| vedeburaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vedebura (7)Тема: Воловики 9.08.2024, 12:33
Моя прапрабабушка, урожденная Матрона Михайловна Воловик, была родом с хутора Горбанівка Манжелиевской волости Кременчугского уезда Полтавской губернии. Хутор располагался между Пронозовкой и Манжелеевкой и относился к области расселения козаков Лубенского полка, в основном Чигирин-Дибровской сотни. В советское время затоплен Кременчугским водохранилищем.
|
Тема: Борец 9.08.2024, 11:34
Здравствуйте. Предполагаю, что у нас с вами общий прапра...дед. Моя бабушка, урожденная Мария Яковлевна Борец, оставила свою родословную. Упомянутых вами Степана и его сыновей там нет, но есть общие сведения о Борцах из Пронозовки более раннего периода. Если интересует, напишите в личку.
P.S. Мой прапрадед, Борец Иван Порфириевич, прожил 104 года. Будем надеяться, что это семейное
|
Тема: Днепропетровская область - общие вопросы 8.08.2024, 18:49
Ищу информацию по грекам по фамилии Пападопуло, проживавших в Каменском (Днепродзержинск) в начале 20в. В какую церковь они могли бы ходить? Или греки ходили в любую православную, за неимением других? И еще вопрос, один из искомых работал в 1910х в Каменском на заводе. Есть ли какие-то архивные заводские документы по работникам тех времен? Заранее спасибо за помощь!
|
Тема: г. Минск, Минская область и ранее губерния 8.08.2024, 17:28
Добрый день!
В поисках документов на семейство Гамеза, переселившихся по столыпинской реформе в Приморский край, нашла такую полезную информацию:
Каждая семья, решившаяся переселится, должна была получить разрешение и переселенческий документ. Это могли быть разные документы: проходное переселенческое свидетельство, паспорт переселенца, паспортная книжка, ходаческое свидетельство, посемейный список, вопросный лист переселенца, карточка переселенца.Эти документы можно найти в региональных и федеральных архивах в фондах переселенческих управлений, областных правлений, канцеляриях губернаторов.
Затем семья должна была «выписаться» из села, где она жила. Оформлялся протокол сельского схода, в котором говорилось, что семья или несколько семей из населённого пункта изъявили желание выйти из общества. На основе этого протокола губернским (областным правлением) издавался документ об исключения семьи из состава сельского общества. Эти документы тоже можно найти в региональных архивах.
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли подобные документы по Минской губернии, 1906-1907 год?
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 7.08.2024, 18:02
Artemray написал:[q] Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Погулянка? По логике к Гребенскому, но она в метриках мне там так и не встретилась. При этом сама деревня отмечена как Урочище с довольно большим населением. Может, она появляется после 1865 года?[/q]
Беличанский, Николаевская церковь
|
Тема: Гамезо 7.08.2024, 16:35
Все гораздо проще
Фамилия Гамеза образована от одноименного прозвания по действию белорусского диалектного глагола «гамзаць» «говорить в нос, гугнявить» (М.Шатэрнiк. «Краёвы слоўнiк Чэрвеньшчыны»).
|
|
|