| NehelenaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Nehelena (8)Тема: Сведения о раскулаченных в фондах уфимского архива 18.12.2024, 11:18
Подскажите, пожалуйста, на какие конкретно фонды необходимо обратить внимание при работе с документами в архиве? Меня интересует Островецкий сельсовет, деревня Вишневка, 1931 год. Насколько я понимаю, это давлекановский район БАССР. В архиве ФСБ получены личные карточки из литерного дела на Неходу В.И. и Неходу Л.Ф. Состав семей имеется, однако, если по первому судьба более или менее ясна (семья отправлена на Кузбасс), то вторая семья не числится там. Есть ответы из ИЦ МВД по республике Башкортостан и ИЦ МВД по Кемеровской области. Куда исчезли - не ясно.
Планирую в январе записаться в архив, попытаться найти хоть какую-то информацию.
|
Тема: Полтавские казаки 16.12.2024, 7:40
Доброго времени дня!
Нашла в Полтавской губернии в Кременчугском уезде мозолеевской волости в приходе села Опришки Запись о заключении брака от 02.02.1903: «хутора неходиного сын казака иоан феодоров нехода, православного вероисповедания, первый брак, 27 лет. Супруга: села опришки дочь Крестьянина евфросиния Яковлева Алексиенко, православного вероисповедания, первый брак 20 лет»
Поручители со стороны мужа - фельдфебель запаса максим Афанасьев нехода и фельдфебель запаса Иоан максим турченко.
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию на Козака Федора Неходу? Может быть встречалась кому такая фамилия?
|
Тема: КП жертв политических репрессий Кемеровской области 29.10.2024, 8:05
Подскажите, пожалуйста, где я могу найти информацию.
В июле 1931 года была раскулачена семья моего прадеда Неходы Александра Ивановича, 1903 года рождения. В распоряжении имеются личные карточки из литерного дела УФСБ по республике Башкортостан на семью его дяди Неходы Леонтия Федоровича, 51 год (иждивенцы: супруга и трое детей), а также на его родного брата Неходу Василия Ивановича, 1905 года рождения. Во втором случае у домохозяина 8 иждивенцев: 1. Супруга Ульяна, 22 года 2. Сын Виктор 1,5 года 3. Сын Иван, 3 гола 4. Мать Ефросиния Нехода, 59 лет 5. Сестра Антонида, 14 лет 6. Брат Алексей, 11 лет 7. Сестра Анна, 9 лет 8. Сестра Евдокия, 7 лет
В обеих личных карточках вывод: «настаивает перед Риком о немедленном выселении как семьи кулака-эксплуататора».
На момент раскулачивания семьи проживали в деревне Вишневка Давлекановского района Башкирской АССР. Островецкий сельсовет.
из общедоступных источников стало известно, что семьи были высланы в Кемеровскую область, и далее известна судьба только Неходы Василия Ивановича, 1905 года рождения, и пр ней информация очень скудная.
У Неходы В.И. в г. Анжеро-судженск в 1935 году родился сын Николай, в 1936 году дочь Валентина, в послевоенные годы родилась дочь Людмила (её место рождения не установлено).
По остальным членам семьи моего прадеда информации никакой нет (дядя, брат, сестры, мать).
Вместе с тем, мой прадед Нехода Александр Иванович, 1903 года рождения, 26.02.1940 заполнил собственноручно автобиографию для перевода по службе, в которой указывает год рождения свой не 1903, а 1904. Также пишет, что с 1926 года был призван на службу в ряды Красной Армии гор. Москва, 06.09.1928 демобилизован. Далее в 1929 году уехал в среднюю Азию станция Красноармейская и работал при Хлопковом товариществе. В период с июля 1930 по декабрь 1931 года, то есть на момент репрессирования семьи, был председателем Островецкого сельсовета. В январе 1932 года его семья уезжает в деревню Куломзино Омской области. Далее он указывает, что его брат, сестра и мама якобы в 1940 году проживают в Михайловке Давлекановского района БАССР, но к данной информации отношусь с настороженностью и думаю, что сведения искажены точно также, как и год рождения. Год рождения Неходы А.И. точно 1903, имеется архивная справка записи о его рождении.
Информации буду рада любой, в том числе, в каких архивах и в каких документах может находиться информация о переселенцах в результате репрессий в кемеровскую область, где можно получить информацию о реабилитации, восстановить хронологию (прибытие, место поселения, чем занимались, убытие обратно, если таковое было) и т.д.?
|
Тема: Кременчугский уезд 19.09.2024, 12:05
Доброго времени дня! Подскажите, пожалуйста, где искать метрики по Неходины-хутора. Мои предки Нехода Иван Федорович и Алексиенко Евфросиния Яковлевна зарегистрировали брак 02.02.1903. Иван Федорович родом из Неходины-хутора. В ноябре 1903 года они уже по ним найдены метрики в деревне Байдаковка уфимской губернии (там родился мой прадед). Хотелось бы понять, по какому селу искать метрики. Информации в открытом доступе по Неходины-хутора очень мало.
|
Тема: Виноградовы 8.08.2024, 19:52
>> Ответ на сообщение пользователя camy от 30 сентября 2011 10:02
Мой прадед Виноградов Михаил Александрович, 1897 года рождения. По состоянию на 1937 год был колхозником колхоза красное микшино Калининский области (ныне тверская). Если нужна по нему информация, то с удовольствием предоставлю с 1937 года. Также буду рада любой информации о Виноградовых из тверской области от вас
|
Тема: Виноградовы 8.08.2024, 19:10
NUCA написал:[q] В разделе ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК была опубликована такая информация
Сообщение отправлено: 1 августа 2005 22:38 ( Ne administrator)
ВИНОГРАДОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
ВИНОГРАДОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ Родился в 1893 в семье государственного крестьянина Тверской губернии, Бежецкого уезда, Михеевской волости, Введенского общества, села Введенье АЛЕКСАНДРА АФАНАСЬЕВА и законной жены его АННЫ МИХАЙЛОВОЙ. Жена ВАСИЛЬЕВА ДАРЬЯ АНДРЕЕВНА 1893-1956. Дети ТАМАРА 1924, ВИКТОР 1926-1973
мой прадед Виноградов Михаил Александрович, 1897 года рождения, проживал в Тверской области. По состоянию на 1937 год - Микшино Калининской области.
|
|
|