| blumens Ирина Валерьевна Степанова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения blumens (2)Тема: Оболенские 19.09.2024, 13:39
Я из Новосибирска, правнучка Оболенской Елены Павловны (в замужестве Цветковой) 24.03.1902 рождения в селе Алово Атяшевского района (в то время Симбирской губернии) – это указано в свидетельстве о смерти. Загсы не имеют информации о рождении в 1902 году… Архив Мордовии дал ответ, что в эту дату 24.03.1902 никто не рождался в селе). Я познакомилась с настоятелем церкви с.Алово – говорит, что церковь горела, метрические книги могли быть частично утеряны. Есть еще село Алово в Пензенской области - сделала запрос в архив, жду.
Село Алово было уездным – дворянских имений в нем не было. По рассказам моих родных в Ульяновске (Симбирск) находилось родовое имение семьи матери Елены – АННЫ Оболенской (усадьба, где работали в садах крестьяне, шли они туда на сезонные работы с радостью – очень хорошее отношение, платили хорошо, кормили, устраивали концерты…). Моя прабабушка любила играть с детьми крестьян, переодевалась в их одежду, с ними дружила. В последствии она всю жизнь поддерживала Советскую власть с ее идеями относительно простого люда.
Вероятно, что усадьба с садами находилась недалеко с.Алово, куда мать Елены повезли рожать.
Так как мы не знаем девичью фамилию Анны – мы не можем найти населенный пункт, где находилось это имение, в этом нужна помощь. Анна, выходя замуж за князя Павла Оболенского (который был на грани разорения) была очень состоятельной невестой (ее мать была фавориткой Императрицы). Но титул дворянки как я понимаю, по мужу князю Оболенскому. Дружили они с князьями Вяземскими, Шереметьевыми. До прихода советской власти проводили балы, прабабушка очень любила об этом вспоминать. Анна родила дочерей Елену и Галину. Примерно в 1916-1917 гг. Анна подала на развод с Павлом Оболенским и вышла замуж за простолюдина Кузнецова, забрав с собой детей Елену, Галину и приемную дочь Агафью (право опекунства было за ней и наверное в архивах Ульяновска документы опекунства хранятся ?). За этот поступок (развод с князем) родители Анну лишили наследства.
У Оболенского старшего было 2 сына: Павел (отец Елены) и Афанасий (приемный, работница погибла при сборе урожая и эскулап его забрал). Оболенскому старшему (свекру), который был эскулапом и окончил в Петрограде мединститут, после развода Анна давала письменное разрешение на лето приезжать в Симбирск, т.к. он очень любил то место и их сады. Он лечил людей в Сестрорецке, а летом в имении Анны в Симбирске лечил крестьян бесплатно, брал только угощения продуктами.
Второй брак Анны с Кузнецовым продлился недолго, лет 5, и впоследствии Анна вернула фамилию Оболенских детям. Пока Анна была замужем за Оболенским, моя прабабушка Елена училась в Петрограде в гимназии (до 15-ти лет), владела французским, немецким зыками, прекрасно вышивала. После развода право на учебу в гимназии было утрачено (возможно потому, что брак с князем был расторгнут).
Дворянская дача Павла Оболенского (дом с флигелем на 1й линии Финского залива, прабабушка любила плавать) находилась в Сестрорецке. После того, как дачу Павел Оболенский добровольно передал Советской власти, сам он остался жить во флигеле, служил в Сестрорецке на заводе (на 1917 год он уже был директором или зам.дир. завода или главным инженером). Приблизительно в 1951 году Елена ездила туда и говорила, что в их доме уже находилась гостиница и ресторан.
Также в семье была дача в Сочи (еще до прихода советской власти на нее напали черкесы, вырезали весь люд, но один мальчик из семьи Михаил выжил, но онемел и более не говорил, где его только не лечили). Дед эскулап Оболенский куда только его не возил (заграницу), но вылечить не смог и Миша умер молодым.
Похоронена Елена здесь в Новосибирске под фамилией Цветкова (Оболенская). Буду раза любой помощи.
 |
Тема: г.Семипалатинск 19.09.2024, 13:13
Добрый день из Новосибирска ! Хочу найти могилу прадеда ветерана ВОВ Лапшина Петра Григорьевича, который проживал и умер летом 1975 года в г.Семипалатинске.
Лапшин Петр Григорьевич родился, проживал на ул. Красноармейская 118. Призван на фронт Октябрьским райвоенкоматом города Семипалатинска, воевал рядовым по специальности сапер в 426 стрелковом полку (саперный взвод). Был ранен 8 мая 1943 года (У-43г.) осколком мины в область правой ноги; ранен, контузия, 8/У сделано рассечение правой голени; 28/У ампутационная култя правой ноги (ампутация кулетя). После лечения вернулся в родной Семипалатинск. Умер в больнице Семипалатинска, когда с инфарктом встал и понес воду соседу по палате...иначе он не мог.
В Семипалатинске никого из родных не осталось. Архив Семея дал ответ, что захоронения у них не оцифрованы (в отличии от Новосибирска) и базы данных нет. По карте 2Гис рядом с улицей Найманбаева (бывшая Красноармейска) есть кладбище (ни его названия ни сайта у них нет). Кто сейчас проживает в Семее, может поможет найти моего ветерана ?
С уважением, Ирина.
 |
|
|