами 11 лут разницы. Иало того, тот, что слева, выглядит моложе.[/q]
Да, мне тоже так сначала показалось. Но есть точная уверенность, что на фотографии именно они в правильном порядке (Андрей - слева, Емельян - справа). Таких фотографий было всего 3, у каждого из детей Саввы (Андрея, Емельяна и Матрены). Некоторые из экземпляров даже были подписаны, но это ограничивалось надписью: "Кучерявые Андрей и Емельян Саввичи". Да и в семье всегда так говорили, что это именно они.
Хотелось бы еще дополнить, что они все были баптистами. Также Емельян был арестован 8 ноября 1938 г. (приговор - 8 лет лагерей) и 24 июня 1943 г. (приговор - 10 лет лагерей). Возможно, эта информация как-то поможет...
|
Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 19.04.2025, 11:30
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую информацию можно получить по фото. Все они скорее всего были сняты либо в г. Георгиевске, либо же в г. Екатеринодаре (ныне Краснодар). Хотя это совсем не точно.
Датировка первой фотографии неизвестна, скорее всего это ещё до революции.
На второй фото - Андрей Саввич (Савельевич) Кучерявый (1888-1944) и Емельян Саввич (Савельевич) Кучерявый (1899-1972). Период фотографии также достоверно не знаю, возможно, около 1928.
На третьей фото - Андрей Саввич (Савельевич) Кучерявый (1888-1944) с его женой Ольгой Ивановной Кучерявой (Садовниковой) (1904-1929) и дочкой Таисией (1926 г.р.) Из этого можно сделать вывод, что фотография 1928г.
На четвертой фото - Матрена Саввовна (Савельевна) Кучерявая (1894-1969) (сидит слева) вроде как со своими подругами... Датировка неизвестна.
Интересуют примерный возраст персонажей на первой, второй и четвертой фотографиях, быть может, что-то можно сказать по одежде. Хотелось бы как-нибудь определить достаток семьи. По первой фотографии может быть можно как-нибудь определить сословие. Также, по семейному преданию на первой фото Савва (Савелий) Кучерявый, про него нам ничего неизвестно. Похоже ли это, что человек на первой фото был отцом Андрея, Емельяна и Матрены?
Буду рад и искренне благодарен любой информации! С уважением, Григорий
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 16.04.2025, 20:27
silf2011 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя shor1ng от 16 апреля 2025 16:53
Григорий, а Вы с Вячеславом, ник - Стократом, уже пообщались здесь? Он модератор раздела... У него и Вас одни родственники. И еще. Видела запись о Кузнецове Якове из д. Сухой Карабулак Саратовской... Не могут быть Вашими?[/q]
Да, с Вячеславом я уже знаком) Про деревню не знаю, наши вроде из города. В прошении Павел сам указывает адрес ул. Большая Казачья, 28 или 98
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 16.04.2025, 16:53
silf2011 написал:[q] Согласна с Галиной и Леной, что все трое - разные люди. У меня к Вам вопросы: 1 фотография сделана в Ростове - на- Дону. Фотограф Е. М. Ледермюллер. Его фото - это обычно 1901-1905 гг. Павел родился в 1893 году. Юноше, на мой взгляд, лет 15-16. Никак не 11 лет! 2 фото сделано в Саратове... Ему, как Вы указали, примерно 21 год. А мне кажется, он старше... Где жил Павел? И его отец?[/q]
Добрый вечер! На втором фото точно Павел Павлович Кузнецов в возрасте 20-21 года! Это фото было в его личном деле слушателей Алексеевского Донского Политехнического Института (там была и дата рождения, а вот метрика где-то потерялась... [more]В описи она была включена, а на деле не оказалось.) Павел Павлович Кузнецов сперва поступил в Саратовское 2-е реальное училище имени Цесаревича Алексея Николаевича 16 августа 1906 года. В 1913 году он оканчивает Саратовское 2-е реальное училище и поступает в Алексеевский Донской Политехнический Институт на горный факультет. Однако проучился он всего там по большей мере год, уволившись из числа слушателей по случаю болезни. 13 ноября 1914 года зачислен юнкером в Павловское военное училище.
Совместное фото осталось по наследству. Оно было сделано в Ростове Н/Д в 1904 г. По семейному преданию на фото Павел с отцом... Третье фото вовсе не моё, я наткнулся на него случайно. Мне показалось, что есть какие-то сходства с Павлом. Это вроде бы некий Борис, выпускник Павловского военного училища, если я ничего не путаю.
Где они жили? - Вопрос хороший. Я сам на него пока что не могу ответить. Павел по документам из института родился в г. Саратове. В 1913 учился в Новочеркасске, видимо, где-то там и жил. В 1914 переехал в Санкт-Петербург. А дальше наверное где-то воевал в ПМВ и в революцию.
Семья Кузнецовых в какой-то момент перебралась в станицу Кагальницкую, вроде бы они там были ещё до революции, т.к. были найдены списки, в которых Павел Дмитриевич Кузнецов владел бакалейной лавкой с оборотом 200р/год в 1904-1905. А чуть позже лавка была переписана на его жену (мать Павла Павловича Кузнецова) Елену Ивановну. Впоследствии, у всех детей в советских паспортах место рождения было написано - ст. Кагальницкая, Ростовская область...
В их семье было еще пятеро нам известных детей: Александр, Дмитрий (мой прапрадед), Анна, Клавдия и Аграфена (Агриппина).
Много информации про них я не знаю, т.к. Павел был куда-то сослан после революции, там и умер. Александра расстреляли в 1937. Все братья в семье были б/б офицерами. Вот более подробно про репрессии:
Александр Павлович Кузнецов родился 9 марта 1892 в станице Кагальницкой, про это было известно из документов НКВД 1937 года (анкета, протокол допроса, протокол обыска, паспорт, характеристика, справка, заключение). 29.10.1937 подвергнут расстрелу с конфискацией имущества за контрреволюционную деятельность и участия в белогвардейской группе ст. Кагальницкой. В справке Александра было написано, что родной брат осуждён за котрреволюционную деятельность - сослан на 10 лет - в ссылке и умер. Когда и куда сослан не понятно. Тем родным братом скорее всего был Павел, потому что Дмитрий умер только в 1965 году (16 июня 1896 - 20 мая 1965). [/more] Вот такая история... Дальнейшие их судьбы пока мне неизвестны, я сейчас пытаюсь восстановить какие-то моменты. Если потребуются какие-либо документы для более точной информации, готов их предоставить.
Большое спасибо всем, кто откликнулся! С уважением, Григорий
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 15.04.2025, 20:32
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, это один и тот же человек на фото? Также хотелось бы узнать похож ли на совместном фото мужчина в возрасте на отца мальчика (первое фото).
На всех фото брат моего прапрадеда Павел Павлович Кузнецов (родился 21 августа 1893). На первом фото ещё присутствует вроде как отец Павла Павловича Кузнецова - Павел Дмитриевич Кузнецов (даты жизни неизвестны) Первое фото сделано в 1904 году, второе и третье - приблизительно в 1914. Заранее спасибо! Буду рад и искренне благодарен за любую информацию!
 |
Тема: ТАБАЧНЫЕ принадлежности 15.04.2025, 19:04
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли узнать что-то ещё про данную пепельницу. Год производства явно после 1905 (т.к. доходный дом Хахладжева в Ростове сооружен в 1905). Произведена вроде как специально для Ростова Н/Д в Вербликах, это было ясно по клейму (т-во М.С. Кузнецова Д.Ф.). Возможно, получится определить более точную дату производства, либо же другие интересные факты касаемо этой пепельницы... Было бы любопытно определить примерную цену такого изделия в то время, а также - насколько широк был ассортимент данного изделия. Заранее спасибо! Буду рад и искренне благодарен любой информации! С уважением, Григорий
 |
Тема: Монограммы \ вензеля на разных предметах 14.04.2025, 20:45
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли узнать что-то по вензелю на часах, либо же по самим часам. Эти часы достались в наследство от моего прапрадеда Дмитрия Павловича Кузнецова (16 июня 1896 - 20 мая 1965). По преданию эти часы достались ему от его отца Павла Дмитриевича Кузнецова. Хотелось бы узнать, что значит этот вензель, а также, в какой период времени и где часы были примерно произведены/сделаны. Где можно было купить/заказать эти часы? Было ли это возможно сделать в Российской империи? Вроде как раньше у часов были золотые стрелки и золотая цепочка, которые не сохранились до наших дней. Они либо были утеряны, либо проданы в советское время. Мне кажется, что это мог быть свадебный вензель, хотя это вообще не точно... По-моему, часы швейцарские, по крайней мере, там написано "billodes". Заранее спасибо! Буду рад и искренне благодарен любой информации! С уважением, Григорий
 |
Тема: 1-я Тифлисская школа прапорщиков 13.04.2025, 13:59
Здравствуйте! Брат моего прапрадеда Александр Павлович Кузнецов окончил 1-ую Тифлисскую школу прапорщиков, (скорее всего 1-ый выпуск). Подскажите пожалуйста, были ли личные дела учащихся? Либо же какие-либо другие документы, содержащие личную информацию... Интересно было бы узнать по какому адресу находилась данная школа. Осталось ли здание на сегодняшний день? Где сейчас хранятся документы касательно этой школы? Полагаю, что в РГВИА. А может быть что-то осталось в Тбилисском архиве? Я был бы рад туда съездить лично. Буду рад и искренне благодарен любой информации! Заранее спасибо! С уважением, Григорий
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.08.2024, 19:19
Уважаемые форумчане! Я ищу людей по фамилии Колесник. Мой предок - Евфимий Димитриевич Колесник, его отец - Димитрий Андреевич Колесник. У Димитрия было два известных мне брата: Филипп Андреевич Колесник (род. около 1832; умер 6 дек 1880) и Пантелеймон Андреевич Колесник. Проблема в том, что в более ранних ревизиях по селу Крупскому я не смог никого найти по фамилии Колесник, а проследить род я не смог из-за нехватки документов. Я нашел некоторые крестьянские семьи в местечке Богушковая Слободка по фамилии Колесник, даже нашел некого Андрея Ивановича Колесника (1813 г.р.), проживающего у своего брата Павла на момент ревизии 1858 года https://www.familysearch.org/a...t=1197271. Теоретически, этот Андрей Иванович мог быть отцом Димитрия, Филиппа и Пантелеймона, однако, на момент ревизии 1858 года, с ним вместе не проживает его сын Филипп. Я предпологаю, что Филипп мог переехать в районе 1850 года в село Крупское по какой-то причине, а уже потом, туда переехала и часть его семьи. Но этому нужна документация. Не могли бы вы подсказать, если есть какие-нибудь ревизии по местечку Богушковая Слободка примерно за 1834-1850 годы? Как раз чтобы найти задокументированный переезд. Либо же любые другие документы, которые могут помочь. Не встречали ли вы во время своих поисков людей по фамилии Колесник? Буду рад и благодарен любой информации. С уважением, Григорий
|
Тема: Золотоношский уезд 25.08.2024, 14:40
Уважаемые форумчане! Столкнулся с такой проблемой, что в ревизских сказках Золотоношского уезда за 1858 год не могу найти перепись помещичьих крестьян села Крупского. В Ф. 402, о. 2, д. 29 (871 cтраница в familysearch) имеется только перепись казаков и отставных солдат. Просматривал другие ревизии, но там только сумел найти отдельные крестьянские семьи, встречающиеся вразброс. Меня интересуют жители села Крупского по фамилиям Колесник (Колесников) (крестьяне) и Чемерис (Черемис) (казаки). Не могли бы вы подсказать, если встречали людей по таким фамилиям, либо же, любые другие документы по этому селу, в частности, и ревизии. Буду рад и благодарен любой информации! С уважением, Григорий
|
|
|